+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2015 г.

Время свидетелей воскресения

Вальдемар Цорн

Около 30 года по Р. Х. Первый день недели. Утро праздника Пятидесятницы в Иерусалиме. Паломников на иудейский праздник Шавуот в городе собралось около миллиона. Вокруг храма, куда паломники принесли свои десятины, дары, жертвоприношения и храмовые налоги, – столпотворение. Вавилон. Иудеи и прозелиты прибыли сюда из разных стран Европы, Азии и Африки. Говорят на разных языках. Деньги для нужд храма необходимо обменять на шекели…

Лето. Жара. Пыль. Блеяние овец. Голоса торговцев и менял перемешиваются с песнопениями, псалмами и молитвами, доносящимися из внутреннего двора храма. Охрана бдительно следит за тем, чтобы никто из необрезанных не вошел в отведенное только для иудеев святилище.

На одной из улиц тоже собралась огромная, разноязычная и разношерстная толпа. Людей привлек шум с неба. Огненные языки. Проповедующие – галилейские рыбаки, ученики распятого Раввина из Назарета. Знамение конца вавилонского проклятия: собравшиеся понимали то, что говорилось. Каждый – на своем языке. Начало новой эпохи: время Церкви. Этот праздник – день ее рождения.

Бог начал заключительный этап Своего плана спасения человечества с горницы в Иерусалиме. В праздник Шавуот, день дарования Торы на горе Синай, когда в храм как приношение Господу священники внесли квасные хлебы, Бог положил начало Своей Церкви: дал всем верующим в Него дар Святого Духа. Сделал их всех причастниками Своего естества, Своими детьми, посланниками. Свидетелями Своего воскресения.

Первая проповедь. Проповедует Петр – отрекшийся, покаявшийся, принятый и посланный. Сердца слушателей трепещут: «Что нам делать?» Громко, на все времена, звучит ответ: «Покайтесь! И да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов – и получите дар Святого Духа». И покаялись. И крестились. В Иерусалиме, Самарии и до края земли. И стала расти на перегное различных религий живая, прекрасная, могущественная, как сама жизнь, красавица Церковь. И назвала она себя «Путь Господен», а члены ее стали называться «святыми», то есть избранными, освященными Господу Богу. Они встали на Его путь и последовали за Ним.

В Риме красавицы впервые стали пользоваться зеркалом, сделанным из стекла. В Китае построен первый висячий мост из металлических цепей. Объединенное китайское государство побеждает всех своих врагов и простирается до Каспийского моря. Римский император Клавдий живет в городе с миллионным населением…

А из «Иерусалима и до края земли» пошли апостолы Христовы. Пошли с вестью, что Бог от начала веков запланировал пришествие и смерть Своего Сына Иисуса Христа как жертву за все грехи всех людей всех времен. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых»(Деян. 17:30 –31).

И люди стали каяться. В Азии, Европе, Африке.

Свидетели воскресения стали записывать то, что видели и слышали. Они записали свое свидетельство в Евангелиях, письмах. За это свидетельство они положили свои жизни. Некоторых распяли. Другим отрубили голову. И когда последний из непосредственных свидетелей воскресения, единственный, оставшийся в живых к концу первого века, поставил точку в своем послании семи церквам после слов: «Свидетельствующий это говорит: „Се, гряду скоро!“ Аминь. Да, гряди, Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь»(Откр. 22:20–21), – тогда Бог окончил Свое откровение Церкви и миру, дав ему Священное Писание.

И храм был сожжен и разрушен. Святое святых попрано и разграблено. И исполнилось: и будет «дом ваш пуст», а Иерусалим – «попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников»(Лк. 13:35; 21:24). И не осталось камня на камне, и распахали город, и посыпали его солью – «за то, что ты не узнал времени посещения твоего»(Лк. 19:44).

Со смертью последнего апостола Христова – Иоанна – закончился период свидетелей Его воскресения. Но, по слову Павла, все мы веруем, потому что «безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которой Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах»(Еф. 1:19–20).

Сила воскресения – сила Церкви Божьей. Этой силой она живет. Ею оснащенная, вышла она завоевывать для Царства Божьего сердца людей по всему лицу земли.

Архив