+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2014 г.

Моя бабушка

Руслана Холодкова

Уважаемые редакторы журнала «Вера и жизнь»!

Очень благодарна вам за служение и замечательный журнал, который вы издаете. Хочу написать о своей бабушке и о том, как через ваш журнал она обратилась к Богу.

В 1998 году наша церковь стала выписывать журнал «Вера и жизнь». Мы могли читать журнал сами и брать его для своих неверующих знакомых и родственников, поэтому каждый новый номер журнала непременно попадал к моей бабушке. И она, надо сказать, читала его от корки до корки. Зрение подводило, так что пришлось купить лупу, но останавливаться в познании Господа она не собиралась…

Много лет назад мою, тогда еще молодую, бабушку Анну Григорьевну, получившую диплом преподавателя, по указанию Москвы направили в северное молдавское село Пояна – на «ликвидацию безграмотности». Фактически она была единственным грамотным человеком в этом селе, поэтому пользовалась особым уважением односельчан. У кого какие были проблемы, приходили посоветоваться, просили письмо или заявление написать, а порой и ходатайство самому Брежневу. Взамен кто курочку, кто яйца, кто орехи приносил. Неплохо ей там жилось. Учила и взрослых, и детей, основала школу, в которой позже была директором.

Но время неумолимо летело. В начале шестидесятых годов бабушка переехала в Кишинев. Все больше стал подводить слух, сказывалось ранение, полученное во время Великой Отечественной войны. С годами бабушка совсем перестала слышать, но и в свои девяносто была удивительно живой и даже шустрой. Не могла сидеть без дела – то подъезд вымоет «от нечего делать», то еще чего придумает.

Но, кроме этого, бабушка очень много читала. Чтение занимало почти все ее время. Телевизор не смотрела из-за глухоты. А вот на полках стояли тома Ленина, Энгельса и огромное количество других «модных» некогда книг. Много лет, будучи коммунистом, она свято верила в непогрешимость партии и ее лидеров. Но на старости лет вдруг осознала, что не стоило партии жизнь посвящать, не тому она, оказалось, верила. Душа искала чего-то иного, потому с такой жадностью она читала все журналы и христианскую литературу, которую я приносила. И Истина освободила ее!

Бабушка жила с мамой. Однажды, вернувшись после поездки с мужем, я зашла к ним и удивилась тому, как она побледнела. Простые обследования показали, что у бабушки рак поджелудочной железы. Жить ей оставалось очень мало. Мы молились. Из-за глухоты общаться с ней было очень сложно, мы чаще всего переписывались. Я не знала, что происходит в ее сердце, потому немедля села за стол и стала писать. Я спросила, что она думает о Боге и как к Нему относится. Она аккуратно вывела на белом листе: «Я читала в „Вере и жизни“, что Бог есть. Там такое свидетельство было интересное… И я знаю: чтобы попасть на небо, нужно покаяться. Я покаялась, просила прощения у Бога, и Он простил меня».

Эти слова были бальзамом для моей души. Ведь больше всего я боялась, что моя «грамотная» бабушка попадет в ад. Но Господь спас ее, благодаря вашим журналам. Какое счастье! Она болела четыре месяца. Но я была спокойна за нее. Время от времени мы с мужем заходили к ней и вместе молились. А когда пришла ее пора перейти к Господу, умирала она без паники. На ее лице были покой и умиротворение. «Это вам жить нужно, а я пожила», – говорила она.

Я знаю, моя бабушка у Бога, как и многие из тех, кто читает ваши журналы. Пусть Господь благословит ваше служение! Пусть еще много сердец обратится к Господу через «Веру и жизнь»!

Архив