+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2017 г.

Близок Господь ко всем, призывающим Его!

Александр Катана

Как председатель родительского комиКтета лицея «Олимп» города Резина я часто думаю о том, что могу сделать для учащихся, родителей и учителей лицея. Как я и другие христиане, а также дети, которые там учатся, можем быть светом и добрым свидетельством. Однажды Бог положил мне на сердце организовать семинар для преподавателей и учителей, который мы назвали «Костёр поколений». Состоял он из двух частей. В первой части, собравшись «у костра», мы говорили о тех проблемах, с которыми сталкиваются наши дети и мы, родители. Я показал причины этих проблем и выход из них, а затем призвал родителей расти в понимании своих детей через познание их мира, их жизни, новинок Интернета, проводить больше времени с детьми и активнее участвовать в жизни школы. Во время паузы родители много общались, знакомились друг с другом. Приятно было слышать, что они продолжают обсуждать то, что их особенно коснулось на семинаре.

Я пригласил несколько сестёр и молодёжь из церкви, чтобы они помогли организовать кофе-паузу. И затем, после семинара, многие из участников, подойдя поблагодарить за семинар, особо отметили то, что их очень хорошо обслуживали. И даже если некоторые стеснялись подойти перекусить, наши сёстры сами их спрашивали, чего они желают, помогали им.

Во второй, практической, части семинара все участники (пришли около ста родителей) разделились на десять команд, в которых выполняли задания. Таким образом мы хотели сблизить родителей, чтобы они поняли, что, только взаимодействуя с детьми, другими родителями и школой, можно добиться реальных перемен. Родители, на удивление, были очень активными, они прекрасно взаимодействовали с членами своей команды и с другими командами. Получилось очень захватывающе.

К концу семинара ко мне подошла завуч и сказала, что такие семинары было бы хорошо проводить в школе ежемесячно. Поэтому (как только у меня снова будет возможность) попросила провести следующий.

Хочу отметить, что было непросто собрать сто родителей и учителей, поскольку в нашей школе никогда ничего подобного не проводилось и многие скептически отнеслись к приглашению. В результате присутствующие остались очень довольными, а отсутствующие пожалели, что не пришли. По настоятельной просьбе родителей и преподавателей в мае мы планируем провести ещё один семинар, на котором будут присутствовать не только родители и учителя, но уже и ученики.

Спустя несколько дней директор школы сказала мне: «Александр, знаете, после семинара многие родители приходили ко мне и благодарили за то, что мы помогли им наконец понять необходимость общения с детьми, после чего они стали проводить больше времени с ними. Некоторые попросили детей научить их лучше пользоваться компьютером, другие обеспокоились и попросили помощи в воспитании детей у классного руководителя и психолога. Некоторые родители решили проверить, чем живут их дети в Интернете, и были шокированы, поскольку никогда не думали, что их дети могут разговаривать на таком извращённом языке, общаясь в соцсетях с незнакомыми им людьми. Я очень благодарна Вам за то, что Вы вовремя помогли нам понять эти вещи, чтобы защитить наших детей от тех проблем, что могут обрушиться на них».

Я бы хотел поблагодарить и телевидение ElitaTV, которое по собственной инициативе засняло этот семинар и сделало материалы доступными всем другим жителям Резинского района.

В один из дней я преподавал на тему «Равнодушие». В этой лекции у меня есть слайд с фотографией листка бумаги, на котором написано: «Мир может стать лучше, всё зависит от тебя!» Под надписью на множестве отрывных листках: «Я попробую сделать мир лучше» выглядело как отрывное объявление. Показывая этот слайд, я обычно мотивирую молодых людей делать мир вокруг себя лучше. «Даже если мы не можем сделать что-то великое, каждый из нас способен сделать что-то незначительное, что будет очень важным для отдельного нуждающегося человека. И если каждый сделает хоть что-то, в результате получится нечто великое. Если согласен, в уме сорви один из таких листков и сохрани в своей памяти: „Я попробую сделать мир лучше“». Во время урока я заметил, что один из парней достал несколько листов бумаги и стал что-то писать на них. Что это было, я понял лишь в конце урока. На перемене я вышел в коридор и не мог поверить своим глазам: стены коридора были обклеены объявлениями «Мир может стать лучше, всё зависит от тебя!» И под многими из них было сорвано по нескольку листочков, а в конце всех уроков – не осталось почти ни одного отрывного листка «Я попробую сделать мир лучше».

Молюсь, чтобы Бог спас и благословил тех молодых людей, которые обязались попробовать изменить мир, в котором живут, к лучшему!

В один из дней позвонила знакомая и сказала, что с группой друзей собрались помочь некоторым нуждающимся старикам продуктовыми пакетами. Зная, что я не раз делал подобное, она просила пойти с ними, чтобы показать, где живут старики. В назначенный день мы посетили 12 пожилых людей и преподнесли им продукты питания и по пакету семян для посева помидоров, огурцов, перца, моркови. Как были рады все, кого мы посетили в тот день! Но особенно я был прятно удивлён замечанием одной старушки: «От всего сердца благодарна вам, что пришли. Вот уже два дня, как у меня нет хлеба, и некого послать в магазин, чтобы купили еды. Сам Бог прислал вас в мой дом! Пусть Бог воздаст вам за это добро, которое вы совершили для нас».

Не перестаю славить Господа за Его благословения и за открытые двери для служения в школах. Вспоминаю тот день, когда я впервые стоял у двери РУНО (Районного Управления народного образования), ожидая разрешения на преподавание в школах. У меня дрожали колени, дрожали руки и голос. Спустя много лет Господь так всё устроил, что не раз работники РУНО сами стояли у моей двери и просили о помощи и сотрудничестве.

Несколько дней назад директор РУНО пригласила меня и ещё двух завучей из Резины к себе. Она сказала, что вызвала нас для того, чтобы попросить провести в городе и по всему району уроки по сексуальному воспитанию. К сожалению, в этом отношении существующая в стране и районе статистика оставляет желать лучшего, поэтому эти уроки очень важны. Потом она добавила: «Господин Александр, мы знаем Вас как человека, преподающего качественные уроки в наших школах. Вы могли бы оказать нам сотрудничество и в данном вопросе?» Я, конечно же, согласился помочь. Мысленно я тут же прославил Господа за открытие новых возможностей, за доступ во все школы района от имени РУНО!

Но на этом Господь не перестал удивлять нас. Уже достаточно продолжительный период времени я искал помещение (комнату), где мог бы проводить для молодёжи последующую после школ работу. Я стучал во многие двери, но никак не находил то, что нам подходит. То зал был слишком большим, то слишком маленьким, то не было отопления, то воды, туалета и т. д. А те, что отвечали нашим требованиям, были слишком дорогими: 2000– 3000 лей в месяц (1000 лей – около 50 долларов США). Наконец мы нашли одно помещение за 1000 лей, но оно не совсем соответствовало нашим планам, поэтому я попробовал пойти ещё в одно место, в Дом творчества, где проводится множество детских кружков. Директор сообщила, что для решения вопроса с арендой мне нужно обратиться в РУНО. Я пошёл туда, объяснил свои желания и получил разрешение, несмотря на то, что на свободный зал претендовали многие и разрешения не получали. Не успев прийти в себя от радости, я спросил, сколько будет составлять сумма аренды. На что мне ответили: «Бесплатно». «Вау! Как это?» – поинтересовался я и узнал, что в РУНО наслышаны о нашей работе в школах и будут рады поработать с детьми вместе.

Красиво обставленная комната, с отоплением, водой и туалетом. Да ещё и бесплатно! Слава Богу! Уже на этой неделе мы начинаем там наше служение. Моя жена будет работать с детьми, мы начнём служение с молодёжью и подростками.

Сколько благословений посылает нам Господь! Как близок Он ко всем, призывающим Его!

Перевод с молдавского Майи Тодосой

Архив