+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2014 г.

Великая сила Дву

Боб Крезон

Ли Брамлет был убежден, что Бог оставил Свои следы также и в культуре народе хди. Но толь-ко где? Он искал долго и тщательно, но ничего не мог найти. Где же найти след Бога в истории или быту людей племени хди в Камеруне? Какой путеводный знак определил Бог для этих людей, по которому они могли бы узнать, что Бог в них заинтересован? И кем Он является для них?

И вот однажды ночью Ли увидел сон, в котором Бог дал ему долгожданную подсказку: «Посмотрика, как на языке племени хди звучит слово любить». Ли и его жена Тамми уже знали, что глаголы в языке хди всегда заканчиваются на одну из трех гласных. Почти для каждого глагола они нашли формы с окончаниями на –и, –а, –у. Но глагол любить употреблялся только с окончаниями –и и –а. Почему же у этого слова нет окончания –у?

Ли работал над переводом Священного Писания на язык хди, поэтому он спросил своих переводчиков, знатнейших людей племени:

– Можете ли вы любовь к вашей жене выразить глаголом любить, но с окончанием –и (то есть сказать, что вы любите свою жену с помощью глагола дви?)

– Да! Любить (дви) означало бы, что жена была любима, но теперь любовь кончилась.

Ли продолжал расспрашивать:

– Можете ли вы любовь к жене выразить глаголом два?

И на этот вопрос они ответили утвердительно. Эта разновидность любви зависит от женщины. Пока она верна своему мужу и хорошо заботится о нем, он будет ее любить.

– Но можете ли вы любовь к жене выразить глаголом, который заканчивается на –у – дву?

В ответ переводчики дружно рассмеялись.

– Нет, никогда! – объяснили они. – Сказать это мы не смогли бы никогда. Кто говорит такое, тот должен продолжать любить свою жену, независимо от ее поведения. Даже если она не носит воду и не готовит еду. Даже если изменяет мужу, он все равно должен был бы любить ее, как раньше. Нет, мы никогда бы не смогли выразить свою любовь словом дву. Это просто невозможно!

Ли сидел некоторое время, размышляя о стихе из Евангелия от Иоанна (3:16). Затем он спросил

- Может быть, Бог любит людей любовью, которую можно выразить глаголом дву?

На несколько минут воцарилась тишина. Затем глаза старейшин наполнились слезами, которые покатились по щекам, обожженным солнцем. Наконец старейшины ответили:

 – Вы даже представить себе не можете, что бы это значило! Это значило бы, что Бог любил нас всегда, в течение многих тысячелетий, даже тогда, когда мы отвергали Его великую любовь. Он должен был бы нас любить, даже если бы мы были самыми ужасными грешниками в мире!

Одна единственная гласная превращает фразу: «Я люблю тебя, потому что ты такой, как ты есть, и потому что ты делаешь то, что ты делаешь» в фразу: «Я люблю тебя, потому что Я таков. Я люблю тебя, потому что Я так хочу, а не потому, что ты Мне полезен».

Историю Своей безусловной любви Бог вложил в язык племени хди. С незапамятных времен существовало это короткое слово любить в форме дву, но никто не пользовался им, несмотря на то что грамматически это было правильно и каждый понимал его значение. Когда, наконец, оно было произнесено, то поколебалось основание языческой веры этого племени.

Если Бог действительно не жестокий и не кровожадный дух, а любящий людей прекрасной любовью дву, зачем тогда поклоняться духам предков в слабой надежде на их защиту? Стоит ли тогда заклинать духов при помощи колдовства и магических ритуалов?

Для многих людей племени хди ответом стало решительное «нет». Через короткое время число последователей Иисуса Христа в этом племени в Камеруне возросло от нескольких сотен до многих тысяч.

В 2012 году на языке племени хди был издан Новый Завет. Теперь 29 тысяч хди могут выражать свою любовь на родном языке такими библейскими стихами, как, например: «Мужья, любите (дву) своих жен, как и Христос возлюбил (дву) Церковь…» (Еф. 5:25).

Пожалуйста, молитесь об этих людях, которые приняли в свое сердце эту удивительную, безусловную любовь Божью и хотят передать ее другим.

Архив