+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2016 г.

Шаг шестой – служение

Вальдемар Цорн

Это шестая, заключительная, беседа в помощь ищущему читателю на пути к спасению.

В чём заключается призвание христианина? Этим вопросом когда-нибудь задаётся каждый человек, стремящийся к посвящённой, святой и благословенной Богом жизни. Иисус Христос об этом сказал очень просто и понятно: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите у Отца во имя Моё, Он дал вам» (Ин. 15:16). Он призвал нас не только к спасению и вечной жизни, но и для того, чтобы мы приносили плод. Что это значит? Апостол Павел об этом пишет в Послании к ефесянам: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас – Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:8–10). Повторю своими словами: мы спасены не по делам, но делать добрые дела – наше предназначение в этом мире.

Именно они позволяют нам легче справиться с искушениями, которые никого не оставляют в покое (на то и щука, чтобы карась не дремал). Об этом Иисус тоже сказал просто и понятно: «Я – истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне» (Ин. 15:1–4). Иисус говорит, что если мы послушны Ему и делаем то, что Он нам поручает, то Он Сам заботится о том, чтобы нам иметь силу побеждать искушения. Да и приносить плод – тоже Его дело в нас и через нас. Нам не нужно бояться, что мы не справимся с тем, что Он нам поручил. От нас Он ожидает только послушания.

Это могут быть очень простые дела. Например, когда я уверовал, то стал помогать старушкам снимать пальто и потом выдавал их в фойе нашей церкви. Дело очень простое. Но мне его Господь положил на сердце. Сколько радости я доставил этим старушкам: ведь не только пальто поможешь снять или надеть, но и обнимешь, и слово приятное скажешь или спросишь о делах домашних, о здоровье. А Господь уже Сам в сердцах (и моём, и старушек) производил Своё очищающее и утешающее действие.

Служение Богу и людям – наше призвание в этом мире. Не увидеть своего призвания, «промахнуться» в цели своей жизни – очень опасно. Поэтому Иаков, брат Господа нашего Иисуса Христа, пишет: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17). Слово «грех» на греческом языке, на котором написан Новый Завет (включая слова Иисуса и апостолов), означает «мимо». То есть промахнуться, стреляя из лука.

У нас есть призвание от Бога. Постараемся не промахнуться.

Архив