+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2016 г.

Свет и соль

Виктор Танцюра

Как-то в одной из миссионерских поездок я рассказывал Евангелие по репродукциям картин всемирно известных художников на библейскую тематику. Выставка картин располагалась в центре населённого пункта, возле парка и рынка. Некоторые люди проходили мимо, другие останавливались и слушали Евангелие. И вот подошёл мужчина, с виду представительный, властный, уверенный. Я сразу подумал, что он, наверное, занимает высокий пост в этом городке.

«Что это за выставка?» – твёрдым голосом спросил он. Я ответил и плавно перешёл к изложению Евангелия. К моему удивлению, он внимательно слушал. Рассказав Евангелие, я предложил ему покаяться и пригласить Иисуса Христа в своё сердце и жизнь как Господа и Спасителя. Он же мягким голосом ответил, что обязательно об этом подумает.

А потом неожиданно для меня сказал: «Вы даже не представляете, какое доброе дело делаете для людей и как они в этом нуждаются. Я воевал в Афганистане. Мне приходилось убивать людей. Я думал, Бог мне этого никогда не простит! Это такая тяжесть на душе... Но вот я послушал вас, и мне стало легче, появилась надежда. Не переставайте говорить об этом людям, несмотря на трудности и препятствия. Это действительно что-то светлое, настоящее».

Я подарил этому мужчине буклет с коротким изложением Евангелия и молитвой покаяния, и он, поблагодарив, ушёл. Думаю, я на всю жизнь запомнил этого, по всей видимости, чиновника, который заботился о людях, призывая нас рассказывать им Евангелие. Он понял, насколько нужна людям Благая весть – светлая и настоящая.

Библия говорит, что весь мир лежит во зле. Но это зло распространяется в мире зачастую под видом добра. Общество живёт во тьме, в моральном растлении и идёт в погибель. Как на это реагировал Иисус Христос? Он ходил по стране, проповедуя Евангелие Царства. Иисус знал, что более всего необходимо обществу.

Никто в этом мире, кроме христиан, не знает истины, не может направить людей к настоящему свету, к спасению. Иисус нам повелел: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению. Кто будет веровать и крестится, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк. 16:15–16). Самая большая нужда людей – это нужда в Евангелии. Без Евангелия, без веры в Иисуса всё общество обречено на вечную погибель, на страшный Божий гнев: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдой» (Рим. 1:18). Какую позицию мы должны занимать в обществе, в этом мире? Иисус сказал: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёной? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:13–16). Поэтому нам необходимо не самоустраняться от мира, но принимать в жизни общества созидательное участие, показывать людям путь спасения.

Архив