+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2015 г.

Что сделала для меня Библия

Андрей Лука

Я вырос в семье, где о Боге говорилось редко, а если и говорилось, то поводом были рассказы моей бабушки, которая пересказывала нам истории, услышанные от своих родителей.

После распада СССР в 1991 году на полках нашей библиотеки появились две новые книги. Мои родители, врачи с многолетним опытом, при-обрели и перечитали за свою жизнь много разных книг, но эти, недавно появившиеся книги, кардинально отличались от всех остальных. Это были Библии. Помню, однажды я спросил бабушку, читала ли она Библию, и она объяснила мне, что Библию может читать только священник, а нам, простым людям, не дано понять, что там написано. А если мы все же хотим прочитать ее, то должны сделать это с само-го начала и до конца.

Будучи учеником шестого класса, я решил прочитать Библию, причем так, как учила бабушка. Я взял в руки Библию, поцеловал ее, открыл первую страницу и стал читать. Минут через пятнадцать я обнаружил, что ничего не понимаю. Меня испугало, что Бог был настолько строг с Адамом и Евой, что после грехопадения изгнал их из рая. И я перестал читать Библию, утешая себя мыслью, что мне не дано правильно понять все, написанное в ней. Решил пойти в церковь, чтобы священник объяснил мне, что значит написанное в этой святой Книге. Так по воскресеньям я исправно стал посещать местный православный храм. Но, к моему большому разочарованию, все происходящее во время службы давалось мне еще с большим трудом, я понимал еще меньше, чем во время домашнего чтения.

Несмотря на посещение воскресных служб, моя жизнь постепенно становилась все более греховной. И самым страшным для меня было понимание, что я – падший грешник и рай закрыт для меня точно так же, как и для согрешивших Адама и Евы. Курение, алкоголь, наркотики, разврат, ложь, зависть – это лишь некоторые из грехов, которые я творил. К двадцати годам я превратился в человека, зависимого от греха в полном смысле этого слова, и грех давил на меня всей своей тяжестью…

В это время я учился в Молдавском государственном университете. В нашей группе был парень, отличавшийся от других студентов. Он не говорил глупостей, не списывал на экзаменах, был спокойным и уверенным во всем, что делал. Мы не очень дружили с ним, все знали, что он – «сектант», или, как мы говорили, «другой веры». Мои сокурсники старались не общаться с ним, избегали близких отношений.

В 2001 году меня исключили из университета по причине моих проблем с алкоголем, наркотиками и из-за неуспеваемости. В этот момент от меня отвернулись все мои так называемые «друзья». Единственный, кто протянул мне руку помощи, был именно этот парень «другой веры» по имени Раду. Я стал общаться с ним, интересоваться его жизнью, и он подарил мне Слово Божье. На форзаце Библии Раду написал слова, которые я помню по сей день: «Андрей, пусть эта книга станет компасом твоей жизни, потому что она является Словом Божьим. Иисус сказал: „Я – путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня“. Евангелие от Иоанна, 14:6».

Раду сказал, что только в Боге я могу стать счастливым и только через Иисуса Христа могу получить спасение. Я был удивлен и даже шокирован: рай, который я считал закрытым для людей навсегда, посредством Христа стал снова доступным.

И я начал вечерами читать. То, что я не понимал, мне объяснял Раду. И в один из вечеров он спросил, молюсь ли я перед чтением Слова. Я не совсем понимал, почему его интересует это, но ответил искренне, что не молюсь. Тогда он сказал мне, что очень важно перед чтением Библии просить у Бога мудрости для понимания, потому что Библия – не обыкновенная книга, а Слово Самого Бога, воля Божья для людей. И для того чтобы Он мог открыть Свою волю, люди должны просить Его об этом. Так я стал молиться, чтобы Господь направлял меня в понимании Его Слова, и Он услышал меня.

Стих за стихом, глава за главой… я все глубже вникал в чудесный план спасения, исполненный Богом посредством Иисуса Христа. Читая Евангелие от Матфея и дойдя до описания распятия Христа, я понял, что Бог желает, чтобы я примирился с Ним и покаялся в грехах. Сегодня я осознаю, насколько сильной была духовная битва, происходящая внутри меня, но Бог помог мне. Я попросил у Него прощения за все свои грехи и пригласил Его войти в мою жизнь Спасителем и Господом. Этого никогда бы не произошло, если бы Бог не открылся мне через Библию.

Вернувшись домой, я первым делом подошел к книжной полке, где, как всегда, на своем старом месте лежала та же Библия, которую я пытался читать и понять когда-то. Я бережно взял ее в руки, открыл и стал читать, погружаясь в удивительное Божье Слово! Первые месяцы я читал Библию и плакал… Я снова и снова задавал один и тот же вопрос: почему это Слово не было сказано мне в детстве, почему его не объяснил мне священник, когда я так искал спасения?

С тех пор как я принял Иисуса Христа в свое сердце, прошло двенадцать лет, а этот вопрос мотивирует меня и сегодня проповедовать Евангелие людям, ищущим спасения и утешения. Ни одна сказка, ни одна история, басня, случай или рассказ не способны изменить жизнь человека и привести его к Богу. Это может сделать только Библия!

Архив