+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2015 г.

Нетленная красота

Василий Давидюк

Люди, обладающие плодами Духа Святого, в корне отличаются от людей мира сего с их радикально противоположными взглядами на жизнь и ее ценности. И цели у них разные.

Можно сказать, что речь идет о двух совершенно разных мирах: один – Божий, с Его правдой, добротой и благостью; а другой – мир падшего ангела, с его неправдой, гордостью, бунтом, непокорностью и извращенностью.

Мир Божий – это мир кротких.

Писание говорит, что кротость является выражением сути Бога, а в жизни Его детей – плодом живущего в них Божьего Духа. Нам это сложно понять. Трудно поставить рядом силу, всемогущество, абсолютную власть Бога во Вселенной и Его кротость. Сложно, потому что мы сами – падшие и гордые.

Сегодня различные конференции, проповеди о Ду хе Святом привлекают внимание, прежде всего, такими «захватывающими» темами, как «Огненная конференция», «Власть и сила» и т. д. Но я не могу вспомнить ни одной конференции или семинара о Святом Духе и Его проявлениях, целью которых было бы показать, каким великим благословением и огромным богатством для верующего является кротость, к которой ведет Святой Дух.

Даже рожденные от Духа ассоциируют Его действия с проявлением силы и власти, да и само исполнение Духом Святым понимают как обладание властью и силой, а не кротким состоянием сердца. Молитвы верующих об исполнении Духом Святым и духовном росте редко ассоциируются с просьбой о кротком сердце. Поэтому, наверное, нам так трудно проходить Божью школу кротости; мы, пожалуй, стараемся обходить ее семью путями…

А наш Царь? «Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле…»(Зах. 9:9).х. 9:9).

Если понимать, что качества Духа перечислены таким образом, что каждое последующее качество вытекает из предыдущего, то кротость стоит предпоследней в этом удивительном перечне. Это примечательно. Только тогда, когда Бог по милости Своей все же проводит нас через обстоятельства, смиряющие сердце, мы начинаем понимать, какое это богатство, и в глубине сердца радоваться этому проявлению Духа Божьего в нас.

Библия учит, что кротость – это «нетленная красота»(1 Пет. 3:4). Кроткие люди всегда прекрасны, потому что отражают частичку Того, Кто «прекраснее сынов человеческих...»(Пс. 44:3), Кто сказал о Себе: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем...»(Мф. 11:29).

Очень сложно принимать смиряющие обстоятельства, но это самый лучший путь преобразования в образ Христов, это путь к подлинной красоте, подлинному миру, истинному блаженству.

Архив