+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2015 г.

Цена милосердия

Вальдемар Цорн

Нет ничего отраднее осознания того, что Господь – Бог, любящий миловать, прощать, снисходить и покрывать наши грехи. И когда мы слышим слова Писания: «Яви нам, Господи, милость Твою и спасение Твое даруй нам. Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство. Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей! Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются…»(Пс. 84:8–11), у нас перед глазами появляется некая романтическая картина, навеянная аллегориями Джона Буньяна: беседка, обвитая виноградом, птички порхают, солнышко светит – одним словом, идиллия.

И действительно, что может быть желаннее и прекраснее милосердия Божьего к грешному человеку?! «Иди и впредь не греши!», «Иди с миром, вера твоя спасла тебя!», «Приходящего ко Мне не изгоню вон» – слова Иисуса Христа, приносящие надежду и утешение. Или слова апостола Павла: «…Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения»(2 Кор. 5:19). Недаром милосердию Бога посвящены многие псалмы, человеколюбию Господа, Бога нашего, – песни и молитвы миллионов людей.

Но истина о нас, нашем падении, грехе и отступлении совсем не похожа на девушку из аллегории Буньяна. И примирение истины о греховной сущности нашей с милосердием человеколюбивого Бога стоило Ему неимоверно дорого: Он отдал ради этого Свою жизнь на кресте. Оплеванный, опозоренный, избитый, пригвожденный к древу смерти, истекающий кровью Сын Божий – вот цена встречи милости и истины. В этом фокусе встречаются лучи света, вызывая в нас адские мучения, чтобы нам получить избавление.

Милосердие Божье стоит Ему многого. И мы уже не можем принимать его легкомысленно. Мы знаем, что каждый наш грех требует искупления, на которое никто из нас не способен. Получая прощение грехов и спасение даром, мы понимаем, что это только нам – даром, но не Искупившему нас от суетной жизни нашей, чтобы «очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам»(Тит. 2:14). Как говорил Иоанн Златоуст, «милосердие и сострадание – вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего».

Мы понимаем, что только Сам Бог может произвести в нас милосердие, достойное такого сравнения, потому что знаем слова Иисуса Христа: «Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден»(Лк. 6:36), так как не смеем сравнивать свое отношение к людям с Его милостью, приведшей Его на крест. Большое для нас утешение – не только знать заповедь, но и жить этой реальностью: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона»(Га л. 5:22–23).

О некоторых проявлениях Духа Святого в нас мы уже говорили в прошлых номерах журнала, а в этом номере поговорим о милосердии.

Благословенного вам чтения, уважаемые читатели!

Архив