+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2014 г.

Удостоенные славы

Вальдемар Цорн

С огромным уважением и даже каким-то почтением мы читаем имена людей, удостоенных наград за подвиги при защите Родины, за спасение людей из горящего дома, за самоотверженный труд по тушению пожаров или борьбе со стихийным бедствием. Зря звание героя не дадут, если не считать нескольких всем известных случаев, когда диктаторы сами себе присваивали звания, давали ордена и приписывали чужую славу.

«А что будет нам?» – спрашивали Учителя апостолы, посвятившие свою жизнь следованию за Иисусом Христом. И Он им открывал завесу будущего, говоря, что наступит время, когда они будут сидеть на престолах в лучах Его славы.

Господь вдохновляет Своих последователей искать Его признания, Его славы и одобрения, потому что с Ним мы – на верной стороне, на стороне истины, вечности и победы. Через апостола Павла Он говорит, что Бог «воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную» (Рим. 2:6–7). Или в другом тексте: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:8).

Для того чтобы быть героем в истинном, библейском, значении этого слова, нужно быть в рядах воинов Христовых, у которых «оружие воинствования… не плотское, но сильное Богом на разрушение твердынь: им ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божьего, и пленяем всякое помышление в послушание Христу», и которые в первую очередь одерживают победу над собственным сердцем. Такие люди всегда имеют и будут иметь врагов: весь мир – против них. Павел говорит на основании Слова Божьего, что «все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы».

Иисус Христос, посылая Своих учеников в этот мир и зная, что ожидает всех верующих в Него, просит Отца Небесного в Своей первосвященнической молитве: «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:14–15).

Зная, что Он приготовил для тех, кто Ему принадлежит, Иисус утешает Своих последователей, испытывающих на себе всю лютость вражды этого мира, говоря, чтобы они радовались, так как страдание за Него имеет обетование вечной славы: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:12).

Этой теме, уважаемые читатели, мы посвятили номер журнала, который вы держите в руках. Благословенного вам чтения!

Архив