+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2014 г.

Причислены к пророкам

Василий Давидюк

«Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11–12).

Несправедливая, злостная клевета, незаслуженное обвинение – это очень неприятное и невыносимо тяжелое переживание. Это особенно больно, если ты всеми силами ищешь добра для злословящего тебя, если ты с нежностью и любовью, с чистотой помышлений открыл кому-то сердце, а в ответ – обвинения. Грубые, жестокие, несправедливые.

Почему зачастую Божьих слуг без всяких на то причин люто ненавидят, когда они всего лишь проявляют верность своему Богу? Ответ сокрыт в самом вопросе – они Божьи. Мир ненавидит Бога. Бога можно или любить, или ненавидеть. Ему можно или подчиняться как Богу, или себя сделать богом, то есть самому решать, что и как делать. И когда Божьи люди жизнью или словом обличают богопротивные слова, действия или жизненную позицию Божьих противников, у последних это вызывает злобу, ненависть, поношение, злословие – и христиане подвергаются преследованию и гонению.

Постоянно испытывать такое отношение к себе нелегко. Но и в этом состоянии есть две вещи, приносящие утешение и даже радость. Во-первых, это то, что нас злословят не за зло или неправильное отношение к людям, а за Христа. Его ненавидели, когда Он говорил правду, будучи на земле, Его ненавидят и в Его последователях. И это осознание принципиально все меняет. Во-вторых, испытывающим поношение и гонения за Христа Бог обещает большую небесную награду, а это особое вечное блаженство. Бог говорит, что гонимые за Христа становятся в один ряд с великими Божьими пророками и что они наследуют ту же славу.

Интересно, что все блаженства из Нагорной проповеди нацелены на будущее, но они рождают особую надежду, которая делает верующих уже сегодня невероятно счастливыми. Эта надежда никогда не постыжает. Она вдохновляет, делает сильными и мужественными простых последователей Иисуса, чтобы они опять и опять отвечали добром на зло. Они являют Христа! Они по существу – реальное, ощутимое присутствие Его в мире.

Тот, кому открыта реальность вечности и мимолетность земной жизни, найдет в скорбях, поношениях, гонениях и злословиях за Иисуса утешение и радость, а в вечности – великую награду.

Это абсолютно незыблемое, верное обещание Самого Бога!

Архив