+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2016 г.

Отечество

Вальдемар Цорн

Они стремились к лучшему, то есть к небесному. Поэтому и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом; ибо Он приготовил им город. Евр. 11:16

Одни строят Царство Божье на земле, другие уходят от искушений мира в мо настыри, третьи уходят в себя, занимаясь собственным внутренним миром, в котором живут, как в запертой крепости. Одни христиане поставили себе цель − влиять на общество, другие – ничем иным не занимаются, как защитой себя, детей, церкви от влияния мира, а кто-то вообще ищет средний путь – быть светом для мира и солью земли. Напряжение в вопросе роли или позиции христианина по отношению к обществу очень велико.

К тому же общество в разных странах, культура даже родственных народов и стран очень различны. Не сравнить жизнь христиан в Китае или Северной Корее с жизнью на Фарерских островах, где практически все жители – практикующие христиане. Ссылаться в этом вопросе на ветхозаветные тексты, освещающие отношения между Богом и Его избранным народом, очень опасно, так как здесь мы имеем теократическое общество со всеми сопутствующими ему вопросами и проблемами. Точно так же трудно воспринимать книги на эти темы авторов, живущих в странах, где культура, политика и общественные отношения формировались под влиянием реформатского, католического или православного богословия.

Священное Писание в этом вопросе имеет одну, очень определённую и универсальную, установку. Оно перечисляет людей, живших в разное время, в разных политических и культурных контекстах, на родине или на чужбине, царей и рабов, и говорит: «Все они умерли в вере, не получив исполнения обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться…» И продолжает текстом, который я привёл в эпиграфе: «Но они стремились к лучшему, то есть к небесному. Поэтому и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом; ибо Он приготовил им город».

Жизнь по законам этого Отечества (любви к врагам вместо ненависти, прощения вместо мести и так далее) определяет ценности граждан будущей Вселенной, приготовленной Богом для Своей Церкви. Пока мы все на пути туда, мы находимся в постоянном напряжении: «Что повелишь мне, Господи, делать? Где моё место, на которое Ты хочешь меня поставить, чтобы Твой свет увидели окружающие меня люди? Что повелишь мне сказать или совершить, чтобы жизнь моя была светом и солью?»

Этой теме мы посвятили номер журнала, который вы держите в руках, уважаемые читатели. Благословенного вам чтения, ответов от Господа и радости в служении Ему и ближним.

Вальдемар Цорн, главный редактор.

Архив