+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2014 г.

Где найти потерянное?

Василий Давидюк

 Любовь всегда на слуху, о ней говорят так много, как ни о чем другом.

Да и не только говорят, о ней поют: большинство песен о любви.

Как-то я услышал фразу «Меня никто не любит», означающую, что все остальное для этого человека не имеет смысла. Если нет любви, то и смысла в жизни нет.

Почти в каждой семье жена часто спрашивает своего мужа: «А ты меня любишь?» И, несмотря на то, что уже было множество заверений и положительных утверждений, даже взволнованных признаний в любви, вопрос задается снова и снова.

А сколько проповедей сказано о любви и о потере «первой любви»?! Но не раз я слышал и фразу: «В нашей церкви нет любви». Со словом «любовь» связано много самых невероятных ожиданий. О любви так восторженно говорят, затаив дыхание, мечтают днями и ночами, как будто это панацея от всех бед и секрет вечного блаженства. Наличие любви пытаются обнаружить в глазах собеседников, друзей, братьев, сестер, мужей, жен, отцов и матерей, детей, внуков…

Кажется, в мире есть неистребимая вселенская жажда любви и постоянный, зачастую даже неосознанный, поиск ее. И кажется, что любовь всегда в дефиците.

На какие только хитрости не идут люди, какие только усилия ни применяют, чтобы получить хотя бы видимость любви! Что же это за вселенская жажда? Даже животные, и те тянутся к ласке, радуются хорошему обращению с ними.

Существует ли эта таинственная, чистая, страстно желаемая всеми любовь? Где искать ее, задавая вопрос: любишь ли?  Где мы потеряли ее? Почему страдаем от ее недостатка?

Если серьезно задуматься над этими вопросами, то придем к выводу: мы страдаем от разрыва с Богом, так как «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин.  4:8).

Напрасно искать ее чистого, святого и бескорыстного действия в чем-то другом. Источник настоящей любви, по которой мы так томимся, – БОГ. Вне Бога любовь только относительна и часто смешана с эгоизмом, что совершенно чуждо самой сути любви. Только примирившись с Богом через Иисуса Христа посредством Духа Святого, человек находит удовлетворение своей самой насущной нужды – жажды любви: «Потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5), и эта настоящая любовь изливается из наших сердец на наших ближних, так как «плод же Духа: любовь…» (Гал. 5:22).

Архив