+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2014 г.

Сильная женщина  Анжела

Виктория Давыдова

Старшему сыну Анжелы, живущей в одном из сел Драбовского района Черкасской области, 18 лет, младшему Тимошке – два годика. А в промежутке между ними еще одиннадцать детей. Всего в семье воспитываются, возрастают в труде и любви к Богу тринадцать юных душ. Сегодня отважиться на многодетность – значит заранее обречь себя на нужду. Даже статистика говорит, что семьи с детьми живут намного более ограниченной, материально скудной жизнью, чем так называемые «чайлд фри» (свободные от потомства). Что уж говорить о таком количестве детворы! В доме сесть негде, не на всех хватает посуды, ограничены спальные места. Как­то сломалась стиральная машинка, так это было просто «стихийное бедствие».

Впервые мы посетили эту гигантскую по украинским меркам семью пару лет назад. На хозяйстве была одна четырнадцатилетняя Катя (мама находилась с младшим братиком в роддоме). Девочка не по годам взрослая, привыкшая к любой домашней работе. А к труду во дворе и на поле, неизбежному в сельской жизни, привлекаются и малыши: полют грядки, выгоняют на череду двух имеющихся в хозяйстве коров… (Ныне коров уже нет, пришлось сдать их на мясо, так как нечем было кормить). Был холодный декабрьский вечер, и дом многодетной семьи стоял выстывшим. Все дети сгрудились в одной обогреваемой калорифером комнате, где от духоты кружилась голова. Но младшие преспокойно спали по нескольку человек на одной кровати, несмотря на шум старших и горящий свет.

Все это поражало, ибо не было никакого недовольства или капризов. А более всего удивляло мужество женщины – маленькой и худенькой Анжелы, добровольно взвалившей на свои плечи нешуточный груз, зная волю Божью в отношении деторождения (Пс. 127:3; Мф. 18:5; Мк. 9:37; 1 Тим. 2:15). Когда­то выйдя замуж за единоверца, она добровольно поменяла столичную жизнь на свежий воздух и экологическую чистоту сельской местности и, несмотря на сложные бытовые и материальные условия, не стала ограничивать свою семью планированием. К сожалению, муж Анжелы Александр в вере оказался нестойким, а когда семья начала быстро увеличиваться, то он, уходя от проблем, не смог стать ответственным за нее. По сути все тяготы многодетности взяла на себя мать. Ее не страшила беспросветная бедность и тяжелая физическая работа, хотя многие ее не понимали, а кто­то и осудил.

В наше время со сложной демографией, когда уже не одно десятилетие смертность в Украине превышает рождаемость, семьи не спешат обзаводиться детьми (или одно чадо – это предел), все­таки находятся отчаянные женщины, не боящиеся давать новую жизнь во что бы то ни стало! Хотя государство начало стимулировать деторождение намного позже, чем данная семья стала многодетной. Да и сегодня при декларации поддержки многодетной семьи помощь от государства для женщины, тринадцать раз ставшей матерью, составляет… около двух тысяч гривен. Посчитайте, сколько приходится на одного ребенка. Да и эти средства часто задерживают. В связи с этим она должна быть      счастлива, если получит простую крупу. Бывают моменты, когда не хватает самых элементарных продуктов. И в звании матери­героини местные власти Анжеле отказали, сославшись на то, что в селе уже есть одна. Трудно проследить логику, ведь как раз именно эта женщина больше всего нуждается в поддержке. Старший сын Андрей, пытаясь помочь семье, месяц проработал у одного из черкасских предпринимателей и получил на руки всего 200 гривен.

Анжела растит своих детей в страхе Божьем, обязательно посещая с ними собрания поместной церкви, и в уповании на Бога они получают ежедневно свой хлеб насущный, не прося ничего у социальных служб. Но как рады они бывают гостям, выставляя на стол (когда была возможность) молочные продукты и все, что имеют. С недавних пор семье стали помогать Оля и Саша, верующие из Черкасс. Они приезжают в село с периодичностью раз в полгода. Анжела радуется любым подаркам и продуктам, радуются и дети сладостям и сдобе, которые в жизни видят не часто. Но, в общем­то, свои проблемы она привыкла решать сама.

– Я люблю детей, и, наверное, эти чувства поймет лишь многодетная мать. У меня просто сердце замирает, когда смотрю на новорожденного ребенка, всегда хочется иметь маленького, – говорит сестра Анжела.

Ради этого она отказалась от самой себя, полностью отдавшись воспитанию своих детях и их попечению. Она сознательно идет на любые жертвы, доверяя Богу, зная, что Он, видя ее упование, не оставит, даст каждому кусок хлеба и вырастит всех настоящими христианами и хорошими гражданами для нашей страны.

На днях Анжела снова готовится в роддом, скоро семья пополнится четырнадцатым маленьким украинцем.

Дорогие братья и сестры, все, кого тронула судьба этой мужественной женщины и ее детей и кто может и хочет чем­нибудь помочь, звоните по тел. 06796 96953.

И да благословит вас Бог!

Архив