+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2015 г.

Плод духа – благость

Вилли Цорн

Образ плода в Священном Писании

Для донесения духовных истин в Библии часто используются образы и притчи, взятые из повседневной жизни людей и созданного Богом мира. Однако это вовсе не значит, что духовные истины становятся для всех понятными. Напротив, в Евангелии от Матфея Иисус дает Своим ученикам недвусмысленный ответ на вопрос, почему Он говорит притчами:

«Потому что вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано»(Мф. 13:11).Притчи и образы скрывают в себе глубокие духовные истины, нуждающиеся в толковании. Ведь слова, которые говорил Иисус, – это дух (ср. Ин. 6:63). Поэтому необходимо, чтобы Дух Божий открыл нам смысл библейских притч и образов, дабы нам их понять (ср. 1 Кор. 2:10–16).

Так, образ приношения плода играет в Библии существенную роль и используется во многих книгах Священного Писания.

Слово «плод» (в разных падежах) встречается в Ветхом Завете 171 раз и в Новом Завете – 82 раза. О плоде упоминается в 17 книгах Нового Завета. Самые известные стихи о плоде Духа записаны в Послании к галатам апостола Павла:«Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Га л. 5:22–23).

Таким образом, Библия много говорит о плодах. Но прежде чем более детально рассмотреть плод Духа – благость, определим его происхождение и значение.

Это поможет нам рассматривать данный образ с правильной, библейской, точки зрения. Ведь мы, наверное, знаем немало людей, о которых можно сказать, что они благие, добрые, но, по нашим сведениям или их собственному сви

Царь и псалмопевец Давид говорит:«Так благость и милость Твояда сопровождают меняво все дни жизни моей»Псалом 22:6.детельству, они не являются детьми Божьими.

Как часто приходится слышать, что верующие из других религий – лучшие христиане, поскольку действительно благие, милосердные, долготерпеливые, ведут более активную социальную деятельность, больше заботятся о своих ближних. Значит ли это, что всякий благой и добрый человек является христианином, поскольку якобы проявляет в своей жизни плод Духа? Почему люди, не являющиеся детьми Божьими, тоже могут быть благими?

Итак, в какой мере «благость» является плодом Духа или о какой благости идет речь в Послании к галатам? Для того чтобы получить библейски обоснованные ответы на эти вопросы, рассмотрим некоторые тексты Священного Писания.

Плод Духа – отличительный признак детей Божьих

Рассмотрев все 253 места из Ветхого и Нового Заветов, мы увидим, что слово «плод» может иметь разные значения. В контексте поклонения детей Божьих это слово имеет особое значение. В Послании к евреям написано, что мы должны приносить Богу жертву хвалы, называемую «плодом уст»(Евр. 13:15).

Кроме того, плод может означать финансовую поддержку или помощь братьям и сестрам по вере (ср. Рим. 15:28). Однако прежде всего слово «плод» используется как критерий проверки истинности хождения перед Богом. Таким образом, плод служит отличительным признаком детей Царства Божьего, то есть людей, подвластных Богу. Эта власть проявляется в силе и действии Святого Духа и становится очевидной через плод Духа, о чем говорит апостол Павел в Послании к галатам.

Что же говорил о плодах наш Господь Иисус Христос? В Евангелии от Матфея Иисус призывает детей Царства остерегаться лжепророков (Мф. 7:15–27). Критерием, позволяющим отличить истинных пророков от лжепророков, являются соответствующие плоды: «По плодам их узнаете их»(Мф. 7:16). На примере добрых и худых деревьев, которые приносят соответствующие плоды, Он объясняет, каким образом мы можем отличить ложь от истины. Об этом также можно прочитать в Евангелии от Луки (6:39–45). Правда, в этом отрывке мы увидим, что дерево в данном случае сравнивается с сердцем, а то, что исходит из сердца, является плодом (ср. Лк. 6:45). Таким образом, злое сердце приносит злой плод, а доброе сердце – добрый плод.

Еще более глубокое толкование этого образа дано в притче о сеятеле и четырех разных видах почвы. Даже ученики не сразу поняли эту притчу и нуждались в дополнительном объяснении. Слова Иисуса внесли ясность и развеяли недопонимание: Сеятель – это Иисус, семя – Евангелие, четыре разных вида почвы – слушающие Слово Божье. Но только одна почва из четырех оказывается доброй – та, которая приносит плод (ср. Мф. 13:23).

Рассмотрим еще один пример.

На пути в Иерусалим, где Иисусу предстояло умереть за грехи людей, чтобы посредством креста примирить их с Богом, Он проходит со Своими учениками мимо смоковницы. Но не найдя на ней плода, проголодавшийся Иисус проклинает дерево (Мф. 21:18–20).

Почему Он делает это? Потому что смоковница была бесплодной – на ней были только листья (как во втором и третьем видах почвыв притче о сеятеле из тринадцатой главы Евангелия от Матфея).

Горькой иллюстрацией бесплодной жизни может послужить отрывок, описывающий торжественный въезд Иисуса в Иерусалим. Восторженная толпа, махавшая Иисусу ветвями и стелившая перед Ним одежды, на самом деле не веровала в Него. Она не узнала Того, Кто ехал мимо них на молодом осле. Ведь уже несколько дней спустя та же толпа, подстрекаемая религиозными вождями Израиля, будет кричать: «Распни Его!» Там не было плода, а только листья, как и на смоковнице, ставшей символом бесплодной религиозности.

Далее Иисус рассказывает еще более драматическую притчу о злых виноградарях, которые не захотели отдать плоды виноградника его владельцу. Вместо этого они убили посланных хозяином слуг и даже его единственного сына (Мф. 21:33–42). В заключение Иисус говорит: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его»(Мф. 21:43).

Принимая во внимание все вышеперечисленные места из Евангелия от Матфея, можно прийти к заключению, что плод является либо отличительным признаком детей Царства Божьего, либо выявляет врагов Его Царства.В Евангелии от Иоанна (13–17 гл.) записаны наставления Иисуса Христа, которые Он дает ученикам незадолго до того, как Он покинул этот мир и вернулся к Отцу на Небо (Ин. 13:1). Мир не узнал, не поверил и не принял Христа, несмотря на то что Он сотворил так много чудес и знамений, подтверждающих Его Божественность и происхождение (ср. Ин. 1:1–11; 12:37–43). Однако не все отвергли Иисуса. Были, есть и будут люди, верующие в Него. Кто эти люди и как их распознать?

Во-первых, Иоанн говорит, что эти люди родились от Самого Бога (Ин. 1:12). Рождение свыше происходит от Духа Святого (Ин. 3:1–21). И больше того: Дух Святой – Утешитель, Он производит плод в верующих (Ин. 13–16), укореняя нас во Христе Иисусе (ср. также 1 Кор. 12:12) для того, чтобы прославился Отец (Ин. 14:15–15:17).

Одна из самых известных глав в Евангелии от Иоанна – пятнадцатая. В ней Иисус сравнивается с истинной виноградной лозой, а мы, Его дети, – с ветвями. Обратите внимание на то, что мы – не плод, а ветви! А плод растет на ветвях. «Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне», – добавляет Иисус (Ин. 15:4). Следует остановиться более подробно на этом стихе. В нем речь о том, что ветвь сама по себе не может плодоносить. Способна приносить плод только та, которая растет на лозе. Далее Иисус говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите у Отца во имя Мое, Он дал вам»(Ин. 15:16).Писание в этом отрывке ясно свидетельствует, что плод – отличительный признак детей Божьих. Более того, плод – также признак Нового Завета.

Поскольку первый завет оказался бесплодным, Бог заключил новый завет, скрепив его кровью Сына Своего Иисуса Христа (ср. Евр. 8:6–9).

Этот завет превосходит первый уже потому, что Сам Бог обязался произвести плод. Каким образом?

Дав людям Своего Духа, Который не только показывает нам величие Божие, но и делает нас способными уподобляться Его образу. Он Сам производит в людях плод, прославляющий Бога. Не об этом ли говорил Бог в Ветхом Завете через пророков (Иер. 31 и Иез. 36)?

Новый завет в Иисусе Христе распространяется теперь на все народы. Все желающие имеют доступ к этой чудесной милости и обетованию. Это подтверждается словами из Священного Писания в Послании к евреям, где цитируются стихи из Иеремии, 31: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, – говорит Господь. – Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом»(Евр. 8:10). Пророк Иезекииль предсказывает, каким образом Бог сделает это: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять»(Иез. 36:26–27). Не это ли самое обещает Иисус Своим ученикам и всем, уверовавшим в Него?! Не это ли произошло с последователями Иисуса в день Пятидесятницы, когда был произведен плод, прославляющий Небесного Отца?! За эту славную истину борется и апостол Павел в Послании к галатам, поскольку некоторые лжепророки прокрались в церковь и пытались заставить верующих вернуться к первому завету (ср. Гал. 1:6–10; 2:4; 3:1–5 и т.д.).

Отличительный плод верующих – благость

Если по плодам можно отличить истинных детей Божьих от лжепророков и неверующих, то о каких плодах идет речь?

В Послании к галатам (5:22) апостол Павел говорит, что люди будут узнаваемы по плоду Духа. То есть по плоду, который способен произвести только Святой Дух.

Итак, плод, отличающий детей Божьих, может быть произведен только с помощью Святого Духа. Собственными силами и благочестием человек не может произвести его. Именно об этом говорит Иисус в Евангелии от Иоанна: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Плод, о котором говорит апостол Павел в Послании к галатам, выглядит следующим образом:

«Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22). Этот список, конечно, неполный. Павел лишь кратко говорит о том, что произведет Дух Святой в людях, которые будут ходить путями Его. Но такие плоды мы видим как в верующих, так и в неверующих!

Нашим церквам необходимо здоровое и мудрое учение о действии Святого Духа. Часто случается, что верующие занимают крайние позиции в этом вопросе.

Одни ограничиваются дискуссиями на тему: чего Святой Дух не делает. В результате такие верующие ограждают себя от мечтательных течений в христианской среде, для которых характерно сильное стремление к чудесам и знамениям, являемым силой Святого Духа.

Поэтому, защищаясь от этих течений, они говорят: «Дух этого не делает, Дух того не делает». Однако здравое учение должно указать и на то, что Он делает.

А другая крайность – ограничивать действие Духа Святого, рассматривая Его только как силу, проявляющуюся в таких знамениях, как пророчество, изгнание бесов и чудеса. Следует заметить, что

Иисус перечисляет именно эти проявления в Евангелии от Матфея (7:21–23), говоря о тех, кто не принадлежит Ему и кого Он не знает. Как говорилось выше, Иисус учил о том, что лжепророков узнают по их плодам. Затем, в том же контексте, Он говорит: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, – войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: „Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?“ И тогда объявлю им: „Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие“» (Мф. 7:21–23). Именно эти признаки описывают плод, характеризующий их не как истинных, но как ложных пророков.

Итак, какие же признаки отличают детей Божьих? Что производит Дух Святой в Своих детях? В чем их отличие? Иисус говорит, что только исполняющие волю Отца Небесного – истинные дети Божьи. Вот основной отличительный признак истинных верующих. Рассмотрим еще несколько текстов Священного Писания, чтобы убедиться в этом.

Итак, прежде чем говорить об отличии истинных детей Божьих, необходимо понять, что такое истинный плод и в чем состоит воля Отца. Иисус учит нас тому, как мы должны жить. Он призывает нас делать то, что превышает наши силы и возможности: не воздавать злом за зло, но, напротив, платить добром; подставлять обижающему другую щеку, даже если с нами поступили несправедливо (Мф. 5:39); давать больше, чем от нас требуется (Мф. 5:40); любить ненавидящих нас, тех, кто ведет войну против нас и хочет все отнять; обращаться с врагами с любовью, терпением, кротостью, БЛАГОСТЬЮ.

Какой человек способен на такое? Считаю, что никто не может поступать так, и история подтвердит мою правоту. Это силен делать только Бог, а также человек, водимый Духом Иисуса Христа и ходящий в Нем.

Каждый человек благостен и добр, пока имеет от этого выгоду и никто не причиняет ему зла. Не важно, христианин это или атеист! В каждом имеется потенциал «естественной доброты». Однако грех, живущий в человеке, влияет на проявление этого потенциала в повседневной жизни: сегодня можно дружелюбно пожимать комуто руки и мило улыбаться, а завтра приложить все усилия, чтобы навредить своему ближнему или погубить его.

Относиться хорошо к тем, кто тебя любит, еще можно, но с любовью относиться к человеку, который тебя ненавидит, обижает, требует непосильного, – это переходит все границы благости, выявляя истинное состояние сердца имотивы. Мы считаем, что есть предел и доброте. Есть только Один, способный с любовью и благостью относиться к людям, и это – Сам Бог. Подтверждение тому, что Он это сделал и делает, мы видим в Его Сыне Иисусе Христе. Глядя на Него, мы понимаем, о какой благости говорит апостол Павел в Послании к галатам.

В Евангелии от Луки записаны слова Иисуса: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо

Он благ и к неблагодарным, и к злым» (6:35). Это очень важное место Писания. Иисус говорит, что мы, делая добро врагам, совершаем именно то, что делает Небесный Отец. Таким образом мы отражаем Его славу.

Греческое слово, переведенное в данном тексте как «благотворить», то есть делать добро, исполняя тем самым волю Божию, можно перевести и как «благость». Благость Божия призывает мятежныхгрешников к покаянию (ср. Рим. 2:3–4; Деян. 14:17). Благость желает спасти человека, а не жаждет зла и мщения.Помните, что являть такую благость мы сами не в силах, если только Дух Святой не сотворит в нас Свою обитель и мы, водимые Духом Святым, не отвергнем себя, как это сделал Христос. Необходимо полностью отдать себя действию и воле Святого Духа, чтобы Он произвел в нас плод, прославляющий Отца Небесного. Итак, о какой благости идет речь в Послании к галатам (5:22)? О благости Божией, являющейся плодом Его Духа!

Пожелание

В заключение позвольте назвать три причины, указывающие на нашу острую нужду в Святом Духе, Который дается всем любящим и верующим в Него.

1) Слишком высокие, неисполнимые требования Бога к нам,людям.Если мы не будем ходить и жить в Духе Божьем, мы никогда не сможем их выполнить.

2) Сатана, враг человеческий, слишком силен. Он прилагает все усилия, чтобы Бог не прославился и зло одержало победу (ср. Откр. 12). Мы не в силах победить этого врага, это возможно только «могуществом силы Его» (Еф. 6:10).

3) Плоть слишком немощна, чтобы приносить плод, который отличал бы нас как детей Божьих от остального мира. «…Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти… Если мы живем духом,то по духу и поступать должны»(Гал. 5:16, 25)

Архив