+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2018 г.

10 признаков возрождённого человека

Вадим Белый

В беседе с Никодимом Иисус Христос сказал, что человеку невозможно войти в Царство Божье, если он не переживёт рождения свыше. Подобно Никодиму, многие недоумевают, как человек может родиться заново. Мы кратко остановимся на некоторых признаках, по которым мы можем определить, рождён ли человек свыше или нет, как об этом сказал Иисус.

1 ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЯ БОГУ

Рождённый свыше человек, как правило, посвящает всю свою дальнейшую жизнь Господу. Писание говорит: «Изберите себе ныне, кому служить: богам ли, которым служили отцы ваши... а я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15). Рождённый свыше человек делает этот выбор в пользу служения Господу.

2 РАЗРЫВ С ГРЕХОМ

Кающийся грешник обращается за прощением к Господу, потому что он осознал всю тяжесть своей вины и грехапредГосподом.ПоэтомупослеобращениякБогу в молитве покаяния он не может примириться с грехом, от власти которого его освободил Господь Иисус Христос. Перед Богом мы оправданы Иисусом Христом, единократно принесшим Самого Себя в жертву за наши грехи, как написано: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14).

Поэтому всякий рождённый свыше человек избегает греха, зная, какой ценой Христос искупил его, и из любви и благодарности к Нему возрождённый порывает со всяким осознанным грехом. Писание говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 31:9).

3 ЛЮБОВЬ К ВЕРУЮЩИМ В ИИСУСА

Возрождённый человек получает от Господа неописуемый дар: Духа Святого. Святой Дух делает всех возрождённых причастниками Божьего естества и членами Его святой Церкви. Вместе с Духом Святым «любовь Божия излилась в сердца наши» (Рим. 5:5), и «мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев» (1 Ин. 3:14).

Любить братьев и сестёр может только возрождённый человек. Эта любовь – явный признак рождения свыше.

4 ЛЮБОВЬ К СЛОВУ БОЖЬЕМУ

«Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою. Благословен Ты, Господи! Научи меня уставам Твоим. Устами моими возвещал я все суды уст Твоих. На пути откровений Твоих я радуюсь, как о всяком богатстве. О заповедях Твоих размышляю и взираю напутиТвои.УставамиТвоимиутешаюсь,незабываю слова Твоего» (Пс. 118:10–16).

Почему эти слова так созвучны самым сокровенным и радостным переживаниям? Почему самым любимым чтением многих детей Божьих является Слово Божье? Потому что от него исходит сила, потому что оно приводит нас в присутствие Бога, открывает нам Его естество, делает понятными пути Его, Его волю по отношению к миру и к нам лично.

Такое отношение к Слову Божьему может быть только у человека, возрождённого от Духа Святого.

5 ЖЕЛАНИЕ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

Если молитва человека не ритуал, а живое общение с Богом, потребность души его, то такой человек пережил рождение свыше, ведь он может общаться с Богом, а на это способен и этого желает только возрождённый.

6 ГЛУБОКАЯ БОЛЬ И СОЖАЛЕНИЕ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАДЕНИЯ

«Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём. Вот, я в беззаконии зачат, и в грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутри меня явил мне мудрость Твою. Окропи меня иссопом – и буду чист; омой меня – и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселье, и возрадуются кости, Тобой сокрушённые. Отврати лицо Твоё от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутрименя.НеотвергнименяотлицаТвоегоиДуха Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радостьспасенияТвоегоиДухомвладычественным утверди меня» (Пс. 50:3–14).

Если эти слова созвучны тому, что человек переживает в сердце своём и выражает Господу после какого-нибудь согрешения, то таковой – истинно чадо Божье.

7 ЖАЖДА СПАСЕНИЯ ПОГИБАЮЩИХ

О, как созвучны возрождённому человеку слова апостола Павла: «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти... Братья! Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле – во спасение» (Рим. 9:2–3;810:1)!

8 СМИРЕНИЕ

Писание говорит о нашем Господе, что Он гордым противится, а смиренным даёт благодать. Поэтому один из признаков человека, обретшего благодать от Господа, – смирение. Только спасённый может от сердца смиряться перед людьми и Господом. «Смиритесь пред Господом, и Он вознесёт вас», – говорит апостол Иаков (Иак. 4:10). 9

9 ОСВЯЩЕНИЕ

Дух Святой говорит через апостола Павла: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу Господним Духом» (2 Кор. 3:18). Возрождённый от Духа Божьего человек преображается, изменяется, освящается. Достигается это не религиозными упражнениями. Этот процесс – результатдействияСвятогоДухадляславыБожьей. Это освящение и есть то, о чём сказал Спаситель: «Всякую (ветвь), приносящую плод, (Отец) очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:2). 10

10 ПОСЛУШАНИЕ СЛОВУ БОЖЬЕМУ

По послушанию Слову Божьему легко определить, любит ли человек Бога. Всякий, рождённый от Духа Божьего, любит Господа и, соответственно, послушен Ему. Апостол Иоанн пишет: «Кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по Духу, Которого Он дал нам» (1 Ин. 3:24). «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди» (1 Ин. 2:3).

Архив