+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2014 г.

О том, чем все мы живы

Вальдемар Цорн

Как описать любовь? В течение многих столетий поэты и писатели, мистики и пророки, философы и психологи занимались этим вопросом. Удивительное слово употребил апостол Павел, призывая верующих в Колоссах к любви: «совокупность». Греческое слово, которое он привел в своем письме, означает, в контексте его обращения к колоссянам, связку, сухожилие. Нечто, что связывает живое, динамичное, находящееся в движении. Павел говорит, что только любовь способна так связать отдельные части тела, что каждая, сама по себе оставаясь свободной и совершенной, связана с другой – на пользу всему телу и каждой его части.

Конечно же, Павел имел в виду не тело человека, а Церковь Христову, которую он сравнивает с телом, и призывает, убеждает, учит, наставляет, чтобы верующие «истинной любовью все возрастали в Того, Который есть Глава – Христос, из Которого все тело, составляемое и соединяемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:15–16).

Согласно Слову Божьему, любовь – это то, что делает разбитое – цельным, сломанное – годным, враждующее – единым, слабое – сильным, ничтожное – великим. Все творение – результат творческой силы любви нашего Бога, Создателя и Спасителя. Принять эту любовь, отдать себя ей безраздельно, служить ею миру – в этом истинное призвание человека, знающего Бога, так как Бог есть любовь. Жизнь без этой любви – постоянные страдания изза нарушенной связи с Небесным Отцом.

Однажды я пошел с сыновьями на спортивную площадку. Они решили поиграть в баскетбол и пригласили меня. Чего не сделаешь ради общения с детьми?! Постоял я немного у края поля, посмотрел на их игру и не выдержал: решил принять участие. Через пять или десять минут я ушел с поля, хромая и стеная от боли: подвернув ногу, я порвал связку. Спустя недели две или три боль утихла, потом совсем прошла.

С тех пор прошло много лет. Теперь я почти каждый день ощущаю боль. Там, где связка порвана. «Нужно было сразу оперировать», – говорят мне специалисты.

Если у нас нарушены отношения с другими верующими, если наша молитвенная жизнь оставляет желать лучшего, если нас оставляет равнодушным страдание ближнего, то нужно обратиться к Врачу. Чем раньше, тем лучше! Господь сказал: «Ты много перенес и имеешь терпение и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся…» (Откр. 2:3–5).

Предлагаемый вашему вниманию номер журнала мы, осознавая, что сами по себе не способны на такую непостижимую любовь, посвятили теме: «Плод же Духа: любовь…» (Гал. 5:22).

Благословенного вам чтения!

А. В. Круглов

Не там Христос, где льется кровь,
Где попирается свобода, 
–Он там, где царствует любовь
И мирный труд среди народа.
Не тот и ученик Христа,
Кто только в букву слепо верит,
Чьи дышат злобою уста,
Кто лишь ханжит и лицемерит.
Но тот Господен ученик,
Кто не умом, а сердцем чистым
В Его учение проник
И сам, идя путем тернистым,
Спешит, как друг, ко всем больным,
Как брат скорбящий – к маловерам,
Везде является живым
Любви евангельским примером.

Архив