+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2016 г.

Позови - я услышу

Андрей Лука

Шёл 2007 год. Мы с семьёй жили в Кишинёве. Летом я окончил факультет истории и этнографии при педагогическом университете. Мы были членами живой церкви в которой Бог призвал нас на служение в реабилитационный центр, занимающийся помощью людям, зависимым от алкоголя и наркотиков. Мы получали огромное удовольствие от возможности данной нам Богом, служить людям, которые пали настолько низко, что даже самые близкие не желали больше находиться рядом с ними. Вместе с моей женой Ларисой и сыном Эриком мы жили неплохой стабильной жизнью. У меня была очень хорошая работа, за которую мы непрестанно благодарили Бога.

К концу 2007 года в моём сердце и сердце Ларисы Господь стал постоянно пробуждать воспоминания о городе Окница, особенно о церкви в этом городе. Я провёл в Окнице подростковые годы, когда к сожалению, ещё не знал Бога. Лариса же провела много прекрасных лет в окницкой церкви, в которой пастором был её дедушка.

Вначале мы не придали особого значения этим мыслям и воспоминаниям, более того, не думали, что они от Бога. Но Он ясно говорил нашим сердцам, и мы стали волноваться… Бог говорил вполне внятно: через Своё Слово, через малую группу воскресное служение, реабилитационный центр. Он говорил через Своих детей и в проповедях мы стали постоянно слышать о призыве людей Божьих: призыве Авраама, Исаии, Давида. Бог обращался к нам и через песни. Везде, куда бы мы ни пошли повторялась одна и та же песня: «Позови – я услышу, позови – я пойду за Тобой, мой Бог до края земли…»

В те моменты мы уже ясно понимали, что Бог призывает нас и желает, чтобы мы поехали в Окницу, но стабильность, в которой мы жили, останавливала. После каждой проповеди о посвящении я говорил Богу, что поеду, но позже… Во время прославления я не пел той песни, что преследовала меня, потому что понимал что обманываю Самого Бога потому что не слушал Его и противился Его зову.

Так продолжалось три месяца, а в конце 2008 года наш двухлетний сын тяжело заболел болезнью лёгких. После госпитализации врачи пытались поставить диагноз но ни один из них не мог точно сказать, чем Эрик болеет и как его лечить.

После целого месяца пребывания в больнице Бог послал нам навстречу пожилую медсестру, которая сказала: «Кашель у мальчика – чисто аллергический, и если вы хотите иметь здорового ребенка, уезжайте из Кишинёва, и подальше». Тогда мы ясно поняли, что Бог действительно хочет, чтобы мы отправились на самый север Молдовы. Мы практически были готовы к этому шагу, но помолились чтобы Бог ещё раз проговорил к нам. И Бог ответил уже на следующий день. Вернувшись из больницы, мы вместе с Ларисой и Эриком пошли на библейский кружок к нашему другу. Ожидая прихода других членов, мы разговаривали на разные темы, включая призвание. И тут я сказал, что чувствую, как Бог призывает нас, но мы не готовы к этому. Тогда наш друг заметил: «Не обманывай себя, потому что с тех пор, как ты был спасён ты готов как христианин служить другим. Поэтому следуй Божьему призванию!»

В тот вечер я точно понял что Бог не просто призывает нас, Он ожидает нашего послушания прямо сейчас. Посреди ночи я позвонил брату Ларисы и попросил его тут же приехать к нам и забрать Ларису с Эриком, так как мы приняли решение переехать в Окницу. Наутро я написал заявление об увольнении с работы и через месяц тоже уехал. Это произошло восьмого февраля 2008 года.

В Окнице нас тепло встретили местные братья и сёстры. Через их любовь Бог ясно показал нам, что мы находимся на правильном месте.

Вначале было очень сложно, так как поместная церковь отличалась от нашей родной кишинёвской. Она была намного меньше численностью совершенно не было детей и молодёжи. В отличие от Кишинёва, где у нас было собственное жильё, в Окнице нам негде было жить. Но Бог работал в сердце бабушки и дедушки Ларисы, и они приняли нас в свой дом, где мы прожили первые полгода.

Также мы поняли, что Окница – это место, где Бог видит нас ещё и потому, что Эрик полностью выздоровел. У него не осталось и следа аллергиикоторая мучила его в Кишинёве. Слава Богу! Тогда мы стали молиться, чтобы узнать, что именно Бог ожидает от нас. И однажды Бог показал нам город, полный детей. Смотря на них, я вдруг вспомнил слова Господа, взирающего на народ, который был, как «овцы, не имеющие пастыря». Моё сердце наполнилось жалостью к ним. Мы стали молиться о детях нашего города и о возможности привести их к Господу. И Он ответил на наши молитвы!

Бог помог нам организовать первый в Окнице детский христианский лагерь. С 2008 года и доселе Бог благословляет нашу церковь и использует её для проповеди Евангелия как в городе, так и в прилегающих к нему сёлах. Сейчас служение детям и молодёжи – наше приоритетное направление, поэтому мы стараемся зажечь и в других желание делать то же. Славим Господа за то, что сегодня наша церковь имеет и воскресную школу, и молодёжь, активно вовлечённую в служение неверующим молодым людям и детям, которые стали приходить на богослужения.

Перед нами открылись школы, где мы можем рассказывать учащимся о том, что есть другая, лучшая, жизнь по заповедям нашего Бога.

Оглядываясь назад, хочу поблагодарить Господа за честь, которой Он удостоил нас, быть призванными и служить всей семьёй в Окнице. Также благодарю Его за радость, которую получаю от постоянного пребывания в среде детей и молодёжи. Я верю в призвание и твердо убеждён, что любое служение, на которое Бог побуждает Своих людей, будет благословенным, если призыву повинуются. У Бога есть необыкновенный план спасения для этого мира, и мы очень признательны Ему за то, что наша семья может участвовать в исполнении этого плана.

Архив