+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2017 г.

Десять лет в Божьей школе

Виктор Танцюра

И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой.

Втор. 8:2

Недавно мы праздновали десять лет миссионерского палаточного служения «Свет на Востоке». Небольшой срок, но для наших миссионеров каждая поездка – это событие, неделя реального Божьего присутствия, реальных Божьих действий, это Божья школа возрастания и смирения. Вспомним, с чего всё начиналось.

Больше десяти лет назад в нашей миссии была организована школа, предоставляющая возможность получить хорошие теоретические знания по миссионерству. Однако необходима была практика. Тогда было решено начать палаточное служение. В то время суть его заключалась в следующем: мы разбивали в городе большую палатку (мест на 300), днём проводили служение для детей, а вечером – для взрослых. Как правило, на детском служении палатка была переполненной, а вот на собраниях для взрослых приходили лишь несколько человек. Было и такое, что за всю неделю служения никто так и не покаялся. Это нас, конечно, расстраивало: было потрачено немало сил, средств и времени. Мы задавались вопросом: «Неужели палаточное служение более неэффективно, и нет смысла его проводить? И что целое в таком случае делать дальше?» Тогда Господь показал нам выход из этого положения и решение вопроса: не нужно приглашать людей приходить к нам, чтобы рассказать им Евангелие, мы сами пойдём к ним и расскажем Благую весть у них дома. И тогда всё изменилось. Мы увидели, что люди по-прежнему жаждут слышать Слово Божье и ищут Господа. Так появилось третье служение – благовестие «От сердца - к сердцу», которое по значимости и эффективности сразу же заняло первое место. Позднее - мы также решили проводить отдельные собрания - евангелизации для молодёжи.

Выставка «Жизнь Иисуса Христа» (репродукций картин всемирно известных художников) была нашим пятым видом служения. Ранее выставка проходила в музеях, картинных - галереях или других закрытых помещениях городов. Посетителей с каждым годом становилось всё меньше. Тогда мы решили выставлять картины на улицах в самых оживлённых местах. Мы подобрали комплект картин таким образом, чтобы по ним можно было рассказывать Евангелие. Вскоре этот вид служения стал популярным среди населения разных городов: с помощью картин тысячи людей услышали Евангелие.

Сегодня палаточное служение включает в себя пять различных ежедневных служений, проходящих на протяжении всей недели евангелизации: три – в палатке (детское, взрослое и молодежное) и два – вне её (выставка картин и благовестие «От сердца к сердцу»).

МОЙ ПУТЬ К СЛУЖЕНИЮ

Путь мой к палаточному служению был долгим. Раньше я не любил благовествовать и миссионерские поездки в частности. Мне было трудно рассказывать Евангелие незнакомым людям. Их реакция непредсказуема: они могут отвергнуть, обругать и даже побить. Неприятно мне было жить при любой погоде в палатке без элементарных удобств, доступных для любого местного жителя в любое время суток. Даже будучи пастором церкви, я всячески избегал конференций и прочих мероприятий, где речь шла о миссионерстве и благовестии. Я считал, что это не моё. Мне комфортнее было нести служение в церкви.

Однажды я оглянулся на несколько последних прожитых дней и понял, что я, хоть и занимался чем-то, прожил их совершенно бессмысленно, впустую. Мне стало жаль бесплодно потраченное время. Бог сокрушил моё сердце. Я упал на колени и со слезами на глазах начал просить у Господа прощения за бесцельно прожитые дни. Я молился Богу, говоря: «Я не хочу тратить дни своей жизни напрасно. Почему так получается? Может, я иду не Твоей, а своей дорогой? Дай понять Твою волю! Я хочу снова подтвердить своё посвящение Тебе. Будь полноправным хозяином моей жизни. Делай с ней всё, что считаешь нужным, я не хочу больше тратить напрасно ни дня моей жизни». Это был крик души.

С того времени я начал постепенно понимать, что Бог ведёт меня к благовестию. Вспоминая стих Евангелия от Луки (10:2) «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою», мы молились о «делателях» в молитвенных группах церкви. Бог верен, Он ответил на молитвы и послал... меня. Однако, даже понимая это, я продолжал тянуть время, пока не попал в больницу. Там Бог очень наглядно показал мне, что люди умирают, так и не узнав о спасении, идут в ад. Выйдя из больницы, я сразу же прошёл курс по благовестию «От сердца к сердцу». После этого я начал преподавать этот курс в своей церкви, а вскоре – в миссионерской школе «Свет на Востоке». Через этот же курс я попал и в первую миссионерскую поездку нашей школы. На первых евангелизациях мы благовествовали тем людям, которые приходили в палатку, а потом уже ходили по домам. Это дало второе дыхание всему палаточному служению. С тех пор за десять лет Бог посылал в мою жизнь тысячи людей, и каждая встреча – неповторима. Это наполняет моё сердце радостью оттого, что я исполняю Божью волю, что ни один день моей жизни не проходит напрасно. Моля Господа больше десяти лет назад о переменах в жизни, я и не предполагал, как Он её изменит. И за всё это я, который раньше был противником благовестия, всю славу воздаю Богу.

НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ ИЗ МИССИОНЕРСКИХ ПОЕЗДОК

За десять лет служения накопилось бесчисленное множество свидетельств, двумя из которых я бы хотел поделиться с вами.

Однажды мы проводили евангелизацию в одном из городов Запорожской области. Получилось так, что есть мы ходили в здание, находящееся в трёхстах метрах от места, где была разбита палатка. Однажды утром мы, как обычно, небольшими группами шли на завтрак. Навстречу нам шёл молодой человек лет тридцати, с которым все мы приветливо поздоровались. Вернувшись с завтрака в палатку, мы увидели того самого мужчину. Он ждал нас с вопросами: кто мы такие и почему такие приветливые и улыбающиеся. Объяснив, кто мы, разумеется, рассказали ему Евангелие. Он очень внимательно слушал. Не успел я призвать его к покаянию, как молодой человек упал посреди палатки на колени и со слезами на глазах начал каяться перед Богом. Встав с колен с сияющими от слёз и радости глазами, он рассказал, какие тяжёлые обстоятельства были в его жизни в последнее время. Он уже просто не видел выхода. Этим утром он принял решение: взяв верёвку, решил повеситься. «А теперь я хочу жить», – сказал он. С того момента он каждый день несколько часов проводил в нашей палатке. Расстались мы уже друзьями, воздавая Богу славу.

Другой случай произошёл в Донецкой области. Был вечер, молодёжное служение подходило к концу. Вдруг в палатку забежал пьяный парень и начал драку. Его попытались унять, вывели из палатки, но он с ругательствами рвался обратно. Увидев, что сам не может прорваться, он позвонил кому-то. Молодёжное собрание к этому времени уже закончилось. Тогда ко мне подошёл один подросток, который посещал наши встречи, и предупредил: «Убегайте отсюда поскорее, тот пьяный парень сейчас звонит своим дружкам, а их банда ни перед чем не остановится». Я испугался. Нас было около 20 миссионеров, половина – сёстры. Мы жили в палатках возле большой палатки для евангелизаций. Был поздний вечер. Бежать было некуда. Что делать? Первая мысль – взывать к Богу. Так мы и поступили: собравшись вместе, начали взывать к Господу. Молитва была очень искренней, а как иначе? Когда предчувствуешь опасность, молишься всегда искренне. После этого мы воспряли духом. Я подошёл к пьяному парню, который всё ещё разговаривал по телефону. Я молил Господа дать нужные слова. Подойдя, я произнёс: «Я – пастор церкви, хочу за тебя помолиться». Не дожидаясь ответа, я обратился к Богу. Окончив, открыл глаза и увидел удивлённое и растерянное лицо молодого человека. Я взял его под руку и пригласил в палатку. Его гостеприимно встретили, напоили чаем, дружелюбно побеседовали и подарили Новый Завет. Он дрожащими руками взял книгу и поцеловал. Потом извинился перед человеком, которого ударил, и вышел из палатки. Его уже ждали, но он сообщил друзьям, что всё нормально, и они вместе ушли. Тогда мы склонились в молитве, благодаря Господа за Его милость.

Это лишь несколько историй из огромного множества свидетельств и благословений, которые Господь посылал за время нашего служения. Ему за всё да будет слава!

Виктор Танцюра, руководитель миссионерского отдела УМО «Свет на Востоке»

Архив