+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2017 г.

Читать, верить, жить

Валерий Антонюк

Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.

Ис. 40:8

В 2017 году христианский мир отмечает 500-летие Реформации. Казалось бы, что событие седой древности для современного человека не представляет ничего особенного. Но, возвращаясь к важным историческим вехам, мы извлекаем ценные уроки для современности.

Одним из факторов, определяющих успех Реформации, является возвращение Европы к Священному Писанию как авторитетному Слову Бога.

Немецкий монах Мартин Лютер в самые критические для себя дни на Вормсском соборе, рискуя своей жизнью, заявлял: «На сём стою и не могу иначе!» Изучая Писание, он пришёл к познанию истины и во мраке ночи увидел свет! Немного позже немцы смогли читать Библию, которую перевёл Лютер, на своём родном языке. В те времена успех перемен в Церкви определялся пониманием и влиянием Слова Божьего на умы и сердца людей. Это привело Европейский континент ко многим важным переменам в духовной, экономической и культурной жизни.

Сегодня мы констатируем факт, что практически каждая мировая религия имеет свои писания, на которых основывает своё учение и жизнь. У мусульман – это Коран, у буддистов – Трипитака, у индусов – Веды. У христиан таковым авторитетом является Библия. Конечно же, мы, как христиане, понимаем отличие Библии от других книг, претендующих на истину. В христианстве Библия имеет исключительное значение – это особенное и неповторимое Божье откровение, данное человеку.

Как христиане мы верим и утверждаем, что имеем дело с живым Богом, и откровение о Себе Он дал миру посредством Своего Слова, которое, прежде всего, дано нам для установления личных и близких отношений с Ним. Священное Писание – истинное, полное и завершённое откровение Бога, которое Он дал человечеству.

Мы верим, что Библия, состоящая из книг Ветхого и Нового Заветов, во всех частях составляет богодухновенное Слово Божие, которое является таковым независимо от нашего к нему отношения. «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. З:16).

Только Библия как Слово Божье является высшим и единственно непогрешимым откровением Бога о Себе, о духовном и материальном мире, включая человека, и представляет собой непогрешимое, полное (законченное) и истинное откровение. Таким образом, Священное Писание является источником богопознания, правилом и индикатором нашей веры и поведения. Посредством Писания мы познаём истину и определяем всё то, что таковой не является. Библия – стандарт и эталон абсолютной истины. И потому истинность или ложность в этом мире определяется Словом Божьим.

Бог – Автор Библии, и потому мы твёрдо уверены, что откровение, которое получали авторы книг Библии под руководством Духа Святого на протяжении многих веков, является наилучшим подарком, когда-либо полученным человеком от Бога. Всё наилучшее о Спасителе мира передаётся нам через эту книгу». Авраам Линкольн

«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакое пророчество в Писании нельзя разрешить самим собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:19–21). Потому библейской истине мы доверяем, как Самому Богу, Который дал это откровение людям.

Библия полностью и дословно богодухновенна в оригинальном тексте, является непогрешимой и безошибочной в содержательном изложении всех тем, которых она касается.

Почему необходимо говорить об исключительной важности и актуальности Библии в наше время? Общество со времён Реформации сделало гигантские шаги вперёд в своём развитии. Осведомлённость человека, его интеллектуальный уровень в XXI столетии несравнимы с осведомлённостью и интеллектуальным уровнем предшественников. К сожалению, духовное развитие человека во многих сферах приводит к неправильному и часто антихристианскому пониманию и восприятию Библии. Высокий уровень образования, новые научные исследования и открытия, казалось бы, должны только укрепить фундаментальные утверждения христианской веры. Но, к сожалению, мы наблюдаем обратные тенденции, которые приводят к превозношению и высокомерному отношению к Писанию. «Библия устарела», – говорят многие просвещённые современники. Сегодня в моде новые тренды, которые указывают на то, что мир погряз в антихристианской философии и отступил от Истины. В наше время уживаются, казалось бы, взаимоисключающие себя явления, которые доминируют и пагубно влияют на нашу цивилизацию.

Человек оспаривает Божье откровение, всячески пытаясь заменить его своими методами. Мы живём во времена неогностицизма. Например, для разрешения конфликтов используются методы психоанализа. В действительности без Священного Писания психология не может даже исследовать душу человека. Она ограничена изучением человеческого поведения, а не её природы. Тем более психология не может предложить правильные советы для решения человеческих страданий. Вне Слова Божьего и Святого Духа нет должного решения никакой психологической проблемы. Только Бог знает душу, и только Он может её изменить или излечить. И тем не менее широко распространённые идеи современной психологии – это теории, первоначально разработанные атеистами на предположении, что Бога не существует и человек сам имеет силу стать лучшим посредством неких личных усилий и методов.

Христиане же знают, что Писание является первым и главным помощником для решения каких бы то ни было проблем. «Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).

Мы утверждаем, что достаточно одного Священного Писания, чтобы получить ответы на запросы души и разрешить её наиболее трудные задачи. Поэтому, если психология не имеет основания в Писании, она пагубна и опасна.

Другая опасность, в которую впадает современный человек, – это мистицизм. Жажда сокровенного и таинственного переживания действует как духовный наркотик. Духовная реальность воспринимается вне Библии и человеческого интеллекта. Человек ищет истину внутри самого себя, придавая большее значение чувствам, интуиции и другим внутренним ощущениям. В мистической практике источник истины – во внутренних чувствах, а не в Божьем откровении истины, данной через Писание.

Сегодня такая философия особенно пропагандируется движением «Новый век» и поражает не только Восток, но и Запад нашей планеты. В таком восприятии Священное Писание расценивается как нечто поверхностное и упрощённое. Евангелие спасения, например, кажется не привлекательным и простым, чтобы на это обращать серьёзное внимание. Сокровенное мистическое знание, предлагаемое последователями индуизма или буддизма, выглядит более «серьёзным» предложением для прогрессивных людей в христианских странах. Из этого следует, что Библия себя исчерпала и стала неактуальной в современном мире.

Человек мыслит достаточно прагматично. И это становится другой проблемой нашего времени: прагматизм и стремление к комфорту. Всё, что не работает сейчас и не удовлетворяет мои запросы, всё, что не приносит удовольствия и радости, – подвергается сомнению и не принимается как ценность. Люди больше ориентированы на внешний и лёгкий метод достижения успеха и разрешения своих проблем, не заботясь о внутреннем просвещении через познание Божьей истины. Библейские принципы оспариваются и высмеиваются. Взамен предлагаются быстрые и лёгкие пути – жизнь без боли и страдания. Библия воспринимается избирательно, спекулятивно, а значит, человек не может быть просвещён истиной, принимать её такой, как говорит о ней Бог.

Точные и определённые библейские утверждения, как кажется «продвинутым» людям, звучат нетолерантно, радикально, даже фанатично опасно. «Библия – только один из путей познания истины и содержит только часть истины. Она не может претендовать на полную исключительность, следовательно, не может быть единственным критерием познания Бога», – возражают постмодернисты. У каждого из нас, как они утверждают, может быть своя правда – и это приемлемо. Ваши убеждения необязательно должны быть согласованы в соответствии со Словом Божьим.

Библия, поставленная под сомнение, приводит человека к трагическим последствиям! В практической жизни это ведёт к избирательности и игнорированию Слова Божьего. Компромиссы служат причиной пренебрежения основополагающими христианскими ценностями. Происходит отвращение от истины. Человек начинает верить лжи. Часто это заканчивается полным отступлением от истины.

Для нас, христиан XXI века, очень важно исследовать Священное Писание, верить Писанию и жить по Писанию. Это ведёт к Божьему благословению и успеху в жизни. «Да не отходит эта книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8).

Наше полноценное духовное и интеллектуальное развитие зависит от принятия и исполнения Божьего Слова. «Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:2). Поэтому принцип времён Реформации – «только Писание» – является преобразующим в жизни каждого христианина, церкви и общества в целом. Только Библия может изменить человека самым кардинальным образом. «Ибо Слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Во времена революции в России солдаты Красной армии хвалились тем, как прибивали погоны к плечам офицеров царской армии. Один верующий спросил их, так ли написано в Писании, на что они ответили: «А мы не знаем, что там написано, мы только целовали обложку».

Сегодня наши страны особенно нуждаются в духовной реформации и возвращению к библейским принципам. Это приводит к возрождению души и полному принятию Священного Писания как Божьего откровения. В противном случае остаётся «уважать» только его обложку.

Будем помнить, что в Библии есть всё, что нам необходимо. Через эту Книгу книг с нами говорит Сам Бог.

Архив