+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2015 г.

Переступить через борт

Вальдемар Цорн

Удивительна и непостижима сущность и сила веры. Ребенок со смехом бросается в руки мамы или папы с неописуемой для него высоты, горки. Он знает: папа его не уронит, он его подхватит и подкинет к высокому небу так, что аж дух захватывает, – и снова подхватит. И как только опустит его на траву, он тут же просит: «Еще!»

Потому Иисус и поставил апостолам мальчонку в пример веры. И они кое-чему научились. Это точно. На море – буря. Волны кидают лодку, как щепку, а по волнам к ним приближается спокойно идущий по воде Учитель: «Это Я! Не бойтесь!» – «Ты?! Тогда повели мне пойти к Тебе по воде!» – слова Петра сорвались с уст прежде, чем он смог о них поразмышлять. – «Иди!» И… Петр переступил через борт лодки и пошел. Пошел! По воде, как Иисус! Пока не засомневался и не напугался: «Кто же по воде ходить может? Волны вон какие!» – и, как камень, пошел под воду.

«Поверил Авраам Богу!» – ключевой стих практического богословия. Поверить Его Слову, довериться Его водительству – непременное условие для установления отношений с Творцом Вселенной. Других путей просто нет.

«Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего», – и стал Авраам отцом всех верующих, родоначальником народа, многих народов, основоположником трех религий, и, что самое главное, от семени его – спасение наше.

«Да будет мне по слову Твоему», – поверила девушка из Назарета и стала матерью нашего Спасителя. «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины»(Ин. 1:14).

Тайна Вселенной, тайны мироздания и бытия, времени и пространства – все это познается только верой. Написано: «Верою познаем, что веки (миры) устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое»(Евр. 11:3). Только верою мы можем принять спасение. Только вера связывает нас с миром Божьим, «куда предтечею за нас вошел Иисус…»(Евр. 6:20).

Только верой побеждаем мы извечного врага, дракона: «Да будет мне по Слову Твоему» – и пришел вражде конец. «Да исполнится воля Твоя, и да будет Слово Твое путеводителем моим» – и богатством общения накрыт стол Церкви Христовой. Мы слышим слова: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе». – «Аминь», – говорит наша вера, и нет между братьями больше окопов, границ и церковных «градов»!

Об этой вере, драгоценном и могущественном даре, данном нам Богом, плоде, произведенном в нас Духом Святым, мы хотим поговорить с вами, уважаемые читатели, на страницах этого номера журнала.

Благословенного вам чтения!

Архив