+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2017 г.

Глагол действия

Вальдемар Цорн

Апостол Иаков очень расстраивался, когда встречал последователей своего брата Иисуса Христа, говоривших одно, а делавших другое. Такая практика нашла распространение особенно после того, как верующими в Мессию стали и язычники. У современных Иакову язычников такие глаголы, как верить, любить, почитать, могли иметь абстрактное значение, поэтому иудею, раговаривавшему на арамейском и читавшему Писание на древнееврейском, применение их в жизненной практике казалось абсурдным. Как можно «верить в душе»?! Как можно «любить на словах»?! Иаков даже послание написал всем верующим в Иисуса Христа как Господа и Спасителя, убеждая всю соборную Церковь (потому послание соборным и назвали), что «вера без дел мертва», что любовь без действия – пустые слова.

Не только Иаков, пророки и другие апостолы придавали такое важное значение вере, но и Сам Бог положил веру в основание богопознания, оправдания и спасения. В Послании к евреям читаем: «Без веры угодить Богу невозможно», «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаём, что веки (или миры) устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое». Или в Послании к римлянам написано: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Открытие, что человек оправдывается верой, что вера вменяется ему в праведность, – самая главная истина для понимания Евангелия Христова.

Верить умом, то есть принимать что-нибудь за истину, ещё не означает верить по Слову Божьему, так, как Бог ожидает от человека. Истинная вера поднимает хромого, открывает глаза слепому, переступает за борт лодки и идёт по воде. Это вера «действующая любовью». Вера в Бога – это доверие Ему при любых обстоятельствах жизни, при любом раскладе сил. Это «камень и праща», это «не воздавай злом за зло», это «давай взаймы и не ожидай», это мир в сердце перед лицом смерти.

Слова «праведный верою жив будет» перевернули все представления религиозного фанатика Мартина Лютера. Он вернул их Церкви в их старой силе и могуществе, власти спасать и жить свято, вынеся их за стены монастырей и церковных зданий, в живом слове Писания, проповеди Благой вести и преображающей жизнь силе Евангелия.

Этому девизу Реформации мы посвятили номер журнала, который Вы держите в руках, уважаемый читатель.

Благословенного Вам чтения!

Вальдемар Цорн, главный редактор

Архив