+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2015 г.

Тайна веры

Василий Давидюк

«А без веры угодить Богу невозможно». Евр. 11:6

«Имейте веру Божию…» Мк. 11:23

Чем больше думаю над тем, что за феномен – вера, тем больше осознаю, что сформулировать своё понимание данного явления для меня представляется невозможным. Поделюсь только некоторыми мыслями на эту тему.

Способностью верить наделены только люди, созданные по подобию Божьему. Однако вера Божия есть только у детей Божьих, то есть возрожденных людей, дух которых соединен с Самим Богом.

Способность верить – большое чудо.

Когда мы рассуждаем над определением веры в Послании к евреям: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»(Евр. 11:1), то понимаем, что здесь речь идет только о способности человека верить. Сама же вера может соединить нас с Божественным миром, помочь нам проникнуть в тайны Божьи.

Все люди наделены способностью верить, доверять кому-то (или чему-то) в различных вопросах, но вера Божия, открывающая тайны Божественной жизни и делающая для нас реальной вечность, – это огромный Божий дар, дар Духа Божьего.

Вера обещаниям Божьим производит дерзновение в молитвах, хранит сердце в несовершенном мире, делает его верным и преданным Богу.

Вера как плод Духа производит в нас Божественные действия, угодные Богу (дела). Вера – это состояние души: когда для человека очень ценно все, относящееся к Богу; когда все действия сверяются с волей Божьей; когда постоянно думаешь о Творце и хочешь делать только то, что было бы правильно и приятно Ему.

И без этой веры угодить Богу невозможно. Невозможно иметь с Богом реальные отношения, в которых Господь бы наставлял, направлял или утешал, если нет абсолютного доверия к Нему.

Без веры, соединяющей нас с Небом, искупительной жертвой и милостью Божьей, все наши дела, которыми мы пытаемся угодить Богу, являются греховными, исходящими из нечистого сердца, и неугодны Ему. Поэтому наше спасение и внутреннее изменение (возрождение и преображение) происходят благодаря Духу Святому. А Он производит эту таинственную и прекрасную работу, преображая сердца людей благодаря Христу, Его страданиям, смерти, воскресению и вознесению.

Поэтому всегда и вечно да будет прославлен наш Спаситель, производящий в нас Духом Святым неизмеримое богатство, называющееся в Писании ПЛОДОМ СВЯТОГО ДУХА

Архив