+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2014 г.

Хорошо, что есть такие люди

Ширинай Досова

В конце февраля 2014 года я посетила столицу Республики Тува – Кызыл. «Кызыл» в переводе на русский язык означает «красный». Город расположен у слияния двух рек – Большого и Малого Енисея, что в 400 километрах от Минусинска. Кызыл считается центром Азии, в нем проживают около 115 тысяч человек. Официальными религиями являются буддизм и православие. Это самый криминальный город России. Большинство преступлений совершается на почве алкоголизма и наркомании. Конопли здесь, бери – не хочу!

Я прилетела в самый мороз: от 42 до 45 градусов. Но поскольку климат сухой – мороз не такой страшный, не пронизывает до костей, как это обычно бывает. Через несколько дней температура была уже минус 22. Слышу, тувинка говорит: «Эх, зря сегодня шубу надела – тепло».

Топят углем. Природа прекрасная, если бы не отходы от угля: снег повсюду черный, и дышать мне было очень трудно. Над городом – густой смог.

Живет в Кызыле замечательная тувинка – миссионерка Раиса Кечил. Ей 68 лет, но душой она, как ребенок: искренняя, веселая и добрая. Очень ревностная христианка. Живет она в двухкомнатной квартире, но называет ее трехкомнатной, видимо, включая и кухню. В большой комнате и в кухне нет дверей. Так принято у тувинцев, потому что в юртах нет дверей, кроме входной.

Раиса пояснила, что в современных квартирах, даже с евро-ремонтом, тувинцы все равно снимают двери, так как открытая дверь символизирует: хозяин ничего не скрывает от гостей, втайне от гостей ничего не делает, не говорит скрытного и не ест вкусного – в общем, все на виду. Это говорит о характере тувинцев, их искренности и открытости.

У Раисы в большой комнате огромный стол, который ей подарили миссионеры, книжный шкаф с библейской литературой, учебная доска на стене, а на полу – надувные матрацы для гостей. В ее квартире постоянно собираются тувинцы и изучают Слово Божие.

Раиса уверовала в Христа через потрясения, которые пережила страна в девяностые годы двадцатого столетия. Она искренне верила в коммунизм, но, увидев, что сами коммунисты не живут по тем постулатам, которые провозглашают, окончательно разочаровалась. А когда развалился Советский Союз, разгорелась война за Нагорный Карабах и повсюду появились беженцы, задалась вопросами: кто в этом виноват и чему учит русский Бог? Но, прочитав Библию, увидела виноватой во всем себя. «Провозгласив безбожие, люди попали в яму. Без Бога народ гибнет!» – так сказала Раиса.

22 года назад в Туву приехали миссионеры из миссии «Свет Евангелия», которую поддерживала миссия «Свет на Востоке». От них Рая услышала о живом Христе, покаялась, приняла Его в сердце и стала служить Ему.

У Раисы трое детей и шестеро внуков. Внуки собирают грибы и ягоды специально для бабушки: «а то у нее большая семья».  Большая семья Раисы – это многочисленные верующие, которые останавливаются погостить и пожить в ее доме. Внуки очень любят бабушку и часто навещают ее. У Раисы для всех любви хватает, она очень приветливая, гостеприимная и заботливая.

Так случилось, что кашель от угля застал меня врасплох. Раиса наварила целую кастрюлю листьев эвкалипта, которые привезла с Кавказа, и всю ночь этим наваром меня лечила.

У этой благословенной сестры дар миссионера, она открывает группы по изучению Библии для неверующих, в основном, тувинцев, и потом легко и радостно доверяет их другим братьям и сестрам для служения. Во время моего пребывания в Кызыле Раиса подвела ко мне уверовавшего тувинца 22 лет, чтобы помолиться о нем. У него умерли вначале сестра, мать, отец, а потом и все другие родственники. Бабушка этого новообращенного брата занималась шаманизмом. И теперь он чувствует над собой дамоклов меч. Мы помолились, и я объяснила парню, что никакое проклятие не имеют над ним беснующиеся силы, потому что Христос сильнее всех, Он разрушает силу проклятия. Молодой человек ушел благодарный и радостный.

Шаманизм в Туве на каждом шагу. И очень много боли в семьях: у кого мужа убили, у кого сына, у кого родственники в тюрьмах. Кажется, в таких ситуациях почва уходит из под ног: как жить дальше и где получить надежду? Хорошо, что есть такие люди, как Раиса Кечил, которые несут тувинцам весть о воскресшем Христе. В этой доброй вести – жизнь: освобождение, прощение, радость и любовь. Спасибо Тебе, Господи, за Твоих прекрасных детей! Спасибо тебе, Раечка! Вовеки живи!

Архив