+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2015 г.

Смутное тысячелетие

Вальдемар Цорн

В Дельфах деревянный храм Аполлона разломали и построили каменный. Хетты пошли войной на Египет. В Китае идет с переменным успехом война между древними царствами. В Микенах – строительный бум. Но все эти события, как и многие другие, – только фон, на котором происходит самое важное, имеющее отношение к Божьему плану спасения всего человечества. На территории Ханаана возникает государство Израиль. Его столица – небольшая деревенька, в которой стоит храм-палатка, – духовный и административный центр многоплеменного народа.

Под руководством Моисея народ израильский вышел из Египта, получил у горы Синай закон, сорок лет странствовал по пустыне, пока умерли все, привыкшие к рабству, непокорные и неверующие. Преемник Моисея, Иисус Навин, ввел многочисленный народ в землю, «где течет молоко и мед», с укрепленными городами, злачными полями, густыми лесами.

Но прошло много столетий, прежде чем из разрозненных племен (по-библейски – колен) образовался один народ. Его объединению способствовали многочисленные враги, окружавшие Израиль и часто нападавшие на еще слабое государство. Бог давал народу судей, которые приносили ему в очередной раз освобождение и какой-то небольшой, с исторической точки зрения, период мира и благополучия. Однако главными врагами Израиля все это время были идолопоклонство и повсеместно распространившиеся суеверия. Народ то возвращался к вере в Бога, то вновь впадал в нелепое идолослужение.

И вот Израиль превратился из теократического государства в монархию: народу захотелось иметь царя, «как и прочие народы». Первому царю неограниченная власть, богатство и победы над врагами вскружили голову. Он даже памятник себе при жизни построил. Действительно, как говорил Соломон, нет ничего нового под солнцем.

Бог отверг его и сделал царем Давида. Его песнями, псалмами и пророчествами вдохновляются поэты, композиторы и проповедники еще и сегодня, три тысячи лет спустя.

За тысячу лет, прошедших после Давида, народ Божий пережил многие потрясения. И только вавилонский плен навсегда избавил израильтян от идолопоклонства. Империи возникали и исчезали: Ассирийская, Вавилонская, Мидо-Персидская, Македонская… Римляне навели на Ближнем Востоке свой порядок, усмирив противников. По всей империи были проложены дороги, налажена связь между частями огромного государства, введены общие для всех законы…

Пришла полнота времени. И Бог послал в мир Спасителя. Не в Египте, не в Риме, не в Афинах, а в маленьком грязном городке беспокойной провинции Иудея, находившейся под внимательным надзором и контролем римлян в дни правления деспотического царя Ирода. Вифлеем. Поля. Пастухи. И сразу пахнуло на нас чем-то светлым, радостным. Веяние надежды – Сын Давидов!

Архив