+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2017 г.

Зеркало

Павел Минаев

Это было в Мариуполе в восьмидесятые годы прошлого века, во дни моей далёкой и прекрасной христианской юности (спасибо Тебе, Господи!). Пастором тогда в одной поместной церкви Христовой, которую мы посетили молодёжью, был Александр Петрович Савченко. Впрочем, он и по сей день пресвитер той церкви (мир ему от Всевышнего!). Брат Александр – замечательный христианин, поэт и врач от Бога, духовный писатель и яркий проповедник Слова Божьего, наш евангельский интеллигент и интеллектуал, а ещё – отец многодетной семьи.

Кафедра их Дома молитвы была особенная. На ней были приклеены зеркальные пластинки со слова- ми из Писания: «Мы проповедуем Христа распятого». Сидя с друзьями напротив кафедры, я вдруг заметил своё отражение в зеркальном библейском тексте. Ошеломлённый, я увидел себя в слове «Христос», а чуть повернувшись, в слове «проповедуем». Это было прямое попадание! Мой мозг пронзила мысль: «А я проповедую Христа распятого? А я нахожусь в Нём, умершем и воскресшем?»

Я остро, до боли осознал силу слов апостола: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ». Это правда, что Слово Божие – зеркало нашей жизни, веры и души. И хорошо нам всем в него, как в зеркало духовное, почаще всматриваться и видеть себя на- стоящими, взирать на славу Божию и преображаться в Его образ. Как поётся в одном старинном евангельском гимне: «Чтоб отразился Христа Назаретского в нас Его образ живой». Мы с таким любопытством взираем на славу человеческую. Так любим пялиться на известных политиков, великих спортсменов, артистов и музыкантов. А ведь слава человеческая преходяща в отличие от вечной славы Бога!

Архив