+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2015 г.

Когда я немощен, Бог силен!

Владимир Цап

Прошло немного времени с тех пор, как я устроился на работу охранником в автокооператив.

Мое рабочее место – «будка», из которой я через окно наблюдаю за тем, кто въезжает на базу или выезжает. За это время познакомился почти со всеми, по крайней мере, лица мне уже знакомы. На этой территории находится приблизительно 350 гаражей, и хозяин одного из них стал героем истории, о которой хочу вам рассказать.

В нашей местности, а именно в столице Чувашской Республики, довольно-таки много людей, которые страдают болезнью хронического запоя. Люди пьют как дома, так и на работе, ну и, конечно же, по праздникам, как говорится, по поводу и без. Василий один из таких. Когда он в очередной раз шатающейся походкой заходит ко мне, я быстро устаю и ни на чем сосредоточиться не могу. Ему и засвидетельствовать невозможно, да и рядом сидеть тоже тошно становится, а с другой стороны, не выгонишь на улицу. Остается одно – терпеть его присутствие, пока что-то не щелкнет в его затуманенном разуме и он не решится уйти.

Я часто читаю на работе Библию. Однажды включил Библию в аудиоформате – Книгу судей Израилевых. Прошло немного времени, как покой нарушил стук в дверь.

Открываю... и кто же там стоит?!

Опять Василий «блаженный»! Конечно же, впустил, но уже решил не слушать его очередного монолога и не выключать аудиокассету.

Пусть послушает, подумал я. Хотя что он может понять в таком состоянии, тем более из Книги судей Израилевых?.. Меня удивило то, что пять или шесть глав он прослушал тихо и спокойно, как будто понимал, о чем идет речь. Потом внезапно встал и сказал: «Мне пора».

– «Ну, пока, Василий», – сказал я, провожая его.

Какое же хорошее средство для таких моментов, подумал я. Но самое интересное случилось потом.

Прошло примерно две недели, и он снова зашел ко мне, но теперь уже другим, трезвым, и говорит: «Представляешь, Володя, с того дня, как был у тебя последний раз и слушал то, что ты включил, и до сегодняшнего дня я не прикоснулся к рюмке». Моему удивлению не было предела, я тут же завел его и попросил послушать одну главу из Книги пророка Исаии. Спустя почти полтора месяца я снова видел его совершенно трезвым и уже мог провести с ним беседу о могуществе Слова Бога!

Также очень удивило то, что моя первоначальная цель в этой истории вовсе не заключалась в том, чтобы он послушал в таком состоянии Библию в аудиоформате и что-то извлек из нее. Тем более слушал он ту книгу Библии, в которой описывается война за войной! Но откуда мне было знать, что в этот момент Бог делал невидимую работу?! Когда звучало Его Слово, Он, Господь, трудился над Василием, даже в таком состоянии, в котором тот тогда находился.

Судя по этому случаю, вспомнил еще одну историю, которая произошла довольно-таки давно.

Сестра нашей церкви, которая уже в вечности, свидетельствовала своей соседке Ирине, которая длительное время вместе со своим мужем находилась в страшной алкогольной зависимости. Но, по милости Бога, она покаялась и начала читать Его Слово вслух при муже, который постоянно был в запое. Каждый день перед ним, независимо от того, пьян он или трезв, спит или бодрствует, она продолжала читать Библию. Спустя некоторое время он бросил пить и уже много лет не пьет.

К какому выводу и даже откровению пришел я, размышляя над этими двумя просто потрясающими историями: сила Слова Божьего сильней любой зависимости и способна животворить самого падшего человека! Прошу вас, молитесь за Василия, чтобы Бог, начавший в нем работу, до конца совершил ее и мы вместе могли бы спасать еще очень многих, подобных ему. Как после этого еще сомневаться в том, что именно Слово Божье является живым и действенным, независимо от времени, места, где мы находимся, и с какими людьми встречаемся!

Главное, что хочет Бог, – это чтобы мы не умолкали, а проповедовали, а Его Слово совершит уже невозможное!

Архив