+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2017 г.

Читайте Библию!

Христиан называют «людьми Слова», «людьми Книги». Это действительно так. Да и вообще, книги и слова окружают нас повсюду, формируют и влияют на нас. Сколь- ко печатных изданий ежедневно выпускают типографии! Среди них есть журналы и книги нашего издательства. Сегодня мы побеседуем с директором миссии «Свет на Востоке» в России, пресвитером Санкт-Петербургской евангельской церкви (СПЕЦ) Петром Анатольевичем Луничкиным и попытаемся узнать, какое место в его жизни и служении занимают слова и книги.


- В этом году исполняется 500 лет со дня обнародования знаменитых тезисов Мартина Лютера, положивших начало Реформации. По одной версии, Лютер прибил свои тезисы к дверям церкви в Виттенберге, по другой – отправил письмом епископу Майнцскому, а возможно, сделал и то, и другое. Не это важно. Важно, что тезисы Мартина Лютера возымели действие – и началось обновление церкви, возвращение ей изначального облика, каким он был при апостолах, каким описан в Новом Завете. Тезисы... Слова, изложенные на бумаге... Слова... Пётр Анатольевич, как вы относитесь к словам?

- «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Этот текст взят из Евангелия от Иоанна. Здесь говорится о Божьем Слове, которое творит, созидает, наставляет, вдохновляет и, где это необходимо, обличает. Человек, соприкоснувшийся со Словом Бога, познаёт Бога. И Слово, исходящее от Бога, реформирует сердца людей.

Нечто подобное пережил профессор Оксфордского университета Джон Уиклиф. В 1379 году он осознал, что Христос является Главой Церкви. Осознав, стал провозглашать эту истину. Но, провозглашая власть и величие Бога, Уиклиф понял: его слово в сравнении со Словом Бога – ничто. По этой причине он взялся за перевод Библии. В 1384 году Божье Слово стало доступным всем, владеющим английским языком.

Мне кажется, что, празднуя 500-летие Pеформации, можно вспомнить добрым словом и Джона Уиклифа. Благодаря общедоступному для простого люда Писанию, многие англоговорящие люди пережили духовное возрождение. Напомню читателям, что произошло это в XIV веке. Отношение Джона Уиклифа к Божьему Слову нашло отклик в сердце у тех, кто был лично с ним знаком. Чешский студент Ян Гус, обучавшийся в Англии, принёс идею церковной реформации к себе на родину – в Чехию. Его как еретика сожгли на костре. До конца жизни Ян Гус был уверен, что только Слово, исходящее от Бога, меняет человека. Яна Гуса, жившего в XV веке, можно также отнести к первопроходцам Реформации.

Я уверен, что на протяжении всей истории христианства были сподвижники духовного преобразования через Божье Слово. Теперь мы подошли к Мартину Лютеру. Внимательно изучая Писание, он понял, что человек получает вечное спасение не через церковь и её обряды, а исключительно по вере, даруемой Богом. «Я очень хотел постичь смысл Послания к римлянам, и затруднение представляло лишь одно выражение – „праведность Бога“, поскольку я считал, что речь идёт о том, что Бог праведен и справедливо наказывает за нечестие и несправедливость... День и ночь я размышлял, пока... не понял, что речь идёт о праведности Бога, Который по милости и благодати оправдывает нас по вере. Я почувствовал, что родился заново и вошёл через открытые двери в рай. Всё Священное Писание приобрело для меня новое значение, и если раньше „праведность Бога“ вызывала у меня ярость, то теперь это выражение стало для меня невыразимо прекрасным в огромной любви. Это выражение из Послания стало для меня небесными вратами». (Из биографии «Martin Luther: The Formative Years», Barend Klaas Kuiper). Мартин Лютер, как и Джон Уиклиф, перевёл Библию на общедоступный немецкий язык.


- Отец Реформации провозгласил знаменитый лозунг «только Писание», отдав, таким образом, весь духовный авторитет только Писанию. Многочисленные пояснения, комментарии, жития и прочие произведения потеряли то значение в протестантизме, каким они обладают по сей день в католицизме и православии. Правильно ли это?

- Библия – богодухновенная книга, авторитетное Слово Бога. Наши попытки духовно преобразовать себя, членов своей семьи или окружающих нас людей вне Божьего Слова тщетны. Испытав на себе бессмысленность человеческих стараний, отцы Реформации утвердили один из важнейших тезисов – Sola Scriptura («только Писание»). Этот тезис характеризовал их отношение к Библии как к единственному источнику вероучения. Что касается различных преданий, церковных сочинений, толкований, то их истинность, по убеждению протестантов, должна определяться, прежде всего, соответствием Священному Писанию. Духовные труды древних или современных авторов, кем бы они ни были написаны, не должны быть приравнены к Божьему Слову. «Смотрите, братья, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Sola Scriptura – правило для всех христиан.


- Многие христиане в наших общинах считают, что, кроме Библии, вообще не надо ничего читать: не только светскую литературу, но и духовную. Зачем? Есть же Священное Писание! Дух Святой даёт понимание верующему, учит его, вразумляет. А остальные книги – в лучшем случае от человека и вполне способны растолковать что-нибудь не так. Как Вы думаете, нужно ли читать христианскую литературу?

- Sola Scriptura («только Писание») – не призывает человека отказаться от чтения духовной литературы. Как я сказал ранее, нельзя произведения древних или современных авторов приравнивать к Божьему Слову. Книги, которые помогают нам возрастать духовно, читать необходимо. А вот от чтения книг, разоряющих наш духовный мир, необходимо отказаться. Апостол Павел пишет: «Всё мне позволительно, но не всё полезно» (1 Кор. 6:12). Христианская литература в большинстве своём полезна. Она помогает человеку осмыслить земную жизнь под знаком вечности. Лично я постоянно читаю духовную литературу различных жанров. Читаю и светскую литературу. Есть ведь очень много интересных и поучительных книг. Главное, читая, помнить, что чтение литературы не может заменить чтение Библии. Если я хочу возрастать духовно, то мне необходимо чаще прибегать к Священному Писанию, ибо «вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего» (Рим. 10:17).


- Общеизвестно, что сейчас люди читают всё меньше и меньше книг. Уже вполне официально говорят, что профессия библиотекаря уходит в прошлое, что скоро исчезнут печатные периодические издания. Да и Библию многие молодые люди в церквах видят только на экране мобильного телефона. А какую роль играют книги в Вашей жизни и в семье?

- У меня большая библиотека печатных книг, которую я собирал годами. Книжные полки создают определённый уют. Но для чтения я всё больше и больше использую свой гаджет. Веление времени – электронная книга. Я уверен, носитель информации не важен, важна суть, содержание. Благодаря различным гаджетам и облачным сервисам, мы имеем постоянный доступ к тысячам книг. Профессия библиотекаря уходит в прошлое, но в этом нет ничего страшного. Разобраться с десятками тысяч электронных книг – сейчас дело несложное. Несколько кликов – и нужная книга на экране. Главное – желание читать книги. Но желание сопряжено с принципиальным решением. Я принял решение – читать. Сейчас это уже стало нормой, правилом.


- Можете назвать любимых авторов, любимые произведения?

- Библия. Книги Филиппа Янси, Макса Лукадо, Клайва Льюиса. Мне нравится Достоевский, Солженицын. Сейчас перечитываю Карла Барта, его толкование Послания к римлянам. Я читал даже произведения Фрэнка Перетти. А что?


- Ваше пожелание для читателей нашего журнала.

- Всем читателям наших журналов желаю почаще прибегать к чтению Священного Писания. Читайте Слово Божье для укрепления вашей веры. Читайте вдумчиво, всегда помня о том, что в руках вы держите живое, истинное Слово великого и вечного Бога, выведенное на носитель.

Помните о том, что Библия – это не произведение, созданное в соавторстве разных людей. Библия – духовно реформирующее средство. Великие реформаторы через Слово Божье пережили прежде всего личное духовное преобразование, и лишь потом их духовное обновление повлияло на окружение.

Читайте книги, которые помогают вам становиться лучше. Читайте и наши журналы, ведь мы готовим их для вас!


- Спасибо за беседу!

Вопросы задавала Надежда Орлова

Архив