+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2017 г.

Иоанн Златоуст о Слове Божьем

Не ожидай другого учителя: есть у тебя Слово Божье. Ничто не научит тебя так, как оно! Приобрети, по крайней мере, Новый Завет, Деяния апостолов, Евангелие... Припадай к ним, как к сосуду, наполненному целебным напитком! Принимай их всецело и храни в своём уме! От незнания Писания – всякое зло!

Никакое время не может служить препятствием к чтению Слова Божьего. Не только дома, но и в путешествиях, находясь в многолюдном собрании или занимаясь делами, можно нам упражняться в этом чтении.

Приятен луч, приятен сад, но гораздо приятнее чтение Божественных Писаний. Там – увядающие цветы, а здесь – цветущие мысли; там – дыхание эфира, а здесь – веяние Духа; там служит оградою терновник, а здесь охраняет промысел Божий; там – пение кузнечиков, а здесь – речи пророков. Будем же прилежны в чтении Писаний! Если ты внемлешь Слову, то оно удалит от тебя уныние и доставит удовольствие; истребит злобу и укоренит добродетель.

О душе человеческой ничто так не свидетельствует, как любовь к Слову Божьему. Не можем назвать человеком того, кто не любит истинной и приличной душе человеческой пищи, т. е. Слова Божьего.

Нечестивые не могут слышать Писаний, потому что не желают слышать о своих наказаниях. Писания им угрожают. Совесть, подсказывающая грешникам, что им следует делать, мстит за беззакония, тем более, когда они слышат: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни воры, ни пьяницы, ни злоречивые, ни грабители – Царства Божьего не наследуют».

От незнания Писания произошли бесчисленные бедствия. Не взирающие на луч Божественного Писания много и часто грешат, так как поистине ходят в самой глубокой тьме!

Ни величие славы, ни высота власти, ни присутствие друзей, ничто другое не может утешать в скорби так, как чтение Божественных Писаний. Чтение Писаний есть общение с Богом!

Архив