+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2016 г.

Неделя в палатках

Вадим Заноздря

Почти все верующие знают журнал «Вера и жизнь» и слышали о работе миссионеров и их поездках по Украине под руководством пастора Виктора Танцюры.

Немного об этом читал и я, зная, что каждому верующему дано великое поручение: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению».

Совсем недавно Господь доверил мне служение в реабилитационном центре Киевской церкви «Возрождение». На попечении церкви находятся три мужских и два женских реабилитационных центра, которые посылают своих людей на миссию.

С мая месяца наша церковь начала принимать активное участие в поездках миссии «Свет на Востоке».

Мы (шесть братьев и две сестры) поехали в миссионерскую поездку 8 июня в село Компанеевка Кировоградской области. Там собралась разновозрастная команда из двадцати трех человек из разных уголков Украины: Луганской области, Ровно, Приморска, Одессы, Киева, Харькова. Никто из нас не мог и представить, как за эту неделю прославится наш Господь, насколько мы вырастем духовно. Итак, по порядку.

Понедельник

В этот день, день приезда, мы установили большую храм-палатку и восемь двухместных палаток для ночлега братьев. Палатки для сна обычно стараются установить на территории поместной церкви, но в Компанеевке мы установили все палатки в центре села, рядом с большой храм-палаткой. Напротив нашего городка – бары, дискотека; вокруг – зона отдыха: фонтан, пляж. Мы стали «станом» на территории мира! Когда мы устанавливали храм-палатку для служения, то поняли: мы строим ковчег. Как Ной!

Завтра мы пойдем говорить людям о Христе, завтра будем говорить: «Сам Бог увещает через нас; от имени Христа просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20).

Вторник

Этот день был объявлен днем поста, причастия и молитвы. Разделившись на пары (опытный миссионер и «новенький», брат и сестра), взяв карты маршрутов, мы вышли благовествовать.

Мы заходили в каждый дом и говорили о любви Христа к людям. Рассказывали о том, что Он умер за наши грехи, был погребен и воскрес, а также о том, что каждый покаявшийся может наследовать Царство Божье. Мы несли Евангелие от сердца к сердцу.

Мы с Дашей молились обо всех, кого встретили: о тех, кто принял Христа как своего Спасителя, и о тех, кто Его отверг. Много людей в тот день открывали свое сердце Господу и молились молитвой покаяния. Были улыбки, радость и слезы покаяния. Некоторые слушали, брали журналы, Новые Заветы, а кто-то ругался и прогонял нас, но мы были наполнены радостью и Духом. День удался!

Вечером – проповедь Виктора Танцюры и молодежное служение, которое проводил капеллан Андрей Полухин. Звучали стихи, песни. Мы славили Бога.

В 23:30 – подведение итогов, молитва, общение и сон. Сегодня мы поняли, какую серьезную работу делаем.

Среда

День выдался тяжелый – встречались пьяные скандалисты и люди, не желающие слышать о Христе. Многие думали, что мы свидетели Иеговы, и сразу нас прогоняли. Приходилось объяснять разницу.

Порадовало то, что мы встретили дедушку и бабушку (старше 80 лет) и они оказались верующими с 40-летним стажем. Мы говорили о Христе, обнимались и молились. Когда бабушка встала с инвалидного кресла для молитвы, сестра Валя поддерживала ее под руку. Я понял, что Господь привел нас сюда, потому что заботился о Своих детях и хотел порадовать стариков. Мы еще долго благодарили Господа за эту встречу.

Целый день было очень много детей. Юля и Влада устраивали конкурсы, играли с детьми и рассказывали им об Иисусе Христе. Многие приходили уже третий день по два раза, утром и вечером.

С 20:00 было много молодежи. Молодежное служение удалось!

Четверг

Рано утром наш руководитель Виктор Танцюра уехал в Киев по делам миссии. А после завтрака мы обнаружили, что у нас украли крест, который стоял у входа в палатку.

Духовная обстановка начала накаляться.

В обед к нам приехал председатель сельсовета с жалобами от учителей и родителей. Они заключались в том, что мы, мол, заманиваем детей конфетами и «задуриваем» им головы.

Вадим (пастор церкви в Компанеевке) и Юра Лысенко (руководитель нашей команды) взяли Новые Заветы, журналы и, помолившись, поехали в школу. Мы с волнением ждали, чем закончится эта поездка.

Нам показалось, что их не было очень долго. Когда они возвратились обратно, то вышли из машины с сияющими лицами. Они говорили с директором школы, молились о ней, и она сказала в конце молитвы: «Аминь». Господь решил и этот вопрос!

В 21:00 мы поняли, что ночь будет тяжелой. В сквере (в двадцати метрах от палаток) собиралась пьяная молодежь – крики, очень громкая музыка из баров, угрозы от молодых парней, что они сожгут наши палатки. Но, благодарение Богу, нас охраняли братья из центральной церкви ЕХБ города Кировограда.

Спали плохо. Одну палатку порезали, но новый день пришел, и Божья милость обновилась.

Пятница

Сегодня я остался возле палатки на служение с картинами. Для тех, кто не знает: у нас есть репродукции картин известных художников на библейские темы. Мы расставляем их в людных местах. Тем, которые подходят, интересуются, мы рассказываем Евангелие, пользуясь библейскими сюжетами, изображенными на картинах.

Запомнились двое мужчин. Один спросил: «Сколько ты получаешь?» Я ответил: «„Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его“, а еще – спасение, вечную жизнь и радость быть сыном Божьим!» Другой поинтересовался, как к нам устроиться на работу. Запросто, говорю, для этого надо родиться свыше.

Что может быть прекраснее, чем ощущать себя в семье Божьей, знать, что твой Отец – Господь, Бог крепкий, Отец вечности!

Вечер ничего хорошего не предвещал – студенты гуляли с размахом. Мы с братом Андреем спокойно заснули в 00:15. Примерно около часа ночи группа молодежи начала выкрикивать угрозы и двинулась на палатки. Перед нашей палаткой братья стали стеной. Казалось, драки не миновать. Кто-то вызвал милицию. Увидев милицию, местная молодежь отошла в парк, и через время они начали драться уже между собой.

Встав утром в 5:00, брат Андрей сказал: «Как хорошо выспался!» Когда нам рассказали, что произошло ночью, я спросил у Бога: «Почему я не проснулся?» Он ответил мне: «Я учил тебя уповать на Меня!», ведь «возлюбленному Своему Бог дает сон» (Пс. 126:2).

Суббота

Мы прошли по всей Компанеевке. Сегодня нас повезли на самый край села. Мы обошли самые отдаленные домики. Вот и закончилась наша «работа»!

Завтра – отдых.

Ночь прошла тихо и спокойно.

Воскресенье

Мы выспались, кто сколько хотел. Общались, фотографировались. К обеду все подтянулись на берег ставка.

Когда мы: Наташа, Андрей и я – были на берегу, то видели, как какой-то мужчина переплывал ставок.

Потом наше внимание переключилось на что-то другое. Но когда через десять минут мы посмотрели снова на воду – тело этого мужчины было безжизненно, в пяти метрах от берега.

Мы ринулись ему на помощь. Вытащили его на берег, делали искусственное дыхание, вызвали скорую помощь... но он был мертв.

В это время подошел брат Юра из Харькова и сказал: «Я его знаю! Вчера я его так долго уговаривал покаяться! Где он теперь?»

Бог в Своем Слове сказал: «Людям положено однажды умереть, а потом суд…» (Евр. 9:27).

Стало так пусто в сердце... Казалось, есть и наша вина в том, что еще одна душа потеряна.

Бог предлагает дар спасения долго и терпеливо: «Се, стою у двери и стучу; если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» (Откр. 3:20).

Увы, смерть пришла внезапно... Хотелось кричать: «Люди, очнитесь! Задумайтесь! „Жизнь и смерть предложил я тебе. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое“» (Втор. 30:19).

Если ты веришь в Иисуса Христа – иди и говори! «Спасай взятых на смерть…» Вокруг тьма, невежество, неведение. Люди почти ничего не знают о Христе! «Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?» (Рим. 10:14).

Если ты неверующий – задумайся! Бог не шутит, Он очень серьезен. Выбирай: ад или рай. Он предлагает тебе жизнь вечную в раю с Иисусом Христом. Тебе просто нужно принять Его дар! Бог тебя любит так, «что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Вечером было служение, присутствовало много людей. В служении принимал участие областной пресвитер, играл духовой оркестр из Центральной церкви Кировограда. Мы молились о людях в Компанеевке.

Ночь прошла тихо и спокойно.

Понедельник

Утром мы собрались и поехали в село Леськи Черкасской области. Там нас уже ждала «смена» – новая команда миссионеров. Завтра они уже пойдут и будут говорить: «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Бог посылает Своих детей, чтобы многие еще спаслись.

Миссионеры идут по земле Украины, а мы молимся о тех, кто покаялся, о мире в нашей стране... и о том, чтобы воля Божья совершилась в нашей жизни.

Архив