+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2014 г.

Счастье радикальной перемены

Вальдемар Цорн

Раз в год в Корнтале, на юге Германии, проходит конференция миссионерского союза «Свет на Востоке». Собираются на неё, в основном, друзья миссии, чтобы встретиться с сотрудниками, редакторами, познакомиться с миссионерами, приезжающими на нее из всех стран, в которых миссия несет служение, и просто пообщаться. Миссионеры рассказывают о своей стране, служении, радостях и сложностях, ищут молитвенной поддержки и говорят о том, что делает Бог через их служение. Лили Параскивеску в нашей миссии уже более десяти лет, но на конференцию приглашена впервые (уж очень много миссионеров и сотрудников в миссии, трудно всех пригласить). Ее рассказ о жизни на юге Румынии, о том, как Бог спасает и изменяет людей, тронул все сердца. Она рассказала о делах Божьих с такой зажигательной радостью, что мы решили представить ее нашим читателям в интервью.

Лили, ты всегда была такой веселой, жизнерадостной, как сегодня? Это у тебя от природы?

Моя жизнь очень изменилась, когда я познакомилась с Иисусом Христом!

Ты просто излучаешь радость. Разве до этого ты не была радостной?

Я всегда была в поисках. А если человек чего-то постоянно ищет и не может найти, он не может быть радостным.

А в чем теперь причина твоей радости?

Знать Иисуса Христа, общаться с теми, кто Его знает, – огромная радость. Быть в Его семье, а Его семья – и моя семья, что может быть радостнее? Встретившись с Иисусом Христом, я  почувствовала, что попала в совершенно новый мир. Я впервые молилась. И вдруг все стало иначе! Я сама была удивлена тем, как изменилась вся моя жизнь

Как же ты жила раньше, если твоя жизнь претерпела такое радикальное изменение? Есть много людей, которые приходят к вере, но их жизнь не меняется, как ты говоришь, радикально…

Раньше я жила под влиянием оккультизма. У меня было много трагических переживаний. Жила в постоянном страхе. Каждая ночь была для меня кошмаром, сплошным мучением: я не могла оставаться одна, боялась всего. Я знала, что  если сейчас умру, то прямым путем попаду в ад. Моя психика была нарушена…

А как же твоя семья? Не давала ли семья тебе какую-то защищенность и покой?

Моя семья – обычные православные люди. У наших родителей было двенадцать детей. Отец работал на стройке, а мама – скотницей в колхозе. Мы, дети, должны были с утра до ночи работать. Я была занята со скотом. И я мечтала о свободе.

 Как ты встретилась с Христом? Помнишь, Павел так проповедовал в Галатии, что у них «перед глазами был предначертан Иисус Христос, как бы у вас распятый». Кто так проповедовал тебе, что эта встреча или беседа радикально изменила твою жизнь?

Я в то время жила на улице…

Ты убежала из дому?

Да. Но для меня жизнь на улице, куда я попала после того, как сбежала из дому, почти ничем не отличалась от жизни в своей семье: голод, нищета, постоянные страхи. Это было зимой, незадолго перед Рождеством Христовым. Я решила посетить двоюродную сестру, которая жила в незнакомом мне городе.

Сколько лет тебе было тогда?

Восемнадцать. Так вот, я была в квартире моей кузины, когда услышала в буквальном смысле небесную музыку. Подумала, что где-то играет радио или идет передача по телевизору. Песни были очень красивые и совершенно незнакомые. Я открыла дверь, так как от-туда слышалось пение, и увидела большую группу поющих людей. Первое, что меня поразило: там были пожилые люди, молодежь, люди среднего возраста, дети – все вперемешку. Они показались мне инопланетянами. Я такого еще не видела и не слышала. Эти люди пригласили меня к себе домой, рассказали и объяснили мне Евангелие. И я приняла Иисуса Христа, в результате чего моя жизнь совершенно изменилась.

Сколько лет прошло с тех пор?

 Двадцать два года.

Были эти годы для тебя хорошим временем?

 Да, конечно, хотя случалось разное, радостное и грустное. Я многому научилась, многое узнала, многое оставила, но и многое нашла в течение этих лет.

Что стало для тебя самым радостным переживанием после встречи с Христом?

Время моей учебы в библейской школе. Я поняла, что значит слышать голос Господа, что значит служить Ему всем сердцем. Я открыла для себя богатство Священного Писания. И каждый раз, когда я вижу, что человек, которому я рассказываю Евангелие, приходит к Христу, сердце мое наполняет радость, я бы даже сказала, ликование!

Тебе приходилось видеть, как кто-нибудь переживал такую же радикальную перемену в жизни после уверования, как это произошло с тобой?

Да, конечно, и не один раз. Расскажу про Елену. Она выросла в детском доме, куда ее родители сдали, так как не могли или не хотели иметь в семье лишний рот. А когда Елена выросла, семья забрала ее из детдома домой

Почему?

Потому что Елена уже могла работать. Они забрали ее и сделали в буквальном смысле слова рабыней. Отношения в семье были ужасными. Через некоторое время она, как и я в свое время, оказалась на улице. Три года она жила на улице. Однажды она как раз искала съестное в мусорном баке, когда я ее увидела и пригласила к себе домой. Мы начали с самого необходимого: ванная и так далее. Сначала я не намеревалась принять ее к себе навсегда. Но я увидела, что она ищет то же самое, что искала когда-то я. И я знала, что это, и могла рассказать ей об Иисусе. Так вот, перемена в Елене – и внутренне, и внешне – произошла такая же радикальная, как когда-то со мной.

Чем она занимается сейчас?

Елена работает в доме престарелых, обслуживает лежачих больных и пожилых людей, принимает участие в различных социальных проектах. Особенная радость для нее – помогать детям из детских домов. Когда Елене удается что-нибудь для них сделать, она просто расцветает…

 Я вижу, что радость знать Господа, радость служить Ему и людям, радость от Его Слова – это то, что ты переживаешь, что делает тебя  счастливой. Как ты думаешь, есть ли радость больше этой?

Есть еще очень много молодых людей и детей в нашей местности, которые ждут от меня слова утешения, надежды и спасения. Я – должник перед ними…

 Думал, ты скажешь, что радуешься вечности, но вижу, что у тебя все мысли посвящены людям. Через твое служение возникло несколько общин…

Да, Господь собирает Своих детей, создает Свою Церковь. Мы только служим Ему. В трех городах Он собрал рассеянных овец и дал им приют.

 По твоим рассказам на конференции я вижу, что тебе доставляет большую радость служить старикам, молодежи, детям, румынам, цыганам. Что, кроме служения этим людям, доставляет тебе радость? Ты любишь читать или путешествовать?

Однажды я попала в Израиль. Путешествие по Святой Земле произвело на меня неизгладимое впечатление. Я была счастлива. Мой горизонт расширился. Я совершенно иначе стала читать Библию, другими глазами увидела мир Евангелия. Идти по полям, по которым когда-то ходил Спаситель…

Представь себе, ты приходишь в вечность, и твой горизонт расширяется до бесконечности…

Скучно мне не будет. Это точно! (Смеется)

Спасибо тебе, Лили, за беседу! Божьих тебе благословений, мира и радости во Христе и в служении Ему!

Архив