+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2015 г.

Трудная тема

Вальдемар Цорн, Лев Болеславский

Есть некоторые темы, которые я стараюсь в беседах не затрагивать, проповеди на них не говорить. Не могу сказать, что это сложные темы. Нет. Как раз наоборот. Это ясные и понятные темы. Они касаются нашего практического благочестия, личного освящения, целомудрия…

Тема воздержания относится к такой категории. Уже журнал весь составлен, оформлены рубрики и вычитываются специалистами тексты, а я все еще не написал редакторскую, вводящую в тему номера, статью. Почему? Мне вспоминается древняя поговорка, которую напомнил своим оппонентам Иисус Христос. Он говорил: «Вы скажете Мне поговорку: „Врач, исцели самого себя“», тем самым давая им понять, что по отношению к Нему эта поговорка неуместна. Он имел дерзновение сказать: «Кто из вас обличит Меня в неправде?!» Потому что был свят, как Отец Его свят.

Потому я так люблю Евангелие! И потому все-таки дерзаю написать предисловие на тему номера журнала: наша личная святость. В том числе и наше воздержание, то есть власть над самим собой, – не результат нашей борьбы, а проявление Его жизни в нас. Христос в нас – ответ на всю нашу жажду освящения, мечту обрести власть над чувствами нашими, над языком нашим, над… плотью нашей. Как пишет Павел: «Мы не должники плоти, чтобы жить по плоти».

Мне также захотелось найти слова, противоположные по значению, то есть антонимы к слову «кротость». Следующие определения мне показались интересными: буйство, дерзость, гордыня, заносчивость, задиристость. В словаре антонимов русского языка, изданном под редакцией М. Р. Львова, слово «кроткий» имеет только одно противоположное значение: непослушный!

Об этом проявлении в нашей жизни Духа Святого и пойдет речь в номере журнала, который вы держите в руках, уважаемый читатель. Будем рады, если вы поделитесь с нами вашими переживаниями, вашими мыслями, вашим опытом жизни с Богом.

Благословенного вам чтения, уважаемые читатели!

Лев Болеславский

Молитва, побеждай мой страх,
Не уступай меня тревогам,
Дай силы в Боге быть и с Богом –
В душе, – не только на устах,
И ощущать свой каждый шаг
Прологом, а не эпилогом!

Архив