+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2016 г.

Святые грешники

Виктор Танцюра

Мне рассказали одну историю, которая произошла ещё во времена Советского Союза. Однажды поздним вечером христианин и коммунист оказались в незнакомом населённом пункте. Переночевать им было негде. Христианин предложил коммунисту: «Давай узнаем, где живут коммунисты, постучим в дверь, ты скажешь: „Слава Коммунистической партии Советского Союза!", тебя впустят на ночлег, а заодно и меня». Коммунисту это предложение не понравилось.

Тогда христианин решил узнать, где живут верующие, постучал в дверь и воскликнул: «Слава Иисусу Христу!» В ответ послышался радостный возглас: «Братья дорогие, заходите!» Их приняли как родных, накормили и уложили спать в самых лучших местах. В таких ситуациях и проявляется красота, единство и святость Церкви.

Иисус сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её...» Стать частью церкви Бог позволяет всем, кто принял Иисуса как своего Господа и Спасителя, Хозяина своей жизни, называя их Своими детьми. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими...»

Церковь Божья свята. Святая -не значит безгрешная, но отделённая для Бога. Святой церковь делает не её поведение, а Божье присутствие. Например, Павел пишет Коринфской церкви, обличённой во многих грехах: «...Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым...» Чтобы лучше осознать понятие святости, вспомним историю с Моисеем у горящего куста. Бог сказал ему: «Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, - земля святая». Эту землю святой сделало не особое географическое положение или состав почвы, но Божье присутствие. Бог также являет Себя и в церкви: «...Ибо где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». Иногда Он делает это явным образом.

«И по молитве их поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением». Иногда Бог наказывает грех в церкви, очищая её. Случай с Ананией и Сапфирой -тому пример. Они были насмерть поражены у всех на глазах, после чего «великий страх объял всю церковь и всех слышавших это». Но чаще всего Бог являет Своё присутствие в церкви незримым образом.

Однако скоро наступит день, когда Иисус Христос самым явным, видимым образом заберёт Свою невесту с земли в Царство Божье. «И они будут Моими, - говорит Господь Саваоф,- собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему». А «земля и все дела на ней сгорят». И тогда мы поймём, что церковь-самое безопасное место на земле. История творения и человечества фактически вращается вокруг неё. В самом начале был только Бог, в самом конце будут Бог и Церковь, и после этого они пребудут вечно.

Осознаём ли мы себя отделёнными для Бога, служащими Ему? Формируем ли мы небесные ценности, вкладываемся ли мы в них? Свидетельствуют ли наши планы на будущее о том, что мы отделены для Бога? Отвечающему на эти вопросы «нет» нужно покаяться, просить Бога изменить его сердце, его жизнь и сделать его верным членом Его Церкви. Пока ещё есть время.

Архив