+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2020 г.

Два брата

Мудрость веков

Когда-то на горе Мориа жили два брата. Младший был женат, и у него были дети. Старший был холост и одинок.

Земельный участок, оставленный в наследство отцом, составлял всё их имущество. Братья работали вместе: вместе пахали поле и вместе его засевали. Во время жатвы они убирали урожай, делили его поровну и складывали в копны возле своих шатров.

И вот как-то, после жатвы, лёжа ночью без сна, старший брат подумал: «У моего брата семья. Я же одинок и бездетен, а взял снопов столько же, как и он. Это несправедливо». Он тихонько встал, взял часть своих снопов и тайком положил их к снопам брата. Затем вернулся в свой шатёр и мирно заснул.

Но и младшего брата мучила в ту ночь бессонница. Он тоже подумал о своём брате и сказал сам себе: «Мой брат одинок и бездетен. У меня есть сыновья, которые будут заботиться обо мне, когда я состарюсь и не смогу больше работать. А кто позаботится о нём в старости?» Он тихонько встал, взял часть своих снопов и незаметно прибавил их к копне старшего брата.

Когда настал день, оба брата встали и с удивлением обнаружили, что их копны остались такими же, как вечером. Но они не сказали друг другу ни слова.

На следующую ночь каждый из них проделал то же, что и в предыдущую ночь, а утром их ждал тот же результат. На третью ночь братья снова понесли снопы друг другу. На полпути они встретились, и каждый узнал, как хорошо поступал с ним другой. Тогда они бросили снопы и обнялись с братской любовью.

А Бог с небес посмотрел на них и сказал: «Свято, свято это место. Здесь Я хочу обитать среди людей». На этом месте Соломон построил Храм.

Еврейская легенда



МУДРЫЙ УЧИТЕЛЬ

Однажды на встрече одноклассников к учителю подошёл молодой человек и спросил:

– Вы помните меня?

– Нет, – ответил учитель.

– Как же?! В детстве я украл часы у одноклассника, и тот начал плакать, когда обнаружил пропажу. Тогда вы сказали, что будете обыскивать всех нас, пока часы не найдутся. Я от стыда и страха не знал, что делать. Я представлял себе, как превращусь в изгоя и посмешище для всей школы. Но вы велели всем стать лицом к стене и закрыть глаза. Вы начали проверять у всех карманы, и когда очередь дошла до меня, вы вытащили часы, но… продолжали обыск, пока не проверили всех. Вы отдали часы тому мальчику и за всё время учёбы ни разу даже не заикнулись об этом случае. Неужели вы не помните, кто такое сделал?!

– Нет, – сказал учитель. – В тот день я обыскивал вас с закрытыми глазами.

С сайта «Золотые слова»

Архив