+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2016 г.

Ничего не бояться!

Вальдемар Цорн

Уважаемое издательство «Свет на Востоке», к вам обращается группа христиан. Мы молимся, чтобы Бог осиял Своим светом ваши умы и вы ответили по Божьей воле. Правительственные газеты опубликовали, что с 1 января 2016 года будут вводиться новые биометрические паспорта с электронным чипом. Согласно некоторым документам, вскоре этот электронный чип будет имплантирован на лоб или правую руку людей, в том числе и детей. Люди будут управляемы дистанционно. Без этого чипа никто не сможет ни купить, ни продать. Церковь победила образ зверя – лжеучение. Будет ли она так же твердо стоять в истине и против начертания зверя?

Писала Ирина Колошина, подписали Нина Усенко и многие другие.

Мало в Библии текстов, которые вызывали бы так много дискуссий, подвергались бы такому тщательному анализу, цитировались бы так часто, как текст из книги Откровение, главы тринадцатой. Приведем его полностью: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли. Он имел два рога, подобные агнчим, и говорил, как дракон. Он действует перед ним со всей властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана была исцелена; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил, и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает, что всем: малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

Сначала я задам несколько риторических вопросов. Самый главный из них: как нам понимать Откровение: буквально или, скорее, символически? Если частью буквально, а частью символически, то где проходит граница? Кто ее проводит?

Приведу пример, показывающий, что нам в этом вопросе необходимо иметь ясность, чтобы Откровение имело на нас благотворное действие. Мы верим в Бога Отца, Бога Сына и Бога Ду ха Святого. Это наше исповедание веры, которое мы называем Апостольским и которое отличает нас от различных учений, отвергающих божественность Иисуса Христа, не признающих личность Святого Духа и так далее. Задаю вопрос: сколько Духов Божьих есть? Не буду напрягать, сразу скажу, что если принять буквальное толкование Откровения за основу, то… семь! Смотрите Откр. 3:1. Но мы-то знаем, что Дух Божий – один!

Или еще один пример, который мне кажется очень даже понятным и доступным для иллюстрации непредвзятого чтения и понимания Откровения. Опять же задам риторический вопрос: кто может быть спасен? Знаю, что ответов на этот вопрос может быть много, но сейчас нас должен интересовать только тот, который дает Откровение. Читаем: «И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих» (Откр. 9:4). Для того чтобы не бояться грядущих катастроф, мы должны иметь на челах наших печать Божью. Правильно? Никто не спорит. Мы знаем, что печать на нас поставил Сам Господь, согласно слову апостольскому: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» (Еф. 1:13–14). Но эта печать Духа Святого – гарантия нашего спасения (залог ожидающего нас наследства на небесах) – не представляется нам как чип или штрихкод. А почему? Потому что понимаем: мы стали причастниками Божьего естества, стали детьми Божьими, так как Он возродил нас Духом Святым, «крестил всех нас одним Духом в одно» тело Христово, Его святую Церковь. «И мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:23).

Если это так, то почему нам кажется, что запечатление духом антихриста должно выглядеть как биометрический паспорт, чип на руке или на лбу? Священное Писание говорит, что повинующимся Ему Он дает Духа Святого. Точно так же дело обстоит с духом антихриста: подчиняющиеся ему становятся один дух с ним. Он имеет над ними власть: мысли их (чело) и дела их (рука) носят его печать. И естественно, что в мире, в котором ему всё подчинено, смеющие противиться ему будут преследуемы. Это было во все века, во все времена, но особенно становится очевидным в наш век, в последнее время.

Разрешите, дорогие друзья, поделиться еще одной мыслью. Если книга Откровение относится к будущим временам, то есть это пророческая книга, говорящая о том, что будет после восхищения церкви (как считают некоторые и читают Откровение только до послания лаодикийской церкви), то как понимать слова, написанные в самом начале книги: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества этого и соблюдающие написанное в нем, ибо время близко» (Откр. 1:3)? Если эта книга только для верующих последнего времени, то в чем заключалось «исполнение» в течение последних двух тысяч лет?

Вернемся к языку и смыслу книги Откровение. Начинается она так: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре». Обращаю ваше внимание на слово «показать». И Он показывает. Показывает страницу за страницей, сцену за сценой, картину за картиной, явление за явлением, знамение за знамением Свою силу и власть, Свою победу и торжество. Он показывает мир, что в нем происходит и будет происходить и чем всё закончится: Его вечным Царством, в котором будут все «победившие кровью Его». От этой картины своей гибели сатана старается отвлечь взгляд верующих. Лучше всего у него это получается, когда ему удается увлечь верующих слухами,спекуляциями, спорами и разногласиями.

Особенно ему нравится нагонять страх на верующих всякими чипами, биометрическими паспортами и так далее. Что весь мир во зле лежит, мы знаем, что за всеми современными средствами коммуникации, связи, информации стоят злые силы, нам тоже небезызвестно. Но мы знаем Писание, помним слова Иисуса Христа, которыми Он молился о нас: «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче святой! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едины, как и Мы… Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17).

Не нужно бояться ни паспортов, ни чипов. Ничего не нужно бояться! Нам нужно ясно и определенно отстраниться от духа антихриста, противостоять ему во всем, что он сеет. (А сеет он страх и разделение, смуту и раздор.) И исполнять просто и радостно волю Господа, соединившего нас с Собой и друг с другом Своим Святым Духом.

И последнее, на что хочу обратить ваше внимание, дорогие друзья: книга Откровение открывает. Она говорит понятными (особенно для современников апостола Иоанна) и ясными образами, чтобы мы видели наше настоящее, и знали о нашем будущем, и жили в надежде и радости, торжествуя при всяком упоминании о любом признаке последнего времени.

Архив