+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2016 г.

Убрать всё лишнее

Вальдемар Цорн

Один из учеников французского скульптора Огюста Родена (1840-1917) спросил учителя, в чём, собственно, состоит искусство скульптора. Роден ответил:

«Взять глыбу мрамора и отсечь от неё всё лишнее». Об этом, то есть о том, что красота уже заложена в глыбе мрамора и нужно только освободить её от каменной оболочки, писал в своих стихотворениях Микеланджело:

И высочайший гений не прибавит Единой мысли к тем, что мрамор сам Таит в избытке, - и лишь это нам Рука, послушная рассудку, явит.

Когда ещё не было ничего (ни нашего мира, ни самой Вселенной), у Бога был великий замысел: Церковь. Несотворённая. Рождённая от Него. От Его Святого Духа. Состоящая из бесчисленного множества живых членов, соединённых между собой и с Самим Богом одним единым Святым Духом.

В самый трудный час Своего земного служения Сын Божий Иисус Христос с великим воплем просил Отца: «Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины, -да уверует мир, что Ты послал Меня». Своим воплощением, жизнью, смертью и воскресением Иисус Христос положил начало воплощению этого замысла. Он заложил фундамент великого Храма.

И когда в день Пятидесятницы первые последователи Иисуса Назорея исполнились Духа Святого, началось строение Церкви, как апостол Пётр об этом пишет: «Приступая к Нему, камню живому, людьми отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, будьте выстраиваемы как дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом».

Апостол Павел видит эту Церковь, единую, святую и прекрасную, когда пишет: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело: иудеи или эллины, рабы или свободные, - и все напоены одним Духом».

Дух Божий работает над нами, чтобы духовное в нас начало, рождённое от Него, наследующее Царство, приобретало в нашей повседневной жизни всё большее влияние, силу, свободу и приносило плод: «Да уверует мир...»

Этой теме, уважаемые читатели, мы посвятили номер журнала, который вы держите в руках. Мы молимся о том, чтобы Господь при чтении касался ваших сердец и благословил вас Своим особым присутствием, преображающим жизнь Словом.

Архив