+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2015 г.

Полнота времени

Вальдемар Цорн

В Приазовье и на Кавказе поселяются племена аланов, предков современных осетин; в Китае царство хуннов разделяется на Северное и Южное; в Перу возникает высокоразвитая культура, с передовым, в те времена, сельским хозяйством; Римская империя простирается до Англии и Северной Германии, охватывая всю Северную Африку, Восточное Средиземноморье и Малую Азию. По всей империи действуют одни законы, провинции связаны со столицей сетью мощеных дорог. В Риме впервые в истории живет более миллиона жителей… Но это все – исторический фон, на котором происходит невозможное: Бог, сущий вне времени и пространства, оставил вечность, вошел в сотворенную Им Вселенную, став Человеком.

Создавая мир, Бог знал, что Его ожидает. Знал, что сотворенный Им человек отвергнет Его волю, чтобы попытаться стать, как Он. И Бог знал, чего Ему будет стоить достижение Своей изначальной цели. Какую цену Ему придется заплатить за общение с человечеством, живущим в Его мире: воплощением, жизнью в ограничении плотью, временем, пространством, в унижении и страдании, распятием и даже смертью.

Мальчишкой Он будет бегать по пыльным улицам Назарета, спать на жесткой циновке, питаться скудной пищей ремесленника, работать Своими руками и общаться с отверженными.

С полным осознанием Своего предвечного бытия и единства с Создателем и Отцом, двенадцатилетний Иисус однажды скажет Своей матери: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знаете, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»(Лк. 2:49).

Он примет крещение от Своего родственника Иоанна, названного Крестителем. И начнет служение проповедью Своего Царства. Каждым словом, шагом и делом Он исполнит записанное пророками в Священном Писании. Ведь Он Сам за сотни лет до того вдохновил их записать это, ибо знал, что намерен делать.

Сотни пророчеств исполнились Им, в Нем и через Него, чтобы весь мир увидел: Бог явился во плоти! И обитал в мире, «полный благодати и истины». Он показал Себя Властелином над стихиями, словом Своим усмирив бурю. Он явил Себя как имеющий власть над духовным миром, повелевая бесам оставить мучимых ими, и они подчинялись Ему. Он явил Себя как Господин над жизнью и смертью, повелевая умершему выйти из гробницы, парализованному – встать и ходить, прокаженному – очиститься, слепорожденному – прозреть.

Его земная жизнь имеет глубочайший смысл. Его Дух говорит через апостола: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, чтобы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола, и избавить тех, которые из страха перед смертью всю жизнь были подвержены рабству»(Евр. 2:14 –15).

Иисус сказал Никодиму: не будучи рожденными свыше, люди не могут увидеть Царства Божьего. Не могут войти в него. Не могут быть его гражданами (Ин. 3). Рождение свыше возможно только потому, что Он стал Человеком, подобным нам, родился от Бога, чтобы и мы могли родиться от Него, верою в совершенное Им искупление на кресте. Верой в Иисуса Христа мы становимся жителями Небесного Царства, причастниками Божьего естества, и входим в покой Божий, в вечность, в оригинал субботы (Евр. 4:3 и др.). Туда Он вошел за нас предтечею (Евр. 6:20).

Он оставил после Себя двенадцать учеников: простых, неученых, некнижных, чтобы они положили начало Церкви – цели создания Вселенной.

Архив