+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2015 г.

Наш дом

Вальдемар Цорн

Наш дом четырехэтажный. В нем двадцать четыре квартиры. Но все по порядку. Может, вам интересно будет узнать, как мы живем.

Например, наша семья завтракает каждое утро с Семеном Ивановичем Пивоваровым. Это наш сосед. Он работает водителем, и ему нужно каждый день очень рано вставать. Моя мама каждое утро приглашает его на завтрак, так как жена Пивоварова лежит в больнице.

– Зачем вам завтракать одному? – спросила у него мама. – Пока ваша жена лежит в больнице, можете завтракать с нами.

Пивоваров очень вежливый. Каждое утро мы встаем пораньше, чтобы соседу не нужно было завтракать в одиночестве. Так что шутки в нашем доме начинаются уже в шесть утра!

Между прочим, у Пивоварова есть хобби: он любит вырезать и изготовлять из фанеры и тонких дощечек различные красивые изделия. Теперь у моей младшей сестренки Руфи в комнате стоит большой кукольный домик, сделанный его руками. Домик красиво покрашен, выглядит, как настоящий, и чем-то похож на наш дом.

Тетя Галя Тарасенко, живущая этажом ниже, уже сердится, что Пивоваров всегда у нас завтракает. Кому-то из соседей она сказала:

– Что за дела такие?! Почему только Гвоздевы могут готовить соседу завтрак? Со следующей недели он будет завтракать у меня!

Вы должны знать, что тетя Галя стирает для Пивоварова, а другая наша соседка, тетя Аня Бахриярова, убирает его квартиру.

– Женская рука есть женская рука, – говорит она.

После обеда мы с семьей посещаем жену Пивоварова в больнице.

Да, я забыл сказать, что наш дом частный и хозяин, который тоже живет в нашем подъезде, решил за этот месяц не брать с Пивоварова квартплату.

– У бедняги и так полно расходов! Со всеми этими медикаментами… – сказал он и добавил: – Что люди-то скажут, если я с него еще и квартплату возьму?

В квартире на верхнем этаже живет вдова с четырьмя детьми – тетя Ирина Князева. Все женщины нашего дома собрались на совет и решили ей помочь. Они сложились и купили ее детям все необходимое для школы: новую одежду, ранцы, книги, пеналы и так далее. Женщины сказали:

– Дети Князевой не должны в школе выглядеть оборванцами. Они живут в нашем доме, поэтому мы несем за них ответственность.

Да, нужно еще добавить, что мы сдаем одну комнату молодому человеку, который теперь остался без работы. Бедняга совсем отчаялся. Но в нашем доме мы такого не терпим.

– У Сурена нет работы! – сказали все. – Мы хотим, чтобы он не унывал и не вешал нос.

Теперь он обедает и ужинает у всех соседей по очереди. Вечерами взрослые приглашают его с собой, если идут на прогулку, на концерт или еще куда-нибудь. Это для того, чтобы ему не было одиноко. Я слышал, что у Сурена есть шанс устроиться в фирму, где работает один из наших соседей по подъезду – Андрей Шульц. Он бригадир на каком-то заводе.

Сурен говорит:

– Как только начну зарабатывать деньги, я вам всем воздам за вашу доброту!

Дни рождения в нашем доме празднуются всеми жителями вместе. Хозяин предоставляет для этого свою квартиру с самой большой во всем доме комнатой. Там мы все помещаемся.

В однокомнатной квартирке живет молодая женщина – Наташа Доренко. Недавно мы узнали, что она копит деньги, чтобы съездить на родину – навестить мать.

Вот мы все ее ругали! Ей же нужно было только сказать!

На первом этаже живет Петр Васильевич Лукин. Он постоянно куда-то ездит: у него такая работа. Он работает каким-то представителем. Так вот, он даже рассердился.

– Наташа! – шумел он. – Три раза в месяц я езжу через страну, где живет ваша мама. Скажите только слово, и я отвезу вас.

Сегодня утром я видел в окно, как она погрузила сумку в его машину и уехала с соседом. Мы всем подъездом приготовили для мамы Наташи Доренко большой пакет с разными угощениями.

Мне интересно, что скажет обо всем этом бабушка. Бабушкой у нас все зовут Фаину Андреевну Розенбойм. Она до сих пор жила на четвертом этаже. Но мы видели, сколько труда ей составляет подниматься по лестнице. А лифта у нас нет. Хозяину пришла в голову идея.

– Соседи! – сказал он. – Я вижу, как тяжело бабушке подниматься по лестнице. Ей нужно, наверное, полчаса, чтобы добраться до квартиры. Завтра мы ее перевезем на первый этаж. Моя дочь молода и может спокойно пожить в мансардной квартире...

Я вынужден был прервать мой рассказ, так как вошедший в комнату отец, прочитав через мое плечо написанный мною текст, сказал:

– Ты что тут насочинял?! Что это за сказки?

– А что, разве это не прекрасно? – возразил я.

– Прекрасно! Это точно. Но это же неправда!

И вот я вас спрашиваю: почему мы не можем жить так, чтобы то, что мы считаем прекрасным, стало бы правдой?

Дом-то и соседи везде есть…

Архив