+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2014 г.

Я продолжаю дело бабушки

Вальдемар Цорн

Кто из старшего поколения не слышал о Чапаеве, легендарном герое гражданской войны, а также о его адъютанте  Петьке, точнее,  Петре Семеновиче Исаеве?! Вышедший на экран в 1937 году кинофильм «Чапаев» переведен почти на все языки народов бывшего СССР и до сих пользуется большой популярностью. Многие фразы из фильма вошли в качестве пословиц в разговорный русский язык, а герои фильма, Чапаев и Петька, стали популярными героями бессчетного числа анекдотов и даже компьютерных игр. Узнав, что внук легендарного адъютанта Вениамин Николаевич Исаев – активный христианин, мы решили побеседовать с ним и предложить ему ответить на вопросы, которые волнуют, возможно, не только старшее поколение наших читателей.

– Вениамин Николаевич, так Вы действительно внук легендарного Петьки?

– Да, совершенно верно: я внук Петра Семеновича Исаева, адъютанта героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева.

– Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей семье: кем были Ваши родители, дедушка и бабушка?

– Моя бабушка Евдокия жила и воспитывалась в Украине, в городе Макеевка Донецкой области. Родители ее были верующими, и бабушка с детства вместе с ними посещала православный храм. Однажды во время великого поста мама послала Дусю (так в детстве называли бабушку ее родители) в храм, чтобы она отнесла батюшке сверток со снедью. Девочка пошла в храм и, не постучавшись, вошла, так как считалась своей. Но тут она увидела ужасную картину. За столом сидела большая группа священников во главе с настоятелем. Стол ломился от различных яств, а посреди стола возвышался огромный жареный гусь. Дуся быстро отдала сверток и побежала домой.

Всю дорогу она плакала и, прибежав домой, сказала маме: «Мама, Бога нет!» Мать закричала: «Дуся, не смей так говорить! Бог есть!» На что Дуся ответила: «Почему же Бог не покарает этих обманщиков? Мы все постимся, не едим мясное, а они лопают жирного гуся?!» – «Дуся, Бог есть! Не смотри на то, что едят священники, которые грешат», – ответила ей мать. Моей бабушке в то время было шестнадцать лет, и она зареклась больше никогда не переступать порог православного храма.

Господь видел сердце девочки. И вот однажды, идя по улице Макеевки, она вдруг услышала прекрасное пение, доносившееся из одного дома, и ноги сами повели ее в этот дом. Она зашла и увидела хор, потом вышел проповедник, сказал проповедь и призвал к покаянию. Дуся не помнила, как оказалась на коленях. По щекам текли слезы. Она покаялась и приняла Господа Иисуса Христа в свое сердце. С тех пор началась ее настоящая христианская жизнь.

В Макеевке жил молодой человек по имени Петр, смелый охотник, очень видный и сильный. И вот Петр пришел свататься к родителям Дуси, специально к этому случаю купив двуствольное ружье. Сев за стол, он сказал: «Дорогие родители, я знаю, что ваша дочь обручена с детства, а это неправильно. Жениться и выходить замуж нужно по любви. Я полюбил вашу дочь и никому ее не отдам. Если вы сейчас не благословите нас, то я первым выстрелом убью ее, а вторым застрелюсь сам». Родители посмотрели на Петра, потом – друг на друга и… благословили Петра и Дусю. В 1914 году они поженились, а через полгода Петра призвали в армию. В 1915 году родился мой папа.

 – Насколько герои кинофильма «Чапаев» соответствуют их прототипам в реальной жизни?

– Весь фильм – чистейшей воды пропаганда Фурманова! Например, никакой Анки-пулеметчицы там не было и не могло быть, так как дедушка очень любил мою бабушку

– Сколько раз Вы смотрели фильм «Чапаев»?

– Думаю, больше ста раз!

– Вы гордитесь своим дедушкой?

– Я горжусь больше бабушкой, чем дедушкой, если можно это назвать гордостью.

– Что Вас больше всего вдохновляет в судьбе Вашей бабушки, жены Петьки?

– В 1931 году мою бабушку, вдову Петра Семеновича Исаева, вызвали в НКВД и сказали: «Откажись от Бога – и иди воспитывать своего сына». Папе было в то время шестнадцать лет. Но бабушка ответила, что никогда не сделает этого, потому что любит Господа и Им живет. Ей угрожали, ее пытались запугать. Ей говорили, что сын без нее погибнет, но бабушка осталась верной Господу. Она шестнадцать лет провела в тюрьмах и сибирских лагерях, валила лес в сорокаградусный мороз. Поэтому я горжусь героями веры, в том числе моей бабушкой, – таких людей невозможно сломить. Я написал о ней такие слова:Моя бабуля, Царство ей Небесное, Сидела в тюрьмах за Христа.Нет, не была она преступницей,Но знала суть голгофского креста.

– Что перенесла ее семья в годы гонений?

– Примерно через два года после ареста бабушки Господь послал папе жену по имени Вера, и, по милости Божьей, у них родились шестеро детей: три дочери и три сына. Я был младшим в семье. Мне было четыре месяца, когда умерла мама. Это было в 1952 году. Папа работал один, чтобы прокормить семью. Но Господь видел ситуацию, и через несколько месяцев родная сестра нашей мамы, Надежда, пришла к папе и сказала, что хочет выйти за него замуж, воспитывать детей. У Надежды муж погиб на фронте. Таким образом Господь подарил мне вторую маму.

Много было в жизни испытаний, не хочу о них говорить. Но скажу одно: во все трудные моменты жизни Христос был всегда с нами

– Все ли внуки Петра Исаева верующие?

– Нет, не все, но большинство.

– Чем Вы занимаетесь? Что у Вас за семья?

– Если написать обо всем, чем я занимаюсь, то одного вашего журнала будет мало. Скажу коротко: четверть века я проповедую Евангелие везде, где Господь хочет меня употребить, но, в основном, в тюрьмах и лагерях России и за ее пределами. Таким образом я продолжаю труд моей бабушки, ибо она всегда повторяла, что шестнадцать лет проповедовала Христа. Она не сидела за Христа, а проповедовала Его. Это очень значимо для меня.

– Вы написали несколько книг. Что Вас побудило к этому? О чем эти книги?

-  В 1998 году Господь проговорил ко мне, чтобы я написал семь книгсвидетельств. Книг о жизни бывших бандитов, наркоманов, пьяниц, т. е. конченых грешников, которых изменил Христос. Пока вышли две книги, идет работа над третьей. Она будет называться «Приговоренный к расстрелу». В ней я рассказываю о человеке, который был приговорен к расстрелу и уже отсидел 29 лет, причем 24 года – в Вологодском «пятаке», тюрьме для пожизненных заключенных. Он покаялся в этой колонии. И вот его слова: «Если бы меня не приговорили к расстрелу и потом не заменили казнь пожизненным сроком, я никогда бы не встретился со Христом. А теперь я со Христом, и я счастлив». Такие свидетельства побуждают меня писать и ездить по тюрьмам и лагерям. Есть трудности, ибо эти проекты дорогие, но Господь восполняет по богатству славы Своей.

– Что для Вас самое главное в жизни?

– Приведу два стиха из Библии. Первый: «А я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15). И второй: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). У нас в семье девять человек, и мы все служим Господу. Мое главное желание: до последнего вздоха служить Христу.

– Как Вы думаете, чем определяется ценность человека?

– Я много лет прожил бесполезной жизнью, и только в 37 лет, по молитвам моего папы и родных, нашел самое дорогое и ценное – Иисуса Христа. Жизнь без Иисуса не имеет никакой ценности. В Петропавловской крепости, служившей некогда тюрьмой, нашли такую надпись на стене: «Со Христом – и в тюрьме свобода; без Христа – и на воле тюрьма»

.– Просветительский проект «Русское богоискательство» представил документальный короткометражный фильм «ИСАЕВ» – это фильм о Вас и Вашем служении. Не думаю, что в таком коротком фильме Вам удалось сказать все, что у Вас на душе. Нашу беседу с Вами прочитают более полумиллиона человек. Что бы Вы желали им сказать?

 – Мое пожелание всем читателям: если вы не примирились с Богом, то сделайте это сейчас, и это будет самый лучший поступок в вашей жизни. Это самое главное в жизни решение.

Я желаю вашему журналу обильных Божьих благословений! Желаю, чтобы он был интересен по содержанию и затрагивал сердца людей.

– Спасибо, Вениамин Николаевич, за беседу! Желаю Вам сил, радости и успеха в Вашем служении самым обездоленным людям страны.

Архив