+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2016 г.

Печальная картина

Виктор Танцюра

Дети! Последнее время», – восклицает апостол Иоанн. Читая его послание, мы видим, как много хочет сказать апостол детям Божьим, в том числе и нам с вами. Приближается Второе пришествие Иисуса Христа, и нам нужно достойно Его встретить. Готовимся ли мы к этому? Мы можем много и старательно готовиться к какой-то поездке, к поступлению в учебное заведение, к бракосочетанию. Но так же ли тщательно мы готовимся ко встрече со Христом?

Библия говорит, что в последнее время люди станут морально распущенными и духовно опустошенными. Последнее касается и многих христиан, как написано: «Во многих охладеет любовь». Апостол Павел рисует очень печальную картину: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы…» (2 Тим. 3:1-2). Бог говорит, что люди будут прежде всего любить себя и заботиться о себе. И сегодня весь мир, средства массовой информации, реклама, да и наша греховная плоть кричат: «Люби себя!» Этого искушения не могут избежать также и христиане.

Много лет назад, когда я учился в семинарии, мы с семинаристами приехали на осеннюю сессию. Погода стояла очень холодная. Когда мы регистрировались, нам сказали, что из-за аварии на трубопроводе на несколько дней отключили отопление и горячую воду. Нас распределили по комнатам для проживания. И вот я и три брата заходим в холодную комнату и видим такую картину: одна из кроватей стоит под старым окном (в рассохшей деревянной раме с щелями) возле большой чугунной ледяной батареи. Остальные кровати стояли немного подальше от ужасного окна и холодной батареи. Воцарилось молчание. Каждый из братьев думал: «Только бы не эта кровать». Один из стоящих возле меня братьев едва слышно прошептал: «Пусть братьям будет лучше». Он положил свои вещи на кровать возле окна, а мы с братьями, облегченно вздохнув, заняли три других места.

Ложась спать, мы максимально тепло оделись, но все равно никак не могли уснуть от холода. И вот внезапно мы услышали, что в батарее начала журчать вода – включили отопление. Брат возле окна, прижавшись к теплой батарее, сладко уснул, а у нас еще долго зуб на зуб не попадал. Утром мы втроем, невыспавшиеся, усталые, слышали, как тихонько прославлял Бога в песнях бодрый брат, поступивший по Слову Божьему. Я молился, каялся, что поступил по принципу «люби себя». Когда мы зашли в столовую, в вазах стояли яблоки, по одному на каждого. Я выбрал себе самое худшее яблоко и подумал: «Пусть братьям будет лучше».

Глядя на себя и на мир вокруг, вижу, что Павел был прав. Господи, помоги нам быть не такими людьми последнего времени, о которых писал апостол, но новым творением во Христе Иисусе, живущим не по принципу «люби себя», но по принципу «отрекись от себя».

Архив