+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2016 г.

Синагога

Павел Минаев

Селение Пологи находится в Запорожской области Украины. Это небольшой, старинный и уютный городок, крепко обнятый со всех сторон бескрайними степями Приазовья. По местному преданию, великая блудница-императрица российская Екатерина II, посещая после завоевания Крыма свои новые владения в Таврической губернии, разродилась ребёночком на одном из полустанков в степи. Отсюда и название городка - Пологи, что на украинском языке означает «роды».

В старой части городка выстроились весёленькие добротные домики, покрытые красной черепицей. А в центре мило красуется двухэтажная синагога дореволюционной архитектуры: арочные окна, фактурная лепнина на фасаде. Красота! Это словно драгоценная жемчужина на фоне унылых серых домов массовой советской застройки.

После развала безбожной империи СССР, в лихие девяностые годы XX века, начался массовый отъезд евреев в Израиль. А их было немерено в этом степном городке.

И рассказывают удивительную историю. Последний из старейшин евреев-репатриантов пришёл в союзную баптистскую общину с ключами от синагоги и убедительно просил наших братьев и сестёр во Христе: «Шалом, дорогие и уважаемые! Просим вас сердечно именем Всевышнего: заходите в нашу синагогу, мы ведь все уезжаем в землю обетованную. Молитесь в ней. Мы знаем, что вы веруете в Единого Бога. Нам очень жаль отдавать дом Всевышнего в руки безбожников».

Тогда, как, впрочем, и сейчас, дружная баптистская община ютилась в скромном домике частного сектора на окраине Полог. Как известно, советская власть выдавливала евангельские церкви из центра на околицы городов и посёлков, дабы «мракобесы» не мозолили им глаза своим присутствием и укорами совести не мешали строить «светлое коммунистическое будущее».

Увы, верующие не приняли приглашения. Община была не готова вернуться в центр города, боязно стало... Привыкли жить на околице тихо, смирно, дабы никто не дёргал, не видел и не слышал. Выращивали годами на большом огороде Дома молитвы овощи и фрукты для всех своих и для праздника Жатвы. Отказали простыми словами: «Так там у вас нет огорода...»

Как жаль, что верующие предпочли иметь огород вместо города. Как часто мы не видим другую жатву, другие нивы...

Так и стоит в городке прекрасная синагога немым укором евангельским верующим. Не узнали времени посещения...

Архив