+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2015 г.

Способность миловать

Василий Давидюк

Все человечество живет в падшем мире. Это состояние, когда все основания для полноценной, правильной, счастливой и удовлетворенной жизни разрушены, ценности искажены.

В удалившемся от Бога творении процветает зло, неправда, несправедливость, что является естественным следствием удаления от Источника добра (благости), истины.

Легко констатировать факт, что мир лежит во зле, но гораздо труднее принимать данный факт, когда кто-то проявляет зло по отношению к нам. От душевной боли люди зачастую заболевают тяжелыми, неизлечимыми болезнями. Обида и горечь (кажется, совершенно справедливо) начинают господствовать над людьми, пережившими трагедию предательства или жестокость клеветы.

Чтобы преодолеть это состояние, нужна какая-то сила, сверхъестественное действие, не просто объясняющее нам правильные вещи, но исцеляющее боль, позволяющее подняться над горечью и обидами.

В обстановке, когда всё настолько далеко удалилось от первоначального замысла, когда зло проявляется во всех и во всем, невозможно иметь более или менее нормальные отношения с людьми без чего-то стоящего выше поиска справедливости, а именно: без способности миловать. Миловать, не подсчитывая, на чьей стороне больше правды, но прощать по богатству души, не взыскивать, не воздавать.

Проблема в том, что грешные люди, пораженные гордыней, не могут по-настоящему миловать: прощать – не в природе грешника. Эта чудесная, удивительная способность есть только у Бога и людей, в которых присутствует Бог. Только действием Духа Святого человек поднимается над горечью, обидами и способен проявлять милость.

Эта способность не поддается логическому объяснению. Люди, могущие миловать, – это великие люди, потому что удостоились Божьего действия через себя. Это миротворцы, действующие, казалось бы, в патовых ситуациях нарушенных отношений.

Размышляя о плоде Духа Святого, начинаешь осознавать весь трагизм того, что было бы с человечеством, если бы Бог не проявлялся через людей Духом Святым. Все было бы страшно, серо и цинично. Вместо нежности, любви, милости – претензии, взаимные обвинения, разрушенные отношения, отчужденность… и абсолютная неспособность выбраться из этого лабиринта. Даже страшно себе это представить!

Мне хочется в слезах благодарности преклониться перед Богом и от всей души, от всего своего естества поблагодарить Его за неизреченный дар – плод Духа. За то, что вместо горечи, боли от несправедливости наши сердца наполняют мир и радость. За то, что Он поднял нас над страстями мира сего, слава Ему!

Архив