+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2016 г.

Духовная брань христианина

Петр Павлюк

Все люди подвергаются активной пропаганде со стороны различных лжеучений. На сознательном и подсознательном уровне, посредством различных СМИ нам внедряют «познания» из области магии, мистики, оккультизма, теософии, спиритизма, разных восточных учений и всевозможных деструктивных культов. Люди читают гороскопы, практикуют фэншуй, занимаются восточными единоборствами, изучают различные методики по «духовному развитию» личности. Книжные прилавки завалены периодическими изданиями оккультного содержания, которые издаются десятками, даже сотнями тысяч экземпляров.

Люди, живущие в окружении колдовства и гадания, верят лжи не потому, что сознательно желают этого, наоборот, – они заблуждаются, не зная истины. Деструктивная информация изменяет их сознание, и они верят неправде. Их жизнью овладевают хитрые «квартиранты по наследству», обманом или другим образом получившие «вид на жительство» в их бессмертной душе. По велению своего хозяина, который пришел, чтобы «украсть, убить и погубить», они хотят навечно поработить людей и ввергнуть их в геенну огненную.

Имея множество возможностей для воздействия на человека, демоны формируют в его сознании ложные убеждения, искаженные представления, неверный опыт. В этом мы убеждаемся в повседневной жизни посредством интернета, кино, шоу-бизнеса и тому подобного. Это привело к изменению социальной парадигмы, традиционных моральных ценностей, отношения к греху в церкви, разрушению общественных устоев.

Утратив вследствие грехопадения отношения с божественным источником истины, психика человека функционирует так, что формирует свое мировоззрение из окружающего информационного поля. Таким образом, убеждения и представления людей зачастую очень далеки от реальности. Технологии влияния на сознание личности хорошо известны врагу душ человеческих. Он предлагает множество интерпретаций реальности, так сказать, на любой вкус. За существование в искусственных, навязанных представлениях о реальности люди расплачиваются наивысшей ценой – вечной жизнью.

Особенности нашего времени

Мы живем во время постмодерна, характерной неспособность многих людей, в том числе и христиан, понять и принять истину о победе Иисуса Христа на кресте Голгофы, распространяющуюся на все сферы нашей жизни. «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?.. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1 Кор. 15:55, 57). Называя себя христианами, многие, однако, влачат жалкое, зависимое существование, ничем не отличающееся от образа жизни людей этого мира. В повседневной жизни многие христиане не пользуются победой Иисуса Христа над царством тьмы. Сегодня происходят очередные попытки соединить несоединимое – церковь и мир.

Не применяя данные нам Богом право и власть «связывать и развязывать», «наступать на всякую вражью силу», современные служители многих церквей не отвечают на нужды времени. Они считают, что всё это исключительно право Самого Господа. Таким образом церковь превращается в философствующий о Боге религиозный клуб по интересам, общественную организацию или социальный институт.

Но именно нам, Божьим детям, нужно знать, как противостоять лжи и обольщению, чтобы «устоять в день злой». Ведь «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против правителей мира тьмы века сего, против духов злобы в поднебесной». Не участвуя в этой брани, мы терпим поражение, потому что христиане не могут оставаться нейтральными. Третьего просто не дано. Бездействуя, мы терпим поражение во всех областях жизни.

Сатана как князь этого мира мастерски владеет ложью, искусством обольщения. Он стремится уловить в свои сети и погубить, если возможно, и христиан (Мк. 13:22–23). Если человек самоуверенно считает, что в силу каких-то причин он свободен от влияния князя тьмы, то можно не сомневаться в том, что он уже под его влиянием. Ведь тьма – это просто отсутствие света. Не зная истинного положения вещей, хотим мы этого или нет, мы оказываемся во тьме. Если понимаем, что мы во тьме, то просим Божьего света, но если не осознаем, то продолжаем блуждать в потемках, а мрак считаем жизненной нормой. Не зная настоящего Божественного света, многие люди находятся в обольстительном плену временного, искусственного освещения. Ведь даже «сам сатана принимает вид ангела света».

К примеру, моя жена в день своего покаяния имела видение: ей явилась ее верующая бабушка. Ее сопровождало светлое существо, которое она представила как ангела-хранителя. Долгие годы супруга испытывала трудности в отношениях с Богом Библии, пока не получила познания истины и не рассталась со своим «ангелом», «видениями Бога» и прочей псевдодуховной ложью.

С подобным приходится встречаться во время консультирования, когда верующие люди якобы видят невидимый другим духовный мир, но при этом испытывают необъяснимые мучения или душевный дискомфорт.

Как-то одна женщина с дочерью, бывшие оккультистки, после десяти лет пребывания в евангельской церкви решили вновь обратиться за помощью к экстрасенсу. После этого их состояние только ухудшилось. Появились мысли и побуждения покончить жизнь самоубийством. После прояснения и извлечения корня проблемы состояние сестер улучшилось, пришло и духовное, и душевное исцеление.

Особенные грехи

По незнанию или из любопытства многие люди занимаются гаданием, астрологией, практикуют восточные религии и боевые искусства, медитируют и занимаются тому подобными вещами. Чтобы выйти из сферы бесовского влияния, общего покаяния может быть недостаточно. Грехи оккультизма и суеверия становятся как бы договором с адом, который должен быть расторгнут.

Любая оккультная связь должна быть опознана, осознана и исповедана. Писание говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Если такие грехи, как прелюбодеяние, аборт и тому подобные нужно исповедать, то грехи мерзости нужно еще и «разорвать» на всех уровнях: духовном, душевном и телесном.

Многие люди не знают об этом и оставляют открытыми каналы доступа нечистым духам к душе и телу. Например, только после осознанного и ясно произнесенного вслух разрыва духовных и душевных связей с бывшим супругом, одна сестра обрела счастье в христианском браке. Конечно, прежде она покаялась, попросила у Господа прощения за несохранение брака и другие грехи.

Сатана не забывает наших связей с ним и может напомнить об этом даже через десятки лет. Этому (на конкретных примерах из своей практики) учил нас семинарский преподаватель по душепопечительству пастор Борис Зудерман. И моя последующая душепопечительская практика полностью подтверждает эти библейские истины. Мне часто встречаются люди, которые многие годы находились в оккультной зависимости. После познания истины и отречения от сатаны они мгновенно вновь обретали свободу.

За некоторых людей при-ходится молиться более продолжительное время. Я пережил большую радость, встретив недавно бывшего зависимого Владимира. Он сообщил, что в его жизни произошли разительные перемены. Господь явил Свою силу, и он, пленник тьмы, посвятивший свою жизнь сатане и около четверти века проведший в тюремном заключении, благодаря помощи душепопечителя, отрекся от сатаны и обрел духовную свободу.

Освобождение из плена лжи осуществляется только посредством Божьей благодати. При этом молитву исповедания необходимо ясно и четко сформулировать. Для этого нужно вспомнить и записать конкретные ситуации и случаи, которые привели к демонической зависимости и которые были в нашей жизни: суеверия, проклятия всех видов, гадания, привороты, астрология, восточные религии и всевозможные оккультные грехи.

Кроме этого, в жизни каждого человека существуют грехи плоти, унаследованное от предков деструктивное поведение, которое записано в генетический код и воспроизводится нами. Также наши проблемы могут быть связаны с навязанной нам информацией, «лжеименными знаниями» и прочим. Поэтому нужна компетентность не только в различении духов, но и в распознавании различных составляющих духовного и, возможно, душевного заболевания. Что это: духовное, психическое, психосоматическое, внешнее влияние, деструктивное воздействие недругов (колдовство) или другое заболевание. Особенное распространение сегодня приобрели интимные грехи. Почти все зависимые исповедуются в различных грехах похоти, отрекаются от духа блуда и сопутствующих ему.

Путь к свободе

Началом пути к свободной духовной жизни или, как ее называет Иисус, «жизни с избытком», обретению силы и власти для расторжения сатанинских связей, является покаяние в своих грехах, признание Иисуса Христа своим личным Господом и Спасителем, отречение от прежнего хозяина (сатаны).

Покаяние – это осознание своей греховности, то есть отделенности от Бога, и признание над собой Его власти во всех сферах жизни. Это и сверхъестественное возрождение свыше, и процесс перемен, включающий в себя этапы изменения: а) мировоззрения, б) системы ценностей, в) поведения.

Молитва покаяния, произнесенная с верой во имя Иисуса Христа, и последующее возрождение от Духа Святого делают нас причастниками Божьего естества и Его Царства. Теперь богатства Его обетований принадлежат нам по праву рождения от Бога. Если мы прилагаем усилия, чтобы выйти из сферы влияния грехов оккультизма, то Господь посылает свет в разум для осознания прежних грехов мерзости и силу Святого Духа для разрыва всех связей с сатаной.

Следует знать, что в духовном мире наши слова имеют юридическую силу (Мф. 12:37). Бог сотворил мир Словом, и, передав нам Свое Слово, Он в какой-то мере и власть передал нам, ученикам и последователям Иисуса Христа. Вследствие вербального заявления мы переходим из царства тьмы в Божье Царство и меняем не только свою будущность, но и настоящее состояние. Господь дает нам власть быть Его детьми, наступать на всякую вражью силу, действовать Его могущественной силой, продолжать Его творческую деятельность в этом мире.

Свобода во Христе

Познав истину, исповедав грехи, отрекшись от оккультных связей, мы обретаем свободу от власти сатаны (Ин. 8:32). Хотя он теряет право на христианина, но пытается воздействовать обманом, стараясь сделать верующего наименее полезным для Бога. Этому необходимо противостать твердой верой. Отвергая всякий навязываемый врагом страх, как способ контроля, нужно провозглашать победу Иисуса Христа во всех сферах нашей жизни.

Из личной практики мне известно, что властью и силой Иисуса Христа для противостояния врагу могут пользоваться даже дети. Ведь Господь наделил нас различными дарами, в том числе и даром различения духов. Необходимо молитвенно, вслух, отвергать все козни бесовские и человеческие: проклятия, программирующие «вещие» сны, всякое чужеродное воздействие на наш дух. Он должен находиться в состоянии покоя, чтобы мы могли слышать и слушать тихое водительство Духа Святого и находиться в центре Божьей воли для плодотворного сотрудничества с Ним и принесения плода в Его вечном Царстве.

Только Евангелие Иисуса Христа, Сына Божьего, дает надежду жертвам сатанинского обмана. Путь освобождения от духовной зависимости определен конкретно: спасение из рабства дьявола через Иисуса Христа и переход в Царство Бога. Победные обетования не могут действовать в жизни человека без его волевого решения перейти от власти сатаны под защиту Бога через признание Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, «приняв Его всеоружие». Свобода не дается нам автоматически: необходимо активное участие самого человека.

«Итак, покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и он убежит от вас».

Архив