+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2015 г.

Что значит это слово?

Вальдемар Цорн

У верующих в Бога людей каждое слово Библии вызывает некое благоговейное любопытство: «Что имел в виду Павел?» или «Как это слово понимали первые читатели или слушатели, когда оно читалось на древнееврейском или древнегреческом языках?» Возможно, даже: «А правильно ли переведено это слово в нашей Библии?»

Особенно важными для нас становятся значения слов, когда мы читаем заповеди, конкретные повеления, запреты, предупреждения. И обетования! Так же и в случае с текстом «Плод же Духа…», который мы рассматриваем в нашем журнале уже почти год: нам хочется знать, что же производит в нас Святой Дух. Что является делом человека, а что производит живущий в нас Дух Божий?

В этом номере мы в основном будем рассуждать о словах Павла: «Плод же Духа: …кротость»(Гал. 5:22–23). С помощью словарей мне удалось найти близкие по значению слова, которыми можно заменить слово «кротость», употребленное апостолом Павлом. Вот несколько таких синонимов: мягкость, ласковость, сдержанность, спокойствие. Мы знаем, что человеческой натуре эти качества несвойственны, что сами по себе мы (говорю в первую очередь о себе) не способны быть таковыми. А если и проявляем данные качества, то не по своей сущности.

Мне также захотелось найти слова, противоположные по значению, то есть антонимы к слову «кротость». Следующие определения мне показались интересными: буйство, дерзость, гордыня, заносчивость, задиристость. В словаре антонимов русского языка, изданном под редакцией М.Р. Львова, слово «кроткий» имеет только одно противоположное значение: непослушный!

«Вот оно что», – подумалось мне. И я вспомнил слова Иисуса Христа: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток…»(Мф. 11:29). Сразу всплыли и другие слова Писания о Христе: «…быв послушным даже до смерти, и смерти крестной»(Флп. 2:8). Эти мысли всколыхнули мое сердце.

Чтобы во всем быть охотно послушным Богу, нужно быть кротким сердцем. А сердце наше буйное, дерзкое, гордое, заносчивое и мстительное. И понятно мне, почему Павел пишет, что кротость – плод Святого Духа. Это свойство жизни Христовой во мне, а не результат моих аскетических упражнений. Потому что только Он, кроткий и послушный, на это способен: это Его сущность.

Благословенного вам чтения, уважаемые читатели!

Архив