+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2014 г.

Только в присутствии Бога

Василий Давидюк

Что же это за феномен – радость? Что это за эмоция? Может, это чувство от осознания причастности к чему-то или от какого-то положения в обществе, семье, церкви? Или от какого-нибудь приобретения? Или это состояние умиротворенного сердца? 

Словари объясняют «радость» как глубокое внутреннее удовлетворение, восторг, счастье. Люди испытывают радость от общения, познания чего-то, созерцания красоты, от успехов, от взгляда на младенца, от примирения с кем-то и от множества других причин.

Иногда мы путаем понятие «радость» с понятиями «веселье» и «удовольствие». Например, в Библии сказано, что «веселье беззаконных кратковременно и радость лицемера мгновенна» (Иов, 20:5). Екклесиаст говорит: «О смехе сказал я: „Глупость!“, а о веселье: „„„Что оно делает?“» (2:2).

Множество причин способны вызвать в естестве человеческом то, что  люди определяют понятием «радость». Тогда что же это за радость, которая является плодом Духа? Она постоянна или тоже зависит от приобретений и потерь, отношения к нам людей, изобилия или скудости?

Вполне понятно, что если радость – плод Духа, то это не следствие обстоятельств и всевозможных причин, вызывающих высокие эмоции. Радость от присутствия Духа Святого в жизни человека – это внутреннее состояние удовлетворения, не зависящее от происходящего вокруг, это богатство, происходящее от Божьего действия в нашем естестве.

Радость, приходящая от Бога, – это состояние человека в присутствии Бога. Ее ничто не может нарушить. Именно об этой радости возвещали ангелы в ночь Рождества Христова. Это радость от того, что человек принят Господом и может общаться с Богом Вселенной. И это огромное счастье и благословение! Поздравляю всех обладателей радости!

А кто знает об этом только из рассказов других, тому желаю от всего сердца: обратитесь к Богу в молитве, покайтесь в своих грехах, примите дар спасения, предоставьте Ему право управлять вашей жизнью. Пусть Господь войдет в вашу жизнь как Князь мира – и огромная радость наполнит ваше сердце, и никто никогда не сможет отнять ее, потому что ее производит Святой Дух, эта радость – Его плод.

Архив