+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2016 г.

Духовная борьба

Виктор Танцюра

Долгое время один брат нес важное служение в церкви. Были определенные достижения и успехи. Он старался. Ему нравилось служение. Но потом в его жизни появился серьезный грех. Нет, не внезапно, а постепенно. Шла духовная борьба, в которой брат проиграл. Потом – печальные последствия. Его отстранили от служения. Почему такое случается?

В каждом христианине борются две природы – ветхая (плотская) и новая (духовная). «Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:17). Эта борьба происходит постоянно. Если мы какое-то время не ощущаем, не имеем этой борьбы, то, возможно, мы где-то пошли на компромисс с нашей греховной плотью.

Кто же побеждает в духовной борьбе?

Один бизнесмен на Западе имел собачью ферму и устраивал собачьи бои. Зрители, в том числе и хозяин, делали ставки. На протяжении многих лет хозяин ни разу не ошибся в победителе, выигрывая крупные суммы. Секрет был прост. За несколько дней до боя хозяин одну собаку усиленно кормил, а другую держал впроголодь. Всегда побеждала та собака, которую он хорошо кормил.

Дорогие друзья, каждый из нас борется с теми или иными проявлениями нашей греховной натуры: гневом, гордостью, завистью, осуждением, ленью, перееданием, порнографией, компьютерными играми, губительной тратой времени в соц-сетях и многими другими. Кто побеждает в этой борьбе? Если мы хорошо «кормим» свой дух Словом Божьим, молитвой, общением с христианами, то побеждает дух. Как написано: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою».

В Гефсиманском саду Иисус Христос в Своей тяжелейшей духовной борьбе черпал силы в ревностной молитве. «Явился же Ему ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». В такой борьбе одерживаются великие победы.

Как пастор я общался с сотнями христиан, которые терпели поражения в духовной войне. Происходило это, как правило, потому, что они недостаточно «кормили» свой дух, не имели близких отношений с Богом.

Дорогие друзья, давайте проанализируем, сколько времени мы посвящаем Слову Божьему и молитве. Если, например, только несколько минут в день, то откуда нам взять силы для духовной борьбы? Если же мы в близких отношениях с Богом, то Он дарует нам победу над грехом, победу над «всей силой вражьей».

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»

Архив