+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2016 г.

Злейший враг

Вальдемар Цорн

Во все времена во всех культурах есть нечто универсальное, свойственное практически всем народам. Я говорю о религии. Формы её у всех народов разные. Правила, обряды, требования к её сторонникам очень различаются. Но в одном они едины – в ожидании реакции божества или богов на действие человека, семьи, племени или народа. Желание и надежда оказать влияние, умилостивить, задобрить (бога, богов, духов, демонов, предков, ангелов, святых…) – движущие элементы любой религии. Исполнение требований своей религии приносит человеку определённое удовлетворение. Внутри одной религиозной системы есть люди более или менее успешные в этом деле, и эта разница – основная мотивация в исполнении требований оной, удовлетворяющая тщеславные сердца.

Требования религии сохраняют род, племя, общество, народ от распада. Как правило. Но не всегда. Некоторые религии настолько абсурдно враждебны требованиям нормальной жизнедеятельности человека, что постепенно разлагают общество изнутри. И потомки некогда высоких цивилизаций ныне влачат жалкое существование именно потому, что были последовательны в исполнении некоторых обрядов своей религии.

Религия сковывает, связывает (в этом её предназначение) и гасит всякое проявление жизни. Священное Писание противопоставляет ей «дух жизни» (у Павла), «закон свободы» (у Иакова), «общение с Отцом и Сыном Его» (у Иоанна), реальность быть «причастниками Божьего естества» (у Петра).

Злейшими врагами Иисуса Христа были самые религиозные люди того времени, наиболее посвящённые Писанию, Закону, заповедям, обрядам. Евангелие Иисуса Христа – его яркий свет и непреодолимая, преображающая сила – вызывало в них «скрежет зубов», ненависть, жажду крови, крики: «Распни Его!».

Естественное, свойственное каждому человеку стремление к религии – основное препятствие для принятия им Евангелия Христова, которое, в ответ на тоску человека по примирению с Богом, по общению с Ним, говорит: «Всё от Него»; «Христос в вас»; «Разве вы не знаете, что вы – храм Божий и Дух Божий живёт в вас?»; «Христос – освящение наше».

Теме «Религия и Евангелие» мы посвятили номер журнала, который Вы, уважаемый читатель, держите в руках. Благословенного Вам чтения!

Лев Болеславский

В страданье не поможет вздох,
Ни стон, ни плач сиротский даже.
Но лишь молитва с Небом свяжет –
И тихо отзовётся Бог.
Сотрёт слезу с твоих очей,
Отцовскую протянет руку
И устранит земную муку,
И, как дитя, поймёшь ты – Чей.
О, только бы не потерять,
Не оборвать высокой связи
И средь болезней, тьмы и грязи
Молитвы тихо повторять...

Архив