+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2016 г.

Все, что делаю я...

Анна Вовчук

Обеденный перерыв длился обычно тридцать минут, и этого времени едва хватало, чтобы немного отдохнуть и перекусить. Часто в магазине это время даже не считали перерывом, ведь клиентам трудно объяснить, что продавец – человек, который не может работать десять часов на одном кофе. Как только поток людей стихал, каждый, кто только мог, выбирался на кухню, где можно было более или менее спокойно перекусить и хоть немного отвлечься от разговоров о качестве ткани, размерах, фасонах и новых моделях.

Подойдя к двери кухни, Алиса услышала разговор своих коллег, но не решилась их тревожить…

– …Как ты справляешься? – спросила Лиля свою коллегу Кристину.

– Я даже не знаю, что тебе ответить. Вряд ли можно сказать, что я как-то с этим справляюсь. Всё, что делаю я, так это прошу Бога заполнить пустоту, которая образовалась во мне после того, как её не стало.

– Твои близкие помогают тебе? Пытаются поддержать и как-то ободрить?

– Да, безусловно. Хотя прошло много времени.

– Сколько, если не секрет?

– Уже два года.

– Ты до сих пор думаешь о ней?

– О ней невозможно не думать, – улыбнулась в ответ Кристина.– Она носила меня девять месяцев под сердцем, она три месяца отходила после родов, потому что я надавила ей на печень. Когда я подросла, она всегда с улыбкой рассказывала мне эту историю. Она говорила, что я спала так долго и так спокойно, как будто знала, что провинилась перед ней. Потом она зелёнкой замазывала раны на моих локтях и коленях. Она читала мне мою первую Библию и молилась со мной, когда я поняла, что хочу, чтобы Иисус жил в моём сердце. Затем она отвела меня в первый класс, работала на трёх работах, чтобы поднять на ноги и дать образование, отдавала всю зарплату до копейки, чтобы первый год в институте я посвятила учёбе и не переживала о работе… Спустя три года она как-то не спала несколько ночей, когда готовила угощение к моей свадьбе. Она молилась за меня, когда я делала глупости, и всегда была маячком, который направлял мой взгляд на Бога, на Его любовь ко мне, на Его жертву за меня и Его безграничное терпение.

– Прости, что я стала задавать такие вопросы, – Лиля протянула Кристине салфетку.– Я не хотела бередить твои раны.

– Ничего. Знаешь, мне приятно вспоминать маму, приятно говорить о ней. Если бы я хоть вполовину была похожа на неё, если бы я хоть на четверть научилась быть послушной Богу,как она…

– Ты ведь понимаешь, что я не верю в Бога, – смущённо сказала Лиля. – Ты хороший человек, ты помогаешь, когда видишь, что твоя помощь кому-то необходима, ободряешь словами.

– Но ведь смысл совсем не в этом... Смысл в том, что,узнав однажды Христа, люди больше не живут для себя. Конечно, они ходят на работу, зарабатывают на хлеб, на крышу над головой, на транспорт для семьи. Но это лишь часть жизни. Бог, Он ведь живой. Я часто думала, каково было бы маме, если бы я совсем не уделяла ей внимания, а жила бы лишь своими стремлениями и желаниями. Она бы долго обижалась, возможно, плакала бы от горечи. И была бы права, потому что родителям необходимо внимание их детей, как и детям – забота и любовь родителей. С Богом дело обстоит так же.

– Но ведь я даже не верю, что Он есть, – возразила удивлённо Лиля.

– Вот тут я вряд ли смогу тебе что-то доказать. Я просто всегда знала, что Он есть, что Он любит меня и заботится обо мне. Иногда я сомневалась, как и любой другой человек, но Он – неизменная основа моей жизни, без Него в моей жизни нет ничего. Когда я начинаю сомневаться, я сразу смотрю на небо. Я не верю в случайность, в то, что Вселенная возникла из пустоты или взрыва. Я вижу, как чудно всё устроено Им для нас. А теперь при взгляде на небо я ещё всегда вспоминаю, что самый любимый человек ждёт меня там. И ничто не может забрать у меня эту радость. Я бы так хотела, чтобы все жили с этой радостью. Именно она заполняет мою пустоту. Ведь было бы странно, если бы я не скучала по маме, не мечтала увидеть её снова и ощутить её тёплые объятия.

– Ты по-своему смотришь на мир и объясняешь его так,как тебя научили ещё в детстве. Это нормально: ты переносишь чужие знания в свой опыт и принимаешь чужие взгляды за свои. Я верю, что есть высший разум, но не думаю, что есть именно Бог.

– У нас так мало времени осталось. Я имею в виду не только обед, но жизнь в целом... Знаешь, на первом курсе мы очень детально изучали различные течения в философии. Я настолько увлеклась самыми необычными теориями, что не заметила,как моя вера пошатнулась и как пусто стало внутри. Мне тяжело было заново научиться верить в Бога и тем более доверять Ему. Но должна признаться, что обрести веру – это лучшее из всего, что со мной когда-либо происходило. Нет ничего более надёжного и более чудесного, чем знать, что Небесный Отец с любовью держит тебя в Своих руках. Я верю, что ты найдёшь Его, если только продолжишь искать всем сердцем. Я всегда буду рядом, чтобы показать тебе дорогу к Нему, если ты захочешь найти её.

– Спасибо, но не думаю, что это случится. По крайней мере,не скоро, – ответила Лиля и добавила: – Пошли, нам пора…

Девушки вернулись на свои рабочие места. До конца дня посетителей было очень много, и у них не было уже возможности вернуться к разговору.

Спустя несколько дней, в субботу вечером, зазвонил телефон Кристины.

– Кристина, привет, ты не занята сейчас?

– Привет, Алис. У меня есть как раз пару минут.

– Я не по работе, я только хотела узнать... Возможно ли?.. Даже не знаю,как сказать… Я бы хотела сходить с тобой в церковь. Можно уже завтра, в это воскресенье?

– Да, конечно! Я могу тебя встретить, чтобы тебе не искать наш молитвенный дом.

– Спасибо большое! Тогда я позвоню тебе попозже, чтобы записать адрес; я сейчас на улице.

– Конечно! Я очень рада, что ты хочешь посетить церковь. У нас в это воскресенье особенное служение: детский хор подготовил пение и даже целую программу. Надеюсь, тебе понравится у нас.

– Кристина, у меня столько вопросов… Уверена, что понравится,и я хочу узнать всё и сразу. Но главное, я хочу иметь ту радость, о которой ты рассказывала на днях Лиле. Когда я слушала вас… Извини, я,не желая того, услышала ваш разговор. Я поняла наконец, чего в моей жизни не хватает. Но не хочу об этом говорить по телефону. Дождаться не могу завтрашнего дня!

– Мне самой не терпится! – прозвучал в трубке радостный голос Кристины.– До встречи!..

Воскресное собрание было действительно особенным. Особенным, потому что Алиса познакомилась с Тем, Кто дарит Своим детям спасение и безграничную радость и Кого прославляют уста детей и взрослых даже в самых отдаленных уголках земли.

Архив