+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2015 г.

Время личного благовестия

Петр Луничкин

Москва. Спортивный комплекс «Олимпийский». Непрерывный поток народа от станции метро «Проспект Мира». Автобусы, машины. Затор. Сотрудники ГАИ. Духовой оркестр. Праздничное настроение. Заполненные трибуны. Пятитысячный хор. От исполнения гимна «Величие» – мурашки по телу. Проповедь Билли Грэма о блудном сыне. Призыв к покаянию. Огромная толпа молящихся пред Богом людей. Рядом с ними – душепопечители. Слезы радости спасенных и о спасенных. У закрытых дверей комплекса до поздней ночи продолжается общение в группах. В России – полная свобода благовестия. Господи, какое же было время!

Прежние дни евангельские христиане России вспоминают с особым трепетом. Вспоминать любят и вспоминают часто. Ведь это было золотое время нашей истории – время массового благовестия. Практически все христиане жертвенно посвящали свое время служению.

Благовестники были легки на подъем. Для них не существовало расстояний. Ямал, Чукотка, Крайний Север – наши люди побывали везде. В некоторых регионах обосновались надолго. Помню, как проводились большие миссионерские конференции, семинары и богословские симпозиумы. Миссионеры из разных стран переселялись в республики бывшего СССР для созидания новых церквей. Хорошие и добрые были времена. Не то, что сейчас…

Но мудрый Соломон предупреждает: «Не говори: „Отчего это прежние дни были лучше нынешних?“ – потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (Еккл. 7:10). Да, золотое время кануло в века. Арендовать спортивный комплекс «Олимпийский» нам уже не по карману, да и народом его, скорее всего, уже не наполнить. Многие западные миссии оставили страны СНГ, миссионеры поразъехались. На то были, да и есть свои причины. Россияне в вопросах веры, в основном, определились. Определились, но не воцерковились. А потому жатвы по-прежнему много. И что же делать?Николая я знаю лично и давно. Работает он в небольшом ресторанчике быстрого питания в Санкт-Петербурге. Молодой человек показал себя исключительно с положительной стороны, да и как иначе, ведь Николай – евангельский христианин. Родители с раннего детства наставляли юношу: все, что делаешь, делай от души, как для Господа, с улыбкой и без ропота. С Юрием я познакомился недавно. Он работает в системе быстрого питания уже больше десяти лет. За это время он достиг определенных высот. В настоящее время Юрий – директор ресторана.

Благодаря смекалке и преданному отношению к работе, он быстро сделал карьеру. Следующая ступень его карьерного роста – региональный директор. Стремясь к этой цели, он работал не покладая рук. С раннего утра и до позднего вечера молодой руководитель посвящен своей работе. Карьерный рост для Юрия – цель жизни. В двадцать пять лет – директор!

Николай, как, впрочем, и Юрий, свою карьеру начинал с общего зала. Убирал со столов, мыл полы и посуду. Порой администратор ресторана просил Николая убрать в туалетах общего пользования. Молодого христианина эта работа не напрягала, он никогда не возмущался, хотя уборка туалетов не входила в его прямые обязанности.

Вот что значит христианин! В сфере уборки зала Николай довольно быстро стал настоящим профессионалом

Администратор, видя старания Николая, оценил его труд по достоинству. Вскоре молодого человека повысили в должности, он стал работать на кухне. Чуть позже приветливого, улыбчивого Николая перевели работать на кассу. Следующий этап его карьерного роста – администратор смены. Но, в отличие от Юрия, Николая карьера не интересует. Странно…Все сотрудники ресторана знали, что Николай – «блаженный», т. е. верующий. Молодой человек не стеснялся проповедовать о Боге. Он говорил о Творце Вселенной очень доступно и понятно, а своей жизнью свидетельствовал, что евангельские христиане – народ отзывчивый и добрый. Если нужно было кого-то подменить в работе, Николай всегда приходил на помощь, и за это его ценили. Он мог подменить любого сотрудника в любой день недели, правда, кроме воскресенья. Об этом все знали. Для Николая воскресенье – особенный день поклонения Богу!

В июле у Николая и Юрия очередной отпуск. Один запланировал отдых в Турции, а другой – в деревне Свистопалкино Ленинградской области. Директор собрался на Черное море, а подопечный – в деревню. О проводимом миссией «Свет на Востоке» молодежном лагере Николай рассказывал всем сотрудникам, включая директора. В его квартире еженедельно проходит общение христиан, да и не только. Юрий – руководитель домашней группы и на общение приглашает всех своих знакомых. Он женился. Его жена поет в церковной группе прославления. На одном из воскресных богослужений Юрий засвидетельствовал о том, что к Богу пришел, наблюдая за жизнью Николая и удивляясь жизнерадостности его друзей. Карьерный и профессиональный рост Юрия по прежнему волнует.

Он еще более ответственно стал подходить к обязанностям руководителя. Но, со слов Юрия, если Бог призовет его на миссионерское служение, то он, не раздумывая, скажет: «Да, Господи!»

В прошедшее воскресенье на богослужении мы пели гимн: Что грядет – нам темно, Но мы знаем одно: С нами Тот, с нами Тот, Кто нас к небу ведет.

О прежних днях я вспоминаю с особой теплотой, ведь я был не просто свидетелем, но и участником многих массовых евангелизаций.

В настоящее время такое невозможно. Печально? Отнюдь. Рядом со мной сидят Юрий, Катя, Александр, Игорь, Татьяна… У каждого из них свой путь соприкосновения с Небесным Отцом. Евангелизационных мероприятий прошлого они не знают. То было не их время. Их время сейчас – приводить к Христу посредством личного благовестия. А для этого метода проповеди Евангелия ныне самая подходящая пора. Такими, как Николай, должны быть все христиане евангельского вероисповедания. И тогда не будет сожалений о том, что прошлого времени не вернуть!

И каково же было его удивление, когда Юрий вместо Турции согласился отправиться на отдых в деревню. Жив Господь!

В молодежном лагере Юрий уверовал в Бога. Он помолился молитвой покаяния вечером у костра, во время общения. В настоящее время Юрий – активный член церкви.

Архив