+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2015 г.

Марья Иванна, или блаженны не видевшие и уверовавшие

Павел Минаев

Вспоминаю историю из своей пасторской практики.

Была у нас в общине одна старушечка, божий одуванчик, Марья Иванна.

Светленькая, сухонькая, шустрая. Была у нее одна особенность: Марья Иванна бегала и в православный храм, и не оставляла нашу евангельскую общину. Не знала, что избрать: влекло ее и то, и другое.

Приходя на собрания к нам, она размашисто крестилась и спешила ко мне, припасть к руке. Руку я спешил отдернуть. Меня она называла отцом Павлом.

К ней снисходили, ее любили за искренность, детскую веру и доброту.

Однажды она приступила ко мне и грустно заявила:

– Отец Павел, я на Бога обиделась…

Я опешил. Не часто слышишь такие речи.

– Сестра Мария, странно все это… Что случилось? Как это – на Бога обиделись? Он любит нас, греет и питает. Сына Своего не пощадил ради нас и нашего спасения… Это Богу на нас есть за что обижаться! Сколько мы не слушаемся, грешим! Так что произошло?

Она печальным голосом молвит мне в ответ:

– Отец Павел, я так хотела Матерь Божию, Пречистую Деву Марию увидеть! Молилась долго, ждала много. Не являет мне Господь Богородицу, не являет... Горько мне, обидно. Но я упростила задание, – продолжала она, – прошу Его: «Господи, не можешь Деву Марию, так хоть ангела, ангела, Господи, яви». Так хочется увидеть! А ангела нет и нет…

Выслушал я ее историю, улыбаюсь и лихорадочно соображаю, молюсь о мудрости свыше. Что ответить старушке? Чтобы и «льна курящегося не угасить», и истину Божию провозгласить.

Наконец меня осенило! Медленно говорю ей:

– Марья Ивановна, а сколько годков-то вам будет?

Она ответствует:

– Да скоро восемьдесят уже, отец Павел.

– О сестра Мария, – говорю ей, – скоро увидите! И Деву Марию увидите, и ангелов Божиих, и даже Господа нашего Иисуса Христа. А пока обращайтесь к Слову Божьему, Евангелию, читайте, веруйте, исполняйте.

А сам тихонько наблюдаю, переживаю, поняла ли она мою мысль, не обиделась ли.

Долго она стояла, переваривала, соображала

Наконец лицо Марьи Иванны просветлело, а у меня – гора с плеч. Она восклицает:

– Я поняла! Спасибо, отец Павел, родненький, утешили, ой, как утешили

И опять руку целовать порывается.

Знает Господь наше любопытство, наше желание видеть. Но когда видим, теряется смысл веры. И потому сказал воскресший Христос Фоме и всем нам: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». А апостол Павел провозглашает Духом Святым: «Итак, вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего».

Архив